Турецко-иранские трения по Сирии не следует преувеличивать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецко-иранские трения по Сирии не следует преувеличивать

Треугольник Москва - Анкара - Тегеран вполне устойчив

09.02.2018 14:47 Александр Левченко, международный обозреватель

Турецко-иранские трения по Сирии не следует преувеличивать

Михаил Метцель/ТАСС

Турция должна прекратить свою военную операцию в Африне на севере Сирии. Такую точку зрения высказал на днях президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов в Тегеране. Отвечая на вопросы о позиции Ирана относительно присутствия турецких вооруженных сил на территории Сирии без мандата Дамаска, Роухани подчеркнул: «Наша принципиальная позиция заключается в том, что развертывание иностранной армии на территории другого государства должно осуществляться с согласия народа и правительства этой страны, – цитирует иранского президента агентство Fars. - И поэтому мы хотим, чтобы эта операция, в результате которой гибнут люди и которая не приносит никаких положительных результатов, была остановлена».

Многим это заявление иранского руководства показалось весьма жестким. Кто-то уже пророчил конец трехстороннему союзу Москва - Тегеран - Анкара по урегулированию в Сирии. Но, похоже, злопыхатели поторопились.

Напомним, что начиная с 20 января Турция ведет операцию «Оливковая ветвь» в районе Африн на севере Сирии против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз». Анкара считает эти организации террористическими. Политическую и военную остроту этому конфликту придает то обстоятельство, что СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, является ядром курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), которую поддерживают США. Анкара же считает СНС сирийской ветвью запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Переплетение сложнейших факторов заставило Иран весьма осторожно реагировать на действия Турции на севере Сирии. Первая реакция Тегерана последовала уже на следующий день после начала операции в Африне. 21 января официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми выразил надежду, что военные действия прекратятся как можно быстрее, поскольку они дестабилизируют ситуацию на этих сирийских территориях. Заявив, что Исламская Республика «внимательно и с беспокойством следит за недавними событиями», Касеми подчеркнул необходимость сохранения «территориальной целостности Сирии и уважения национального правительства этой страны». На следующий день начальник Генштаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Хулуси Акаром повторил призыв иранского МИД. Таким образом, Иран с самого начала избегал прямого осуждения турецкой операции, но и не поддерживал ее.

Чтобы понять позицию Ирана, следует прежде всего учитывать, что Исламская Республика видит одну из главных проблем в Сирии в стремлении Вашингтона расширять свое влияние на севере арабской республики за счет поддержки таких группировок, как СНС. Анкара, нанося удар по этой группировке, фактически вступает в столкновение с Вашингтоном. Таким образом, Турция еще более дистанцируется от своего союзника по НАТО. А этот разрыв, естественно, приветствуется Ираном.

Другим важным фактором, который определяет позицию Тегерана, является курдская проблема в целом и центробежные тенденции на территориях, занимаемых курдами в Сирии, Ираке, Турции и Иране. Если сирийским курдам удастся сохранить свое господство на севере Сирии, следующим шагом может стать требование о значительной степени автономии, если не о полной независимости, от центрального правительства в Дамаске. Учитывая недавние события в Иракском Курдистане и проведенный там референдум о независимости, амбиции сирийских курдов могут обострить курдскую проблему во всех четырех государствах. Иран был обеспокоен и тем, что Турция может выйти за пределы объявленных ранее целей и попытаться очистить всю северную Сирию от курдских группировок. Этот шаг подтолкнул бы курдов не только в Сирии, но и в других странах к мобилизации и радикализму. И это было бы вызовом не только для Дамаска, но и для Тегерана, Анкары и Багдада.

Поэтому Исламская Республика действует весьма дипломатично. Неспроста в самом начале операции «Оливковая ветвь» Иран принял делегацию правительства Иракского Курдистана во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани. Последний заверил Тегеран, что территория иракской курдской автономии не будет использоваться против Исламской Республики. Переговоры с Барзани стали определенным сигналом всем курдам, что Иран готов иметь с ними дело, если те не станут ущемлять основные интересы Тегерана в регионе.

Кроме того, высказанные Анкарой намерения расширить военные действия дальше на восток до города Манбидж вызвало у Тегерана подозрения, что Турция, возможно, стремится не только к победе над курдами, но и к созданию постоянной зоны турецкого влияния на севере Сирии. А это вряд ли устроило бы Иран.

Однако события последних дней демонстрируют, что, несмотря на сомнительность афринской операции, ни Иран, ни Турция не готовы обострять двусторонние отношения и тем более разрушать треугольник Москва - Тегеран - Анкара, который сыграл и продолжает играть столь важную роль в астанинском процессе и в политическом урегулировании в Сирии в целом. Подтверждением тому стали переговоры президента ИРИ Хасана Роухани с посетившим Тегеран в среду министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

«Трехсторонние отношения между Ираном, Турцией и Россией в решении региональных проблем сегодня очень важны, - подчеркнул глава иранского кабмина в ходе встречи с руководителем турецкого внешнеполитического ведомства. – В то же время в нынешней ситуации имеется необходимость в дальнейших консультациях и в сотрудничестве для разрешения сирийского кризиса».

При этом Роухани выразил готовность Ирана помочь Турции в решении ее проблем в Сирии и одновременно фактически указал на Вашингтон как на источник дальнейшей дестабилизации в Сирии: «К сожалению, сегодня некоторые государства хотят перерисовать географические границы в регионе. А после провала в Северном Ираке они придумали новый сюжет для севера Сирии», - приводит слова иранского президента агентство Mehr .

Со своей стороны, Чавушоглу обвинил США в попытке вбить клин между Анкарой и Тегераном и заверил иранского президента, что Турция не имеет притязаний на сирийскую территорию, добавив, что «текущая операция в Африне носит временный характер и нацелена исключительно против террористов», сообщило иранское агентство.

Примечательно, что визит Чавушоглу в иранскую столицу последовал практически незамедлительно после состоявшегося во вторник телефонного разговора президентов России и Ирана – Владимира Путина и Хасана Роухани. А в четверг президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - обсудили по телефону дальнейшую трехстороннюю работу по Сирии. Стороны подтвердили приверженность политико-дипломатическому урегулированию в САР.

Президенты трех стран договорились провести очередную совместную встречу по Сирии в Стамбуле.

Сам факт срочных консультаций последних дней, вызванных операцией в Африне, весьма показателен и может служить доказательством того, что треугольник Москва - Тегеран - Анкара, как очень устойчивая геометрическая фигура, способен решать возникающие проблемы весьма быстро и эффективно.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.02.2018
Эксперт: прямое столкновение турков и сирийцев в Африне похоронит Астанинский процесс
20.02.2018
Эксперт: операция Турции в Африне несет политические проблемы для Анкары
20.02.2018
Страны СНГ проведут совместные антитеррористические учения в 2018 году
20.02.2018
Сирийская армия намерена взять под контроль Африн
19.02.2018
В Египте четверо экстремистов приговорены к смертной казни
17.02.2018
Премьер Турции: Анкара не ведет войну с Сирией, а проводит операцию против террористов
16.02.2018
Эксперт: контроль над Африном позволит Сирии начать политический диалог с Турцией
16.02.2018
Политолог: противоречия между США и Турцией нарастают
15.02.2018
Назарбаев отметил важность сотрудничества государств Центральной Азии в борьбе с экстремизмом
15.02.2018
ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами на границе с Ливией
14.02.2018
Эксперт: следующая встреча в Астане определит разграничительные линии в районе Идлиба (ВИДЕО)
14.02.2018
Эксперт: США стремятся разрушить альянс Турции, России и Ирана
14.02.2018
Гутерриш: восстановление Ирака основывается на предотвращении радикализма
14.02.2018
Столтенберг: НАТО не участвует в дискуссии о судах над террористами ИГ
Загрузка...