США-КНДР: олимпийской интриги не получилось / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-КНДР: олимпийской интриги не получилось

США не дозрели до контактов с северокорейцами и настаивают на сохранении давления

12.02.2018 16:49 Юрий Алексеев, международный обозреватель

США-КНДР: олимпийской интриги не получилось

Ryu Seung-Il \ Zuma\TASS

В современной истории Олимпийских игр бывало всякое: неслыханные спортивные рекорды и крушение надежд маститых атлетов, личные триумфы победителей и целых стран и даже трагический теракт с захватом и гибелью заложников в Мюнхене… Но уже сегодня, задолго до окончания Олимпиады, можно отметить, что таких политических интриг, какие случились в преддверии и во время этого спортивного форума в южнокорейском Пхенчхане, пожалуй, ранее не было.

После отстранения сборной России от пхенчханской Олимпиады, после многоходового унижения, нанесенного российским спортсменам и, в общем-то, всему российскому государству Международным олимпийским комитетом и другими олимпийскими структурами, невозможно избавиться от мысли о том, что ранее великое, интернациональное спортивное движение, которое именуется Олимпийскими играми, пало жертвой политического сговора международных интриганов.

А если заглянуть на странички сайтов виртуального общения, то нельзя не обратить внимания на то, что Олимпиада в Пхёнчхане оказалась со спортивной точки зрения безынтересной для многих россиян и не только для них. А для некоторых авторов весьма резких заметок отдельные олимпийские чиновники стали ну просто личными врагами.

Это ни в коем случае не касается самой корейской темы. Стараниями хозяев Олимпиады – южнокорейцев и умело вписавшихся в нее их соотечественников с Севера спортивное олимпийское состязание успешно началось, оно продолжается и, дай то Бог, благополучно завершится.

Происходящие на фоне Олимпиады межкорейские политические контакты, которые инициировал Пхеньян и поддержал Сеул вопреки противодействию Вашингтона и Токио, лишь украшают это спортивное мероприятие. Они также напоминают о том, что цель Олимпийского движения, как говорится в Олимпийской хартии, и заключается в том, чтобы «способствовать построению мирного и лучшего мира посредством воспитания молодежи занятиями спортом в соответствии с Олимпизмом и его ценностями».

Участие Северной Кореи в Олимпиаде, прибытие и пребывание на южнокорейской земле соотечественников с Севера - одна из главных, интереснейших тем сегодняшней южнокорейской жизни.

Перед Олимпиадой отменен ряд международных санкций, наложенных ранее на КНДР. Президент РК Мун Чжэ Ин обсудил с членами делегации КНДР ситуацию на Корейском полуострове. Прошли первые состязания в составе совместных команд, за которыми наблюдали президент Мун Чжэ Ин и другие высокопоставленные лица Республики Корея вместе с председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом, а также Ким Е Чжон - сестрой северокорейского руководителя Ким Чен Ына.

И, наконец, самое главное. Если все пойдет как надо и не помешают недоброжелатели, нельзя исключать, что в ближайшее время мир станет свидетелем межкорейского саммита. Северокорейский лидер Ким Чен Ын официально пригласил президента Мун Чжэ Ина посетить КНДР. Это приглашение 10 февраля в устной форме передала младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Е Чжон.

Как сообщают южнокорейские СМИ, в этом выражается стремление Пхеньяна к улучшению межкорейских отношений. В этой связи представитель администрации президента Ким Ый Гём сообщил, что Мун Чжэ Ин, в свою очередь, предложил реализовать возможность такой встречи, подготовив для этого соответствующие условия.

Правда, при этом представитель администрации президента отметил и то, что под такими условиями президент подразумевал не только состояние межкорейских отношений, но также атмосферу на Корейском полуострове и подвижки в вопросе денуклеаризации.

Тяжело сейчас Мун Чжэ Ину! Ему приходится искусно лавировать, чтобы избежать ударов оппозиции, использующих северокорейскую тему в своих корыстных политических интересах, и одновременно выйти из-под нажима Вашингтона и Токио, не желающих развития процесса межкорейского сближения. В этой ситуации Мун Чжэ Ин был просто вынужден дать северокорейским визитерам совет, поскорее вступить в контакт с американцами. Хотя сам он не может не понимать, что по крайней мере сейчас американская сторона к таким контактам не готова и что американское вмешательство лишь вредит процессу примирения Севера и Юга Кореи.

К примеру, что делал в Южной Корее с 8 по 10 февраля вице-президент США Майк Пенс? Когда южнокорейский президент на встрече с ним отметил существенные перемены в политике Севера, Пенс настаивал на сохранении давления на Пхеньян, чтобы вынудить его начать диалог о денуклеаризации.

Чтобы еще раз подчеркнуть «злобную сущность северокорейского режима, Пенс привез с собой отца американского студента Отто Уомбиера, умершего в США вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы. А в пятницу он побеседовал на эту же тему с некогда перебежавшими на Юг северокорейцами и назвал КНДР «государством-тюрьмой». А затем он посетил мемориал, где хранятся обломки южнокорейского корвета, затонувшего в Желтом море, после совершенной якобы северокорейцами торпедной атаки.

Пенса с нетерпением ожидали на приеме, устроенном Мун Чжэ Ином для иностранных гостей, где, по задумке южнокорейцев, и мог бы состояться контакт между ним и северокорейскими представителями. Но вице-президент США забежал туда лишь на несколько минут и спешно покинул зал приемов, а вскоре и Южную Корею.

Ну не хотят в Вашингтоне контактировать с северокорейцами, несмотря на некоторые намеки и ремарки на этот счет со стороны своего президента. Не дозрели там до этого.

Как бы то ни было, но мирная инициатива остается сейчас в руках Пхеньяна и Ким Чен Ын не намерен ее выпускать из рук – по крайней мере до тех пор, пока ему это выгодно. А политического опыта и выдержки у северокорейского руководства хватит.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.05.2018
Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России
21.05.2018
NYT: Мюллер намерен закончить расследование в отношении Трампа к 1 сентября
18.05.2018
Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2
18.05.2018
Безумие мистера Рогана: что стоит за призывами бомбить Крымский мост?
16.05.2018
Эксперт: вероятность срыва встречи Трампа и Кима достаточно велика
15.05.2018
Эксперт: закрытие северокорейского ядерного полигона – символическая мера
11.05.2018
Эксперт: Европа резко против выхода США из сделки с Ираном
11.05.2018
Трамп намерен заключить новую сделку с Ираном
10.05.2018
Асад ответил Трампу, назвавшему его животным
09.05.2018
Кандидат на пост главы ЦРУ назвала Россию и КНР в числе главных вызовов США
09.05.2018
Швеция, США и Финляндия углубляют трехстороннее военное сотрудничество
07.05.2018
Россиянин Ярошенко опасается за свою жизнь в карцере тюрьмы США
04.05.2018
Уровень безработицы в США упал до 3,9%, став самым низким с 2000 года
02.05.2018
США прервали переговоры с Бразилией об отмене пошлин на сталь и алюминий
Загрузка...