«Жаркий» февраль в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Жаркий» февраль в Сирии

В Сирии вновь обострение военно-политической обстановки

12.02.2018 17:33 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Жаркий» февраль в Сирии

Ammar Safarjalani \ Zuma\TASS

В феврале нынешнего года для России наиболее значимым и трагическим событием стала гибель в небе Сирии военного летчика майора Романа Филипова, которому присвоено заслуженное звание Героя Российской Федерации (посмертно). Нет сомнения в том, что в скором времени будет установлена личность стрелка переносного зенитного комплекса (ПЗРК), его тип и страна-производитель, а также откуда и как был доставлен образец этого оружия в «зону деэскалации» Идлиб.

Но уже сейчас ясно, что ракетный удар по российскому штурмовику Су-25 – тщательно спланированная специальная военная операция, направленная на активизацию пропагандистской кампании в России против руководства страны, принявшего решение об оказании военной и военно-технической помощи Сирии. Недруги Москвы рассчитывали посеять в российском обществе семена сомнения в правильности проводимой на Ближнем Востоке и мире внешней политики государства, зачатки недоверия к руководству и розни в обществе. Получилось ровно наоборот. И все это в преддверии намеченных на 18 марта выборов президента России.

По району, откуда велась стрельба из ПЗРК, был нанесен мощный авиаудар возмездия. А прежде там поработал российский и сирийский спецназ: о точном количестве потерь террористов арабская пресса не сообщает. Говорят, что очень много.

Примерно в эти же дни авиация США нанесла удар по союзным Сирии иранским и ливанским милицейским отрядам в провинции Дейр-эз-Зор, обвинив их командование в «агрессивных действиях» против лояльных Пентагону формирований Новой сирийской армии (переподготовленные отряды вооруженной оппозиционной группировки Сирийской армии свободы – САС). Министерство обороны РФ очень резко отреагировало на эту акцию, предупредив американцев о недопустимости подобных действий в будущем, готовности сил, которые ведут войну против террористов в зоне ответственности сирийской правительственной армии.

В ответ Пентагон и Госдепартамент США обвинил Россию в «поддержке терроризма»…

Несколькими днями позже в Дамаске из «зоны деэскалации» Восточная Гута был проведен массированный обстрел территории Торгового представительства России в Сирии в качестве «акции возмездия за потери в провинции Идлиб». Зданию Представительства нанесен значительный материальный ущерб.

По позициям «непримиримых» в Восточной Гуте были нанесены ответные авиационный и артиллерийский удары. Оппозиционные арабские информационные издания попытались широко «разрекламировать» якобы зверства, чинимые правительственными силами при военной поддержке России. Не получилось: на видео и фотокадрах опять фигурируют так называемые белые каски, уже хорошо зарекомендовавшие себя и на Западе в качестве провокаторов кровавых актов.

Не отстает от провокационных действий Израиль. 7 февраля его боевая авиация нанесла ракетный удар по одному из объектов Министерства обороны Сирии в окрестностях Дамаска. Ответственные лица в израильском военном ведомстве поспешили заявить, что налет был осуществлен с целью уничтожения склада с военным имуществом, предназначенным для ливанской военно-религиозной организации «Хезболлах».

А уже 10 февраля последовало очередное обострение обстановки, связанное с авианалетом ВВС Израиля на сирийскую ВВБ Тифор в районе города Тадмор, в результате чего ракетой ЗРК С-200 был сбит израильский истребитель.

Лишь только личным вмешательством президента России Владимира Путина удалось избежать развития конфликта. Надолго ли?

Складывается довольно определенное мнение о том, что чем ближе к марту, когда в России должны пройти выборы президента, тем будет более активно осложняться ситуация в Сирии и вокруг российского воинского контингента в этой стране. От каждой из вовлеченных в конфликт сторон (США, Турция, Иран) следует ожидать резких и непредсказуемых действий, которые способны взорвать ситуацию в регионе.

Но, как показывает практика, чем мощнее удары по противникам сирийской власти, тем они сговорчивее на переговорах и тише в «зонах деэскалации». Это признают сами полевые командиры и свидетельствуют в кулуарах их политические наставники.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.02.2018
Эксперт: прямое столкновение турков и сирийцев в Африне похоронит Астанинский процесс
20.02.2018
Эксперт: операция Турции в Африне несет политические проблемы для Анкары
20.02.2018
Страны СНГ проведут совместные антитеррористические учения в 2018 году
20.02.2018
Сирийская армия намерена взять под контроль Африн
19.02.2018
В Египте четверо экстремистов приговорены к смертной казни
17.02.2018
Премьер Турции: Анкара не ведет войну с Сирией, а проводит операцию против террористов
16.02.2018
Эксперт: контроль над Африном позволит Сирии начать политический диалог с Турцией
16.02.2018
Политолог: противоречия между США и Турцией нарастают
15.02.2018
Назарбаев отметил важность сотрудничества государств Центральной Азии в борьбе с экстремизмом
15.02.2018
ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами на границе с Ливией
14.02.2018
Эксперт: следующая встреча в Астане определит разграничительные линии в районе Идлиба (ВИДЕО)
14.02.2018
Эксперт: США стремятся разрушить альянс Турции, России и Ирана
14.02.2018
Гутерриш: восстановление Ирака основывается на предотвращении радикализма
14.02.2018
Столтенберг: НАТО не участвует в дискуссии о судах над террористами ИГ
Загрузка...