Подоплека согласованной игры Запада против Армении / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Подоплека согласованной игры Запада против Армении

Армянские политики разочарованы визитом в Ереван и Баку представителей Минской группы ОБСЕ. Азербайджанские, напротив, довольны. Почему?

13.02.2018 14:29 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Подоплека согласованной игры Запада против Армении

Каковы результаты очередного визита представителей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху в лице полномочных представителей России, США и Франции в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах 7-11 февраля с.г.? Они изложены в итоговом заявлении миссии ОБСЕ и сводятся к призывам в адрес обеих сторон принять дополнительные меры к снижению напряженности в регионе.

Авторы заявления традиционно призвали и Баку, и Ереван воздерживаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий, однако именно на этой неделе заявления провокационного характера имели конкретный источник: они прозвучали из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в своем выступлении на VI съезде правящей партии призвал «давить» на Армению и допустил применение в решении карабахской проблемы военной силы.

Разумеется, это заявление вызвало большой резонанс в Ереване и Степанакерте, в то время как представители Минской группы ОБСЕ, как всегда, уравняли обе стороны, в сто первый раз призвав власти Азербайджана и Армении к диалогу.

Такое вот дежурное отношение еврочиновников к проблеме противостояния двух стран не могло понравиться некоторым армянским экспертам, заподозрившим представителей ОБСЕ в предвзятости. А тут еще сопредседатель Минской группы, американец Эндрю Шофер посетил Баку за несколько дней до официального визита в Азербайджан других членов группы, что заметили в Ереване и предположили, что Госдеп ведет некую игру с Баку за спиной армян.

Впрочем, за двусторонними интригами как-то ушло в тень то обстоятельство, что визит представителей Минской группы пришелся на целый ряд событий, свидетельствующих о появлении в регионе новых вызовов и угроз. В данном случае я имею в виду начало второго витка войны между ведущими мировыми игроками за влияние и власть в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Войны, которая, похоже, будет куда масштабнее первого её этапа 2011-2017 гг. и уже в ближайшее время наверняка коснется не только Сирии, Ирака, Йемена, Турции и курдов, но также Ирана, Израиля и стран Южного Кавказа.

На первом этапе этой войны Запад решал свои проблемы руками Катара и Турции, через которые США и НАТО поддерживали в Сирии всевозможные антиасадовские террористические группы, включая запрещенное в РФ «Исламское государство». Сегодня американские военные расширяют свое присутствие в регионе. При этом ставка в войне против Асада делается уже не на Катар, Турцию и исламистских радикалов (последние, как утверждается, сегодня перебрасываются в Афганистан – поближе к границам Центральной Азии), а на Израиль и курдов.

США выходят из тени, и это сулит прямое и все более масштабное столкновение коалиции Запада с российскими и иранскими военными. В минувшие выходные мы стали свидетелями как минимум двух тревожных эпизодов: масштабной атаки израильских ВВС (самой мощной с 1982 года) на позиции правительственных войск под Дамаском и резонансного удара американских военных по сирийским военным в долине Евфрата.

Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в минувшую субботу открыто признал, что Израиль ведет войну с Ираном ... на территории Сирии. Между тем для Пентагона сегодня куда более важным вопросом является не израильско-иранское противостояние, а, как я полагаю, вопрос о роли в нарастающей трансрегиональной войне Турции.

Похоже, Вашингтон стремится заставить турецкое руководство возглавить второй этап войны против Башара Асада на стороне Коалиции во главе с США. Не исключено, что турецко-курдские столкновения на севере Сирии американские силовики провоцируют именно для того, чтобы загнать Эрдогана в тупик, из которого может быть только один выход – назад, к возвращению Анкары под контроль Вашингтона. И эта игра с Турцией напрямую касается Баку и Еревана.

Сегодня многие эксперты гадают: чем вызван неожиданный перенос президентских выборов в Азербайджане с октября на апрель текущего года, и многие основной причиной переноса даты выборов называют «начало подготовки» Азербайджана к войне за Карабах. В действительности же руководство АР попросту спутало карты своим западным «партнерам», план которых в отношении Баку был синхронизирован со сроками проведения в АР президентских выборов, и теперь стремится успеть подготовиться к тем событиям, которые не сегодня-завтра могут взорвать весь Ближний Восток. В частности, для руководства Азербайджана важно сплотить вокруг себя политические элиты страны (накануне грядущих испытаний), используя в том числе антиармянскую риторику.

С учетом названных обстоятельств, Еревану вряд ли стоит придавать столь серьезное значение последним антиармянским заявлениям президента Азербайджана. Очевидно ведь, что Ильхам Алиев рассматривает нынешнюю ситуацию в регионе в более широком контексте, в котором замороженный конфликт в Карабахе наверняка видится ему не самой большой угрозой для Баку.

Главной угрозой для Азербайджана и всего Южного Кавказа становится Большая ближневосточная война, которая, несмотря на все миротворческие усилия РФ и ряда региональных держав, не только не затихает, но, напротив, обрастает все новыми и новыми противостояниями.

Замечу, что у Госдепа имеется хитрый план (и не один) и в отношении Армении.

План «А» состоит, на мой взгляд, в том, что, если Турцию, а вслед за ней и Азербайджан, удастся «прогнуть» под США, следующей жертвой Госдепа наверняка станет Армения. (Названные выше «миротворческие» призывы Минской группы ОБСЕ призваны сыграть здесь роль анестезии, не больше).

С большой долей вероятности Ереван будет поставлен в ситуацию выбора из двух зол меньшего: либо он откажется от союзничества с Россией (выйдет из ОДКБ, выведет из Гюмри российскую военную базу, выйдет из ЕАЭС, закроет Мецаморскую АЭС и проч.), либо США и НАТО поддержат «интернациональные» (протурецкие, исламистские и т.п.) силы в их стремлении помочь Баку вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана военным путем.

Вот почему политическим экспертам и политикам Армении не следует зацикливаться на перепалке с соседями. Полагаю, что сегодня нужно быть дальновиднее: без иллюзий относиться к интригам эмиссаров ОБСЕ и благодарить Бога за то, что у Еревана есть такой стратегический союзник, как Россия, которая пока что делает все возможное (в том числе и ценой жизни своих военнослужащих в Сирии), чтобы Большая война на Ближнем Востоке не дошла до границ Армении.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Заказать мотокуртку с доставкой по РФ . Играем wort of tanks вместе с сообщество

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.