Эр-Рияд захотел оружие из России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эр-Рияд захотел оружие из России

Саудовская Аравия приняла решение закупить С-400

13.02.2018 14:10 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Эр-Рияд захотел оружие из России

В ходе состоявшегося в октябре 2017 года визита в Москву король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз ас-Сауд выразил пожелание приобрести в России зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф», тем самым признав этот вид оружия ПВО самым передовым и надежным в мире.

Автор данного материала не ставит целью подробное описание тактико-технических и боевых характеристик комплекса. По ним он превосходит все зарубежные аналоги как минимум в 2,5 раза. По стоимости российский ЗРК гораздо дешевле американской системы «Пэтриот».

Договоренность о поставке достигнута в начале февраля 2018 года. Из информированных источников известно, что приобретающая сторона практически сразу согласилась с ценовыми, организационными и временными условиями, но взяла тайм-аут на обдумывание сделки.

Оказалось, что саудовцы заинтересовались новой разработкой концерна «Калашников», подготовившего серийное производство перспективного автомата, технические и боевые характеристики которого во многом превосходят многие другие аналоги автоматического стрелкового оружия. Арабская сторона выдвинула условие «пакетного подписания» соглашения по ЗРК и автомату Калашникова.

Причем, саудовцы настаивали на развертывании производства с нуля в Саудовской Аравии, передаче им технологии и всей документации. По вполне понятным причинам Россия не могла пойти на полное удовлетворение требований покупателя, была готова продавать изделия большими партиями. Речь шла об автомате АК-15 и АК-17 – секретном к тому времени. Но военно-политическое руководство вместе с производителями приняли смелое решение: рассекретить изделие, запустить его в серийное производство в России и начать перевооружение Российской армии на этот автомат.

Параллельно велись интенсивные переговоры с саудовцами, на которых российской стороне удалось убедить партнеров «не торопиться», а организовать конечную сборку изделия на имеющейся у саудовцев производственной базе с одновременным налаживанием выпуска отдельных частей и механизмов.

По-видимому, именно это положительно повлияло на будущих производителей, дающих им право производить автомат и в перспективе реализовывать его на рынках третьих стран.

Россия только выиграла от такой сделки, которая, только по предварительным подсчетам, оценивается на общую сумму до 10 млрд. долларов.

Сроки поставки Саудовской Аравии ЗРК С-400 «Триумф» не обнародуются. Но, как правило, первые изделия поступят заказчику через 3-4 года после подписания контракта. Это время будет использовано для подготовки ракетчиков – примерно 500 только офицеров. А еще столько же технических профессионалов. Все они пройдут обучение в российских высших и других учебных заведениях, разбросанных по всей России. (Обучение осуществляется на русском языке!)

Что касается второй составляющей общего контракта, то и оно также выгодно российскому военно-промышленному комплексу.

Что собой представляет разработка нового образца стрелкового оружия? Это, прежде всего, изделие под конкретный боеприпас. В данном случае стрелковый патрон, без достаточного количества которого оружие не представляет ценности.

Судя по всему, в Саудовской Аравии в первую очередь будет организовано и развернуто производство патронов под АК-15 и АК-17. А это не только металл, но и производство порохов.

Все это требует больших капиталовложений, организации сотрудничества и кооперации. А значит, укрепления позиций России в Королевстве. Несмотря на различия в идеологии, религии, культуре и других национальных особенностях.

Утверждать, что «лед тронулся» в российско-саудовских отношениях, наверное, преждевременно. Нужно преодолеть еще много трудностей. Но главное, по-видимому, сделано.

Зенитно-ракетный комплекс «Триумф», кроме России, стоит на вооружении Белоруссии и Китая. В 2019-2020 годах он должен стать на вооружение Турции. Заинтересованность в его приобретении якобы выразило Королевство Марокко.

Но сделка с Саудовской Аравией может стать прорывом в отношениях с другими арабскими государствами Аравийского полуострова. Тем более что некоторые из них уже вооружены современными образцами российской военной техники. Эр-Рияд остается центром арабского мира, к которому вынуждены прислушиваться другие страны мусульманского мира. Возможно, желание Саудовской Аравии заключить военное соглашение с Россией в немалой степени повлияло на принятие решения по ограничению добычи нефти, которого добивалась Россия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.09.2018
Разведка США считает, что подводный флот России с гиперзвуковым оружием будет готов к 2024 году
21.09.2018
Американские СМИ рассказали о "божественной" российской артиллерии
21.09.2018
Российские летчики 13 раз за неделю поднимались на перехват у границ РФ
20.09.2018
США внесли в черный список 33 должностных лица РФ, связанных с ее ОПК
20.09.2018
Польша надеется, что военное присутствие США в стране станет постоянным
20.09.2018
Новую подводную лодку "Кронштадт" спустили на воду в Петербурге
20.09.2018
В США признали катастрофическое состояние своих ВВС
20.09.2018
В Канаде пройдут учения снайперов стран НАТО и их союзников
20.09.2018
Трамп считает введение войск на Ближний Восток главной ошибкой в истории США‍
20.09.2018
Хорватские СМИ рассказали, как армия России стала одной из лучших в мире
19.09.2018
В Анапе и ВС РФ наступает новая Эра
19.09.2018
Россия перебросила на учения в Киргизию комплексы "Искандер-М"
19.09.2018
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
18.09.2018
Египет намерен закупить в США снаряды к танковым пушкам на 100 млн долларов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.