Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

13.02.2018 17:28

Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

Выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен, считает член экспертной группы при МГИМО МИД РФ по Ближнему Востоку, проректор по кадровой политике МГИМО Владимир Морозов.

Палестина не будет сотрудничать с США в их статусе посредника по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил президент Государства Палестина Махмуд Аббас на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 12 февраля в Кремле.

Как отметил в этой связи Владимир Морозов, «это невозможно, потому что США не выходили и не планируют выходить из процесса урегулирования палестино-израильского конфликта в частности и арабо-израильского в целом. Дело в том, что реакция палестинцев на заявления Дональда Трампа относительно переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вполне ожидаема. Они обижены на США, и в этой связи прозвучали уже не первый раз слова Махмуда Аббаса о том, что Палестина не желает видеть США в качестве медиатора на палестино-израильских переговорах. Но все знают, что США являются основными спонсорами этих переговоров в течение долгого времени, и я думаю, что через короткий срок США вновь заявят о себе как о главном медиаторе на этих переговорах наряду с Россией и мировым сообществом в лице ООН и ЕС, как это было представлено в квартете международных посредников».

Эксперт подчеркнул, что «успех переговоров, конечно же, зависит от прямой договоренности между палестинцами и израильтянами, но имея в виду последние заявления премьер-министра Нетаньяху о легализации еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, думаю, что такие переговоры еще долго не выйдут из тупика».

Касаясь роли России в переговорном процесс, Владимир Морозов отметил, что от Москвы много зависит. «Россия занимает в течение многих лет последовательную позицию по поддержанию диалога как с израильтянами, так и с палестинцами и выступает за прямой контакт между конфликтующими сторонами. Но насчет лидирующих позиций, думаю, говорить рано, потому что Россия никогда не хотела последние 25 лет после распада СССР говорить о своем лидерстве. Однако Россия всегда поддерживала и поддерживает коллективные усилия по мирному урегулированию, и такой формат был выработан в свое время - "квартет ближневосточных посредников". И Россия играет свою конструктивную роль в этом квартете, о чем свидетельствуют постоянные визита министра иностранных дел Лаврова в Израиль и Палестину, и приезд премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву и президента Палестины Махмуда Аббаса».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
18.07.2018
Россия более не входит в список крупнейших держателей казначейских бумаг США
Загрузка...