«Свобода слова» по-оруэлловски: немецкий вариант / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Свобода слова» по-оруэлловски: немецкий вариант

Медийное пространство Германии оказалось зарегулировано хуже, чем во времена Гитлера

14.02.2018 19:07 Евгения Михайлова, центр специальных медиаметрических исследований

«Свобода слова» по-оруэлловски: немецкий вариант

В последнее время проблема кибершпионажа и киберпропаганды, а также тесно связанная с ней задача поддержания безопасности кибер- и информационного пространства все больше занимает умы государственных мужей как в странах так сказать «классического» Запада, так и в странах, относящихся к «постсоветскому» пространству. Возьмем хотя бы известный случай с отказом компаний и ведомств Литвы от использования софта знаменитой лаборатории Касперского.

Не меньшее внимание уделяется также и задаче борьбы с фейковой информацией и клеветой, распространяемой через социальные сети. С 1 января 2018 года в Германии вступил в действие закон о защите прав в социальных сетях, согласно которому крупнейшие компании, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, Google+, Pinterest и Soundcloud в течение 24 часов обязаны удалять из контента публикации, которые содержат клевету, угрозы, призывают к противоправным действиям, насилию или же пропаганду насильственного образа действий. Для того, чтобы пользователь мог пожаловаться на тот или иной контент, социальные сети, согласно закону, обязаны разработать специальный формуляр. Пользователь должен указать в нем, какой пост он считает оскорбительным, и выбрать одну из двадцати предложенных статей закона, под которую данное высказывание, по его мнению, подпадает. В том случае, если менеджеры сети оставляют жалобу без внимания, им грозит судебное разбирательство и серьезные штрафы за использование экстремистского контента.

В современной Германии уже есть примеры применения нового закона на практике. Так, например, критические высказывания в адрес иммиграционной политики германского руководства привели к блокировке аккаунта журнала Titanic в Twitter и личного профиля одного из лидеров «Альтернативы для Германии» в Facebook. Впрочем, по мнению создателя известного медиаблока «Übermedien» Штефана Ниггемайера (Stefan Niggemeier) эти действия не были связаны с принятием нового закона. Сам законопроект был предложен министром юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маасом (Heiko Maas). По его словам, пока что, к сожалению, отнюдь не все социальные платформы серьезно относятся к жалобам пользователей о появлении противоправных комментариев или постов.

В том случае, если компания намерена проигнорировать положения закона против «медиаэкстремизма», ей грозит штраф вплоть до 50 миллионов евро. Защитники нового закона отмечают, - наплыв экстремистских постов, оказался столь велик, что Facebook, Twitter и YouTube не справляются с задачей удалять эти разжигающие ненависть посты в течение 24 часов.

Среди разжигающих ненависть постов по 18,1 % приходятся на ксенофобские и исламофобские высказывания, 16,3 % - этнофобия, в 12,9 % упоминается сексуальная ориентация, в 9,2 % так или иначе акцентируется внимание на национальности. Далее идут посты, содержащие антисемитские и расистские высказывания (8,9 и 8,8 %% соответственно), а также разжигание ненависти по признаку религии (4,7 %) или пола (2,9 %).

Закон был принят парламентом ФРГ еще в период работы так называемой «большой коалиции», объединяющей христианских демократов и социал-демократов, а в целом компании еще с 2007 года были обязаны следить за противоправным контентом и уничтожать его. Представительница министерства юстиции ФРГ Йозефина Штефен (Josephine Steffen) напомнила об этом критикам закона, а таковых в ФРГ оказалось немало. Многие политики и общественные деятели, особенно принадлежащие к левой части политического спектра ФРГ, уверяют, что после принятия закона медийное пространство Германии оказалось зарегулировано хуже, чем во времена Гитлера. Так, по мнению сотрудников газеты Zeit, после принятия закона Германия стала несвободной страной, где подавляется свобода слова, правовые принципы не работают и вообще настали «темные века». Подобной точки зрения придерживается и специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе, и неправительственная организация «Репортеры без границ». Они указывают, что речь идет о явных ограничениях свободы мнений.

Германские государственные мужи оправдывают принятие закона тем, что пропаганда экстремизма и ненависти в Интернете легко превращается в реальное насилие. Как отмечают правоохранительные органы ФРГ, радикальные группировки часто используют для самоорганизации и пропаганды своих идей Интернет-форумы. Такое мнение, в частности, высказал министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер (Ralf Jäger). «Ненависть в социальных сетях создает атмосферу страха и агрессии», - говорится на сайте министерства внутренних дел этой федеральной земли. – «Именно ненависть приводит к случаям насилия в отношении беженцев и поджогам их лагерей». Социальный психолог Катарина Катцер (Catarina Katzer) отмечает интересный феномен, который был порожден именно развитием информационных технологий и проблемой анонимности в Интернете. В результате проведенных ею исследований медиапространства, ученый пришла к выводу, что в сети люди часто общаются именно с теми, кто разделяет их взгляды. «Причем чем ярче выражено желание человека принадлежать к той или иной группе, тем выше его активность», - рассказывает она в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Катцер указывает еще на один феномен, свойственный интернет-сообществу. Виртуальные дискуссии в Сети препятствуют созданию эффективного механизма социального контроля. Это приводит к тому, что, общаясь в интернете, люди гораздо чаще переходят границы приличий, чем в обычной жизни.

Мюнхенский Институт цифровых технологий (Munich Digital Institute) опросил 1271 пользователя Facebook в целях выяснить их отношение к стилю общения в этих новых медиа. Почти 70 % респондентов ответили, что политические темы стали обсуждаться более эмоционально и более агрессивно, чем раньше. При этом почти 74 % опрошенных считают, что в комментариях в Facebook все чаще высказываются крайние политические взгляды, а 53 % заявили о своем желании впредь жаловаться на провокационные сообщения. И лишь 2 % респондентов убеждены в объективности дискуссий.

С неприятной реальностью пропаганды крайних взглядов в Интернете столкнулась и сама Ангела Меркель. С началом европейского кризиса вокруг беженцев страница федерального канцлера оказалась полна обвинениями и критикой со стороны правых радикалов всех мастей и направлений. Причем зачастую их высказывания имеют довольно грубую и оскорбительную форму. Обычно камень преткновения - миграционная политика официального Берлина. Дело дошло до того, что министру юстиции ФРГ Хайко Масу (Heiko Maas) пришлось несколько раз лично требовать от администрации Facebook удалять провокационные и агрессивные комментарии.

Вообще, как предполагают руководящие инстанции ФРГ, этот закон необходим не только потому, что он препятствует распространению ненависти и экстремизма в интернете и информационном пространстве ФРГ, но и создает преграду для распространения недобросовестной политической пропаганды, создаваемой так называемыми «троллями». В последнее время в связи с усилением антироссийской пропаганды на Западе этот закон все более активно пытаются использовать в борьбе с якобы идущим из России политическим троллингом.

Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг в своей статье, опубликованной в немецкой газете Die Welt 27 января, также уже традиционно обвинил Россию в использовании Интернета для распространения политической пропаганды и призвал немецкие власти шире использовать новый закон для того, чтобы противостоять этому. По словам Дж. Кинга, Еврокомиссия уже разработала ряд законопроектов, практически идентичных соответствующему закону ФРГ, который таким образом полностью оказывается в русле общей информационной политики, получающей все большее распространение на Западе. Из вышеприведенных материалов вполне можно сделать закономерный вывод: как в Германии, так и на Западе в целом остается все меньше места для той самой свободы слова, которая когда-то была, так сказать, «фирменным брендом» западного общества и которое неслучайно именовало себя «открытым» (см. название знаменитой книги Карла Поппера «Открытое общество и его враги»). И опять-таки вполне закономерно, что нынешнее наступление на свободу слова на Западе идет параллельно с усилением русофобской активности в западных интернет-сообществах. Обвиняя Россию в «ограничении свободы распространения информации» и «введении цензуры» представители «демократических стран» только пытаются тем самым отвлечь внимание от ситуации у себя дома.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.04.2018
Украина и Россия прекратили сотрудничество в сфере информации
20.04.2018
Посол ЕС прокомментировал блокировку мессенджера Telegram
20.04.2018
РБК назвал причиной блокировки Telegram планы Дурова создать криптовалюту‍
19.04.2018
Google закрыл доступ к функции, позволявшей обходить блокировку
19.04.2018
Кремль: блокировка Telegram не должна приводить к сбоям в работе других серверов
19.04.2018
Песков заявил, что блокировка Telegram не дискредитирует Роскомнадзор
19.04.2018
Пользователи Viber в России продолжают жаловаться на сбои
18.04.2018
Почти 3 млн европейцев могли быть затронуты скандалом с утечками из "Фейсбук"
18.04.2018
Песков: Путин в курсе решения суда о блокировке мессенджера Telegram
18.04.2018
Юристы мессенджера Telegram пожалуются на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
18.04.2018
Роскомнадзор может заблокировать Facebook, если он не перенесет базы данных в Россию
18.04.2018
Глава Роскомнадзора заявил о блокировке 18 подсетей Amazon и Google
17.04.2018
ЕК предложила облегчить спецслужбам доступ к данным в интернете для борьбы с терроризмом
17.04.2018
Дуров готов пожертвовать миллионы долларов на поддержку работы Telegram
Загрузка...