Олимпиада, две Кореи и американский клин / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Олимпиада, две Кореи и американский клин

Вице-президент США прибыл в Южную Корею воевать против КНДР

09.02.2018 14:34 Сергей Саенко, международный обозреватель

Олимпиада, две Кореи и американский клин

В Южную Корею накануне с официальным визитом прибыл вице-президент США Майк Пенс. Формальной целью визита Пенса является участие 9 февраля в официальной церемонии открытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, где он будет играть роль главы американской команды на Играх-2018.

Однако совершенно очевидно, что Пенсу в Южной Корее будет не до представительских функций: его главной задачей станет не допустить нормализации отношений между обеими Кореями, вбить клин между ними. Именно этой теме были посвящены переговоры с президентом страны Мун Чжэ Ином, состоявшиеся в минувший четверг.

В ходе беседы с южнокорейским лидером вице-президент США попытался убедить лидера Южной Кореи оказать давление на КНДР, в первую очередь, в вопросе ее ядерной программы. Пенс во время встречи с Муном также постарался убедить его не идти на сближение с Пхеньяном. Но судя по всему, ему это не особенно удалось, поскольку в Сеуле явно не нравятся попытки Вашингтона проявлять диктат в отношении их контактов с представителями КНДР.

Что это действительно так подтверждает статья, опубликованная накануне в газете TheWashington Post под заголовком «США и Южная Корея теперь открыто не соглашаются по Северной Корее». В ней, в частности, отмечается, что Пенс настойчиво пытался довести до сведения Муна стремление США и дальше продолжить кампанию «максимального давления» на режим Ким Чен Ына как на дипломатическом, так и экономическом фронтах.

Но доводы вице-президента США не возымели должного действия, поскольку во время Олимпиады президент Южной Корее Мун Чжэ Ин намерен встретиться с возглавляющим северокорейскую делегацию на Играх и формальным лидером Северной Кореи — 90-летним председателем президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Намом и обсудить с ним дальнейшие контакты представителей двух Корей.

Напомним, в 2017 году отношения между КНДР и международным сообществом значительно осложнились, причиной тому стала ядерная и ракетная программа Пхеньяна. Но особенно напряженными стали отношения между КНДР и США, президент которых Дональд Трамп грозился даже полностью уничтожить Северную Корею.

Однако в начале января 2018 года лидер КНДР Ким Чен Ын пошел на ряд шагов, которые привели к потеплению в отношениях с Южной Кореей, что стало неприятным сюрпризом для США, потерявшим в данном вопросе инициативу. Стоит отметить усилия в данном вопросе и со стороны Сеула: президент Мун Чжэ Ин не раз высказывался в отношении налаживания контактов с северным соседом. Таким образом, позиции двух ранее непримиримых соперников сошлись.

Россия одобрила сближение двух Корей, так как именно это она давно и предлагала. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в этой связи: «Мы приветствуем прямой непосредственный контакт представителей двух Корей, мы считаем, что только путем такого диалога возможно выйти на разрядку напряженности на Корейском полуострове, и это именно тот диалог, о необходимости которого последовательно говорило руководство России».

Однако такое развитие событий никак не устроило Соединенные Штаты, решившие не дать ход дальнейшему сближению Пхеньяна и Сеула. Тем более, что последний является союзником Вашингтона в этом регионе. А тут как раз и подходящий повод подвернулся — Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, куда и направился Майк Пенс.

Американцы даже не скрывают, что рутинный визит вице-президента США в Японию и Южную Корею в нынешней ситуации имеет важнейшее значение. И Олимпиада в Пхёнчхане как таковая, на которой Пенс представляет США, тут совершенно ни при чем. Так как главная цель визита «дублера» Дональда Трампа на Дальний Восток — постараться сорвать начавшуюся в конце прошлого года нормализацию межкорейских отношений, сохранить очаг напряженности на Корейском полуострове, выгодный со всех сторон именно Вашингтону.

Для США, разжигающих военную истерию вокруг КНДР, нормализация отношений между Сеулом и Пхеньяном — просто кошмар, поскольку она срывает все планы Вашингтона разместить в регионе свои направленные, прежде всего, против России и Китая системы ПРО и тем самым поставить под свой контроль Южную Корею и Японию, где эти системы будут размещены.

Аналитики утверждают, что президент США Дональд Трамп очень боится слияния южнокорейского хайтека с военной мощью КНДР и постарается воспрепятствовать этому. С этой целью Вашингтон вскоре намерен объявить новый пакет более жестких и агрессивных санкций против Пхеньяна. А пока на поприще разрушения наметившегося диалога между Сеулом и Пхеньяном действует вице-президент Майк Пенс.

Судя по всему, Пенс в ходе своего визита не собирается соблюдать традицию «олимпийского перемирия» и будет разжигать в Южной Корее военную истерию, пугать Сеул Пхеньяном. В этом плане весьма любопытна и команда, которая сопровождает вице-президента во время визита в Южную Корею — командующий силами США и ООН на Корейском полуострове генерал армии США Винсент Брукс и его предшественник генерал в отставке Джеймс Турман.

Им всем, думается, было не очень приятно видеть, когда во время официальной церемонии открытия Игр-2018 на арену вышли объединенная сборная двух Корей под общим флагом с изображением неразделенного Корейского полуострова. Отметим, еще не было прецедента, чтобы страна-организатор Олимпиады не использовала свой флаг на церемонии открытия Игр. Со стороны Сеула это колоссальный жест в сторону Пхеньяна.

Действительно, Республика Корея стремится использовать Игры в Пхёнчане как хороший повод для сближения с КНДР и продолжения с ней диалога в будущем. «Мы надеемся использовать эту возможность по максимуму, так что зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане могут стать местом, которое приведет к диалогу по денуклеаризации Корейского полуострова, а также для установления мира на Корейском полуострове», — заявил накануне Мун Чжэ Ин.

Жаль только, что США стараются своими агрессивными действиями и заявлениями в отношении Северной Кореи сорвать или по крайней мере омрачить этот большой спортивный праздник, каковыми являются Олимпийские игры и используют их в своих корыстных целях, не имеющих ничего общего с миром и спокойствием как на Корейском полуострове, так и в регионе в целом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2018
Эксперт: у Путина и Трампа нет препятствий для новой встречи (ВИДЕО)
14.08.2018
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»
14.08.2018
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США
14.08.2018
Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год‍
13.08.2018
Деградация российско-американских отношений - все еще впереди (ВИДЕО)
12.08.2018
Вашингтон готовится к массовым выступлениям по случаю годовщины событий в Шарлотсвилле
10.08.2018
Политолог о предстоящем межкорейском саммите
10.08.2018
Дипломат о возможном понижении уровня дипотношений между РФ и США
10.08.2018
Эксперт: что ждать от новой встречи президентов России и США? (ВИДЕО)
10.08.2018
Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа
09.08.2018
Родители нынешней жены Трампа получили гражданство США
09.08.2018
Эксперт: США упорствуют. Иран не сдается. Европа сопротивляется. (ВИДЕО)
09.08.2018
Политолог: торговая война с США наносит Китаю большой ущерб
09.08.2018
Антииранские санкции: евразийский аспект
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.