Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта

В игру вступает Пентагон

13.02.2018 16:25 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта

Президентские выборы в России могут стать поводом для мести со стороны Белого дома за якобы вмешательство Москвы в выборы главы США. Такую «рабочую гипотезу» высказывали в канун своего профессионального праздника умудренные жизненным опытом сотрудники российского внешнеполитического ведомства.

Конечно, можно оспаривать утверждения, составляющие основу этой гипотезы. А месть ли это? Или это, как принято сейчас говорить, симметричные зеркальные ответные меры Вашингтона? Если это американская «ответка», то было бы хорошо получить от наших заокеанских «партнеров» вразумительные и конкретные доказательства российского вмешательства в американские выборы. Но их нет. И признают это на официальном уровне представители различных государственных ведомств США.

Эти же представители, рассуждая прагматически и по-американски цинично, убеждены: было бы глупо и легкомысленно упустить такой шанс, как выборы президента в стране потенциального противника, и не использовать его для отработки различных технологий киберагрессии против российских избирателей. Разумеется, подготовка и проведение таких акций держатся в секрете, но кое-что все-таки становится достоянием общественности.

Например, центр тяжести этой деликатной работы, как отмечают зарубежные эксперты, смещается с госдепа на министерство бороны. Говорят, что Трамп, выполняя свои предвыборные обещания «осушить болото вашингтонской бюрократии», ощутимо зачистил внешнеполитическое ведомство – и по людям, и по деньгам. Ранее висевшие на госдепе задачи по организации и координации политики вмешательства во внутренние дела других государств президент США переадресовал военному ведомству и разведсообществу. Пусть, дескать, отрабатывают свои нехилые бюджеты и приобретают опыт кибердиверсий.  Поле боя – социальные сети.

Как заявил в интервью информационному агентству «Политика Сегодня» председатель Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Совета Федерации Андрей Климов, верхняя палата парламента располагают информацией, что с 1 марта влиять на российских пользователей в соцсетях будут люди, «аффилированные американскими военными». «Набираются люди в Восточной Европе, которые говорят по-русски. Они не просто мониторят наши соцсети, но и активно воздействуют. То есть нашим гражданам кажется, что они болтают о чем-то с соотечественниками, а это исподволь модерируется», — сказал сенатор. 

Возможно, Андрей Климов несколько преувеличил, когда сказал о том, что «с утра до вечера поступают сообщения о вмешательстве с Запада». Правда, при этом сенатор подчеркнул, что их комиссия – не приемная спецслужб, и ее сотрудники не мониторят эту информацию. «За этим следят те, кому положено, - уточнил Климов. -  Наша задача — давать политическую оценку происходящему».

И такую обоснованную оценку комиссия Совфеда предоставит. Как заявил сенатор, готовится доклад, который содержит признаки иностранного вмешательства в выборы и который будет обнародован примерно в конце мая после инаугурации президента. «Мы обсудили это с Центризбиркомом. Скорее всего, доклад представим после инаугурации, то есть примерно в конце мая», — сказал сенатор.

Климов подчеркнул, что информацию комиссия получает из разных источников. Чтобы «сложилась общая картинка», комиссия регулярно консультируется с экспертами из институтов и центров, которые профессионально занимаются политическим мониторингом США, Канады и Европы.

В название комиссии Совета Федерации входит такая смысловая и, надо полагать, практически значимая единица, как «предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ».  В этой связи интересно было бы узнать, как выстроится оборонный редут в России, чтобы нейтрализовать происки кибердиверсантов и провести выборы президента России без «помощи извне»?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

11.12.2018
Краевой избирком снял кандидатуру Степаненко с выборов губернатора Приморья
24.11.2018
ЦИК: выборы губернатора Приморья отличает скоротечность и активность участников
20.11.2018
Кожемяко зарегистрировали в качестве кандидата в губернаторы Приморья
15.11.2018
Коновалов официально вступил в должность главы Хакасии
12.11.2018
Валентин Коновалов избран новым главой Республики Хакасия
07.11.2018
Коммунист Ищенко пошел на выборы главы Приморья самовыдвиженцем
03.11.2018
Коммунисты отказались от участия в выборах губернатора Приморья
23.10.2018
По нарушениям на выборах 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел
15.10.2018
Коновалов продолжит борьбу за пост главы Хакасии после отказа Мяхара от участия в выборах
11.10.2018
КПРФ обжалует решение об отмене в суде регистрации кандидата на пост главы Хакасии
27.09.2018
Приморские депутаты позитивно оценили назначение Кожемяко врио губернатора
26.09.2018
Памфилова: проблема муниципального фильтра перезрела
26.09.2018
Памфилова призвала главу Хакасии Зимина обосновать снятие с выборов
26.09.2018
Матвиенко: вторые туры выборов продемонстрировали рост политической конкуренции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.