США-КНДР: олимпийской интриги не получилось / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-КНДР: олимпийской интриги не получилось

США не дозрели до контактов с северокорейцами и настаивают на сохранении давления

12.02.2018 16:49 Юрий Алексеев, международный обозреватель

США-КНДР: олимпийской интриги не получилось

Ryu Seung-Il \ Zuma\TASS

В современной истории Олимпийских игр бывало всякое: неслыханные спортивные рекорды и крушение надежд маститых атлетов, личные триумфы победителей и целых стран и даже трагический теракт с захватом и гибелью заложников в Мюнхене… Но уже сегодня, задолго до окончания Олимпиады, можно отметить, что таких политических интриг, какие случились в преддверии и во время этого спортивного форума в южнокорейском Пхенчхане, пожалуй, ранее не было.

После отстранения сборной России от пхенчханской Олимпиады, после многоходового унижения, нанесенного российским спортсменам и, в общем-то, всему российскому государству Международным олимпийским комитетом и другими олимпийскими структурами, невозможно избавиться от мысли о том, что ранее великое, интернациональное спортивное движение, которое именуется Олимпийскими играми, пало жертвой политического сговора международных интриганов.

А если заглянуть на странички сайтов виртуального общения, то нельзя не обратить внимания на то, что Олимпиада в Пхёнчхане оказалась со спортивной точки зрения безынтересной для многих россиян и не только для них. А для некоторых авторов весьма резких заметок отдельные олимпийские чиновники стали ну просто личными врагами.

Это ни в коем случае не касается самой корейской темы. Стараниями хозяев Олимпиады – южнокорейцев и умело вписавшихся в нее их соотечественников с Севера спортивное олимпийское состязание успешно началось, оно продолжается и, дай то Бог, благополучно завершится.

Происходящие на фоне Олимпиады межкорейские политические контакты, которые инициировал Пхеньян и поддержал Сеул вопреки противодействию Вашингтона и Токио, лишь украшают это спортивное мероприятие. Они также напоминают о том, что цель Олимпийского движения, как говорится в Олимпийской хартии, и заключается в том, чтобы «способствовать построению мирного и лучшего мира посредством воспитания молодежи занятиями спортом в соответствии с Олимпизмом и его ценностями».

Участие Северной Кореи в Олимпиаде, прибытие и пребывание на южнокорейской земле соотечественников с Севера - одна из главных, интереснейших тем сегодняшней южнокорейской жизни.

Перед Олимпиадой отменен ряд международных санкций, наложенных ранее на КНДР. Президент РК Мун Чжэ Ин обсудил с членами делегации КНДР ситуацию на Корейском полуострове. Прошли первые состязания в составе совместных команд, за которыми наблюдали президент Мун Чжэ Ин и другие высокопоставленные лица Республики Корея вместе с председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом, а также Ким Е Чжон - сестрой северокорейского руководителя Ким Чен Ына.

И, наконец, самое главное. Если все пойдет как надо и не помешают недоброжелатели, нельзя исключать, что в ближайшее время мир станет свидетелем межкорейского саммита. Северокорейский лидер Ким Чен Ын официально пригласил президента Мун Чжэ Ина посетить КНДР. Это приглашение 10 февраля в устной форме передала младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Е Чжон.

Как сообщают южнокорейские СМИ, в этом выражается стремление Пхеньяна к улучшению межкорейских отношений. В этой связи представитель администрации президента Ким Ый Гём сообщил, что Мун Чжэ Ин, в свою очередь, предложил реализовать возможность такой встречи, подготовив для этого соответствующие условия.

Правда, при этом представитель администрации президента отметил и то, что под такими условиями президент подразумевал не только состояние межкорейских отношений, но также атмосферу на Корейском полуострове и подвижки в вопросе денуклеаризации.

Тяжело сейчас Мун Чжэ Ину! Ему приходится искусно лавировать, чтобы избежать ударов оппозиции, использующих северокорейскую тему в своих корыстных политических интересах, и одновременно выйти из-под нажима Вашингтона и Токио, не желающих развития процесса межкорейского сближения. В этой ситуации Мун Чжэ Ин был просто вынужден дать северокорейским визитерам совет, поскорее вступить в контакт с американцами. Хотя сам он не может не понимать, что по крайней мере сейчас американская сторона к таким контактам не готова и что американское вмешательство лишь вредит процессу примирения Севера и Юга Кореи.

К примеру, что делал в Южной Корее с 8 по 10 февраля вице-президент США Майк Пенс? Когда южнокорейский президент на встрече с ним отметил существенные перемены в политике Севера, Пенс настаивал на сохранении давления на Пхеньян, чтобы вынудить его начать диалог о денуклеаризации.

Чтобы еще раз подчеркнуть «злобную сущность северокорейского режима, Пенс привез с собой отца американского студента Отто Уомбиера, умершего в США вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы. А в пятницу он побеседовал на эту же тему с некогда перебежавшими на Юг северокорейцами и назвал КНДР «государством-тюрьмой». А затем он посетил мемориал, где хранятся обломки южнокорейского корвета, затонувшего в Желтом море, после совершенной якобы северокорейцами торпедной атаки.

Пенса с нетерпением ожидали на приеме, устроенном Мун Чжэ Ином для иностранных гостей, где, по задумке южнокорейцев, и мог бы состояться контакт между ним и северокорейскими представителями. Но вице-президент США забежал туда лишь на несколько минут и спешно покинул зал приемов, а вскоре и Южную Корею.

Ну не хотят в Вашингтоне контактировать с северокорейцами, несмотря на некоторые намеки и ремарки на этот счет со стороны своего президента. Не дозрели там до этого.

Как бы то ни было, но мирная инициатива остается сейчас в руках Пхеньяна и Ким Чен Ын не намерен ее выпускать из рук – по крайней мере до тех пор, пока ему это выгодно. А политического опыта и выдержки у северокорейского руководства хватит.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.02.2019
Как США и Британия боролись за прибалтийских «лесных братьев»
20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.