США превращают Ближний Восток в оружейный магазин / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США превращают Ближний Восток в оружейный магазин

Турецкая пресса о роли США в Сирии

09.02.2018 15:46 Марина Мокренькова, Центр специальных медиаметрических исследований

США превращают Ближний Восток в оружейный магазин

Политика США на Ближнем Востоке вызывает резкие отклики в турецких СМИ. США под предлогом борьбы с терроризмом «забрасывают» регион оружием, которое начинает стрелять по Россию и Турции. Американцы продолжают поддерживать курдские формирования вопреки тому, что Анкара считает их террористами, пытаются вбить клин между странами – гарантами астанинского процесса и сорвать его.

«Кровопийце» Западу, который жаждет перекроить границы Ближнего Востока, необходимо еще больше беспорядка, еще больше хаоса, нужно продавать еще больше оружия, негодует Yeni Akit (05.02). Несмотря на то что ИГИЛ разбита, США не намерены выходить из восточной Сирии, где они разместились под этим предлогом. Для оправдания их присутствия там хаос должен продолжаться, добавляет журналист Birgün (06.02). «При этом хаоса можно добиться только путем активизации кризисной динамики, подключая в тот или иной момент разных игроков, – пишет автор. – Именно это Вашингтон и делает. Поставляя собственное оружие как своим союзникам, так и своим врагам, он продолжает проводить политику дестабилизации Сирии. Заверения в том, что США, превращающие Ближний Восток в кровавое месиво, однажды заберут назад вооружения, столь щедро раздаваемые разного рода группам и структурам, Вашингтон дает только для вида. Да и когда с переданным на Ближний Восток оружием так поступали!»

США, оказывающие протекцию курдской партии «Демократический союз» (PYD) – ответвлению террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК), которая создает новые зоны конфликта в регионе и обращается к методам, призванным ослабить и дестабилизировать другие страны, – продолжают проводить политику «разделяй и властвуй» на Ближнем Востоке и стремятся создать «второй Израиль», а именно государство PYD – РПК, которое будет представлять их интересы и занимать их сторону, приходит к выводу глава Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ахмет Уйсал (Ahmet Uysal) (Yeni Akit, 05.02). С целью не допустить распада Сирии и создания государства PYD – РПК у своих границ Турция начала операцию «Оливковая ветвь» в Африне, отмечает эксперт.

США, несмотря на все обещания, даваемые Турции, пытаются помешать планам Анкары двинуться на Манбидж после Африна, констатирует автор Milliyet (08.02). Более того, делая угрожающие выпады в духе «американские военные не уйдут из Манбиджа», США продолжают играть роль щита для террористической организации PYD – РПК, а следовательно, отношения США с курдскими силами вопреки тому, что говорится, это не тактическое, а стратегическое предпочтение. США стремятся удерживать под своим контролем «террористическую армию», которую они смогут использовать как инструмент в реализации своей ближневосточной стратегии.

Понятие «союзничество» применительно к турецко-американским отношениям все больше и больше теряет смысл, резюмирует автор Yeni Şafak (09.02). Поэтому нет ничего удивительного в том, что Турция поворачивается лицом к России и Ирану.

В руках тех, кто 3 февраля сбил российский штурмовик Су-25 в Идлибе, был переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), а значит Вашингтон, который тайно отправляет PYD – РПК в Африне грузовики с оружием, передал вооружения такого типа группам так называемой сирийской оппозиции, которых, не скрываясь, поддерживает в Идлибе, заключает Yeni Şafak (05.02) в статье под названием «Пентагон сбил российский самолет». Отмечается, что нападение ударных беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии в начале января 2018 года также следует рассматривать в этом контексте.

«Хайят Тахрир аш-Шам» – организация, созданная на базе «ан-Нусры», которая взяла на себя ответственность за уничтожение российского Су-25 и убийство пилота в Идлибе, – могла получить ПЗРК напрямую от США или кого-нибудь из союзников США в регионе, делает вывод эксперт по Ближнему Востоку Абдулбари Атван (Abdulbari Atvan) (Yeni Akit, 05.02). Стремление Вашингтона – обуздать Россию, которая продолжает одерживать одну победу за другой в Сирии.

Тот факт, что ответственность за уничтожение Су-25 взяла на себя «Хайят Тахрир аш-Шам», как и в большинстве других подобных случаев, не указывает на истинного виновника, поскольку «те, кто продолжает применять террор в регионе, делают это чужими руками», замечает автор Sabah (05.02). Известно, что такая высокотехнологичная продукция, как ПЗРК, была и в тысячах грузовиков с военной помощью, отправленных США PYD – РПК, добавляет журналист. И теперь, когда страны региона превращаются в поле для американских операций, становится очевидно, что они должны единым фронтом выступить против «институционализирующих террор США». Подчеркивается, что уничтожение российского штурмовика Су-25 было нацелено на то, чтобы заставить русских закрыть сирийское воздушное пространство, а Турция вышла бы из Африна.

Кремль неоднократно предупреждал Пентагон о том, что в случае снятия США ограничений на поставки оружия сирийской оппозиции ПЗРК могут попасть в руки радикальных исламистских элементов, и уничтожение российского Су-25 в Идлибе с применением ПЗРК американского производства, находившегося в руках джихадистов, подтвердило справедливость опасений России, делает вывод автор Birgün (06.02). Сообщается, что одновременно с этим инцидентом в районе Шейх Хороз на северо-востоке Африна, где Турция проводит операцию «Оливковая ветвь», PYD – Отряды народной самообороны (YPG) уничтожили танк ВС Турции. Что касается оружия, которое использовалось в ходе этой атаки, приведшей к гибели пяти турецких военных, в числе обсуждаемых как вероятные – противотанковый ракетный комплекс «ТOW» американского производства или «Конкурс» российского производства (хотя, как отмечается, о российских поставках оружия YPG, состоящим в тесном контакте с США, ничего не сообщалось, и даже если противотанковое вооружение, которое было использовано, имеет российское происхождение, оно было получено из других источников).

В ход идут всевозможные трюки для разрушения консенсуса, достигнутого между Россией, Турцией и Ираном, странами – гарантами астанинского процесса, комментирует журналист Türkiye (08.02). Так, например, сначала было совершено нападение на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с применением дронов, затем был сбит российский штурмовик Су-25 в Идлибе. В каждом из этих случаев предпринималась попытка сформировать представление о том, что за ними стоят «силы сирийской оппозиции, которые действуют совместно с Турцией».

Очевидно, преследуется цель – создать проблему доверия в отношениях России и Турции, разрушить российско-турецкое сотрудничество, которое продолжается на поле боя в Сирии, несмотря на все разногласия между двумя странами, и в итоге сорвать астанинский процесс мирного урегулирования сирийского вопроса, приходит к выводу обозреватель Sabah (06.02). Российско-турецкие отношения прошли множество испытаний – от уничтожения пилотом-гюленистом российского самолета в 2015 году до убийства российского посла в Анкаре – и сейчас две страны не попадутся на эту удочку, пишет автор.

События показывают, что борьба в Сирии будет продолжаться и нарастать до тех пор, пока между США и трио Россия – Турция – Иран не установится новый баланс отношений, отмечает колумнист Sabah (08.02). При этом то, что США сегодня делают или не могут сделать в Сирии, глубоко повлияет на характер трансатлантических отношений и структуру мирового порядка. Считается, что события в Сирии сыграют определяющую роль в процессе трансформации мировой системы и США станут главным проигравшим в этом процессе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.05.2018
Эксперт: президенты России и Сирии обсуждали ситуацию после ударов США и Израиля
21.05.2018
Сирия: боевики уходят под крыло США
20.05.2018
Бои на юге сирийской столицы завершены
20.05.2018
Более десятка взрывов произошли на юге Таиланда, трое ранены
20.05.2018
Более 100 боевиков уничтожены в Афганистане за двое суток
19.05.2018
Кавказцы в Сирии
18.05.2018
В 2017 году на контроле у разведслужб Франции была 21 тыс. человек, склонных к радикализму
16.05.2018
Эксперт: страхи по поводу возможности третьей мировой войны беспричинны
16.05.2018
В боях за Ярмук наметился перелом
15.05.2018
Хомс и Хама «зачищены» от боевиков
13.05.2018
В Египте дела 278 экстремистов переданы в военную прокуратуру
13.05.2018
Не менее 9 человек погибли, 36 пострадали при атаке боевиков в афганском Джелалабаде
13.05.2018
Взрывы в церквях Индонезии совершили шесть членов одной семьи
13.05.2018
Террористы использовали детей в качестве смертников в терактах в Индонези
Загрузка...