Исполняется три года Минским соглашениям / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Исполняется три года Минским соглашениям

12.02.2018 09:17

Исполняется три года Минским соглашениям

Документу, получившему поддержку Совета Безопасности ООН и ставшему базовым для всех дальнейших мирных переговоров по Донбассу, исполняется три года.

Согласованное с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) соглашение было подписано в Минске 12 февраля 2015 года участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Оно предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленными по формуле "всех на всех", проведение конституционной реформы на Украине для закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей" и многое другое.

Завершить урегулирование конфликта предполагалось до конца 2015 года, однако полностью ни один из пунктов этого соглашения так и не был реализован.

Безальтернативность Минских соглашений как единственного в настоящее время пути украинского урегулирования признается и в Москве, и в Европе, и в США.

Участники контактной группы продолжают дважды в месяц собираться в Минске. Были созданы рабочие тематические подгруппы для решения проблем безопасности, политическим, гуманитарным, экономическим вопросам.

В результате удалось приостановить крупномасштабные боевые действия в Донбассе. Были проведены акции по обмену пленными: более 500 человек получили возможность вернуться домой. Также открываются дополнительные контрольно-пропускные пункты на линии разграничения, восстанавливается водоснабжение, ремонтируется жизненно важная инфраструктура.

С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 2,8 тысяч мирных жителей, общее число раненых составило от 7 тысяч до 9 тысяч человек, отмечают в ООН.

Осенью 2017 года истек срок действия принятого два года назад, но так и не вступившего в силу закона об особом статусе Донбасса. Рада продлила действие закона еще на год.

Также Верховной Радой 18 января был принят закон о реинтеграции Донбасса, которая сводится к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Москву. Закон полностью исключает какие-либо упоминания о Минских соглашениях и ставит перед собой задачу по возвращению региона и его жителей в состав Украины. В законопроекте территория Донбасса названа "оккупированными территориями", Москва признана "оккупантом" и официально закреплено понятие "российская агрессия". Реинтеграция региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Москву.

Новым импульсом для Минского процесса могут стать последняя инициатива Москвы по размещению в Донбассе миссии ООН, а также российско-американские контакты на эту тему. Надежды возлагаются и на возможную 16 февраля встречу на полях Мюнхенской конференции глав МИД "нормандской четверки".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.08.2018
Порошенко и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе
16.08.2018
Прокурор просит для Януковича 15 лет тюрьмы за госизмену
16.08.2018
Украина анонсировала новые ограничения в транспортном сообщении с Россией
16.08.2018
Киев отчитался о продвижении ВСУ в Донбассе
16.08.2018
Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
16.08.2018
Экипаж "Механика Погодина" опасается силового захвата на Украине
16.08.2018
Работник "Южмаша" назвал "фанерным" новый украинский ракетный комплекс
15.08.2018
Захарова: украинский "список Магнитского" против России нарушит международное право
15.08.2018
Песков: говорить об отказе Сенцову в помиловании некорректно
15.08.2018
Российскому танкеру "Механик Погодин" вновь запретили покидать украинский Херсон
15.08.2018
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет
15.08.2018
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
14.08.2018
Турчинов: украинские ракеты "превзошли" российское оружие
13.08.2018
Политолог: Украина не намерена выполнять решения саммитов "нормандского формата"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.