Путин угомонил Нетаньяху и Асада. Надолго ли? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин угомонил Нетаньяху и Асада. Надолго ли?

Курс на военный конфликт между Сирией и Израилем сведет к нулю результаты в борьбе с терроризмом

12.02.2018 16:07 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Путин угомонил Нетаньяху и Асада. Надолго ли?

Сбитый сирийскими ПВО F-16 ВВС Израиля Jinipix \ Zuma\TASS

Трудно припомнить, когда в последний раз сирийцы сбивали израильские военные самолеты… Все было наоборот. Причем в других пропорциях. Полагаю, когда-нибудь следует рассказать и об этом.

Но главное заключается в том, что иностранное военное присутствие в Сирии (даже союзническое) может оказаться губительным для мира в этой стране. Как говорят, «не все то золото, что блестит».

Рано утром 10 февраля радиолокационные средства ПВО Израиля обнаружили беспилотный летательный аппарат (БЛА), приближавшийся к южной границе Израиля. Было определено, что контроль за полетом беспилотника ведется с сирийской ВВБ Тифор (г.Тадмор) иранскими специалистами. При входе в воздушное пространство Израиля нарушитель уничтожен огнем боевого вертолета. По обломкам был определен тип и принадлежность БЛА.

После срочного заседания «узкого» состава израильского кабинета министров было принято решение о нанесении авиационного удара по иранскому пункту управления полетами беспилотных средств, расположенному вблизи г. Тадмор на востоке провинции Хомс. Удар был нанесен с применением ракет, по-видимому, без захода в воздушное пространство Сирии. Скорее всего, над территорией Ливана.

Сирийское командование, хотя с опозданием, приняло решение об отражении воздушной атаки зенитными ракетными комплексами советского производства С-200 и «Бук». Стрельба велась вдогон израильским истребителям, один из которых был подбит, судя по всему, в воздушном пространстве Ливана, но дотянул до своей территории и упал. Оба пилота катапультировались и остались живы.

В ответ израильская боевая авиация нанесла массированный удар по трем зенитно-ракетным батареям ПВО Сирии в провинции Хомс и военным объектам Ирана и ливанской организации «Хезболлах» в непосредственной близости от военно-морской базы РФ в г. Тартус.

О потерях среди сирийских военнослужащих и их союзниках не сообщается. По заявлению военно-политического руководства Израиля, все последние акции были предприняты исключительно против Ирана и ливанской «Хезболлах» с целью не допустить создания ими в Сирии баз и центров для своего длительного вооруженного присутствия.

Израильская сторона сообщает, что о всех ее военных действиях в Сирии она своевременно информировала Генеральный штаб ВС России. И это, похоже, соответствует действительности. Из кругов, близких к российскому военному ведомству, известно, что президент Владимир Путин лично вмешался в разгорающийся конфликт в Сирии и предупредил все стороны (Сирию, Иран и Израиль) о недопустимости дальнейшей военной эскалации в регионе и потребовал от Дамаска и Тегерана воздержаться от конфронтации.

Следует отметить, что Иран, несмотря на предупреждения Израиля, продолжает попытки поставлять ливанской шиитской организации «Хезболлах» вооружение, которое представляет угрозу безопасности Израиля – пусковые установки и боеприпасы РСЗО повышенной дальности стрельбы, береговые ракетные комплексы и другое. Поставки осуществляются через территорию Сирии и провоцируют руководство еврейского государства на превентивные действия, нарушающие суверенитет и безопасность государства, наносят урон национальным вооруженным силам.

Создается впечатление, что Тегеран преднамеренно втягивает Дамаск в разжигание конфликта с Тель-Авивом уже в ближайшей перспективе.

Иран является верным военным союзником и до настоящего времени надежным экономическим партнером Сирии, продолжает оказывать значительную военную и военно-техническую помощь сирийскому правительству в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Однако курс, направленный на подстрекательство военного конфликта между Сирией, Ливаном и Израилем, сведет к нулю достигнутые в регионе результаты сирийцев в борьбе с терроризмом.

Президенту России Владимиру Путину удалось удержать все стороны от продолжения резких действий. Ясно, что ответные меры его сирийского коллеги против израильтян объяснимы и во многом оправданны: это не первый и, видимо, не последний авианалет ВВС Израиля. Вместе с тем хочется верить, что в Тель-Авиве теперь будут более взвешенно подходить к принятию решений на применение силовых мер на территории Сирии и не проявлять откровенную наглость в отношении соседнего государства.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

16.08.2018
Взрывное устройство сработало у комитета партии "Лига" на севере Италии
16.08.2018
В Ираке казнили шесть человек, осужденных за терроризм
16.08.2018
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в образовательном учреждении в Кабуле
15.08.2018
Число погибших в результате взрыва в Кабуле возросло до 48 человек
15.08.2018
Израильское СМИ: ИГИЛ продолжает представлять серьезную угрозу
15.08.2018
Не менее 25 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
15.08.2018
В рядах ИГ на территории Сирии и Ирака действуют более 1,4 тысячи марокканцев
14.08.2018
В Сирии и Ираке остаются от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ
14.08.2018
Наезд на людей у британского парламента Скотленд-Ярд квалифицирует как теракт
13.08.2018
Около 100 сотрудников сил безопасности Афганистана погибли в боях за Газни
12.08.2018
Король Иордании обещает "железной рукой" сокрушить сеть террористов
12.08.2018
На Синае в бою убиты 12 террористов
07.08.2018
В Ираке пять боевиков ИГ приговорены к смертной казни
07.08.2018
Неизвестные расстреляли двух добровольцев гражданской обороны на юге Таиланда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.