Богатство и безопасность России будут прирастать Арктикой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Богатство и безопасность России будут прирастать Арктикой

Когда примут Закон о развитии Арктики?

15.02.2018 15:30 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Богатство и безопасность России будут прирастать Арктикой

Во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание журналистов на особое значение Арктики для России. «Я хочу перефразировать Ломоносова, который говорил, что «богатство России будет прирастать Сибирью» - «богатство России будет прирастать и Арктикой», - заметил Путин. «Арктика была и остается в сфере особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный», - заявил глава государства.

Чего греха таить: на протяжении последних десятилетий до этого региона у правительства страны просто не доходили руки. Но пришло время и понимание того, что будущее экономического развития России зависит от освоения ее Арктической зоны. И процесс пошел. Особенно после того, как многие государства начали проявлять повышенный интерес к Арктическому региону и его освоению. Среди них не только страны, примыкающие к Северному Ледовитому океану или даже не имеющие непосредственного выхода к нему, но и такие международные организации, как НАТО и ЕС.

Это вызвано тем, что в регионе находится примерно 25% мировых неразведанных запасов углеводородов. Весьма перспективным для развития грузового сообщения Европы и Азии является Северный морской путь (СМП). В этой связи вполне объяснимо внимание, которое уделяет президент развитию российского атомного флота. Из последних примеров. В начале июля прошлого года руководство Балтийского завода доложило В. Путину о планах по строительству атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Этот вездеход разрабатывается в Крыловском государственном научном центре и сможет пробивать путь во льдах толщиной около четырех с половиной метров при скорости два узла (скорость хода на чистой воде - 24 узла). «Лидер» приступит к работе в 2025 году. Это – перспектива.

А вот конкретные дела сегодняшних дней. В конце сентября 2017 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду второй атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь». Это двухреакторный 170-метровый стальной гигант. Он способен уверенно пройти сплошным ледовым полем трехметровой толщины и проложить путь каравану судов. Первым головным судном этого класса ледоколов стала «Арктика», сошедшая со стапелей в июне 2016 года. Эти атомоходы стали самыми мощными в мире.

Важный аспект освоения Арктики – создание нормативно-правовой базы. Напомним, что еще в феврале 2013 года президент страны утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В августе 2017 года в России принята новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Согласно этому документу срок реализации госпрограммы по развитию Арктического региона продлён до 2025 года.

Цель программы - повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Ее реализация позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.

Первый этап этой программы завершился в 2017 году. На втором этапе (2018 - 2020 гг.) планируется реализовать пилотные проекты по формированию опорных зон развития, введение в эксплуатацию хладостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», создание современной высокотехнологичной судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия). На эти цели выделяется около 12 млрд рублей. На третьем этапе (2021 - 2025 гг.), в частности, предусматривается ввод в эксплуатацию модернизированной автоматизированной ледово-информационной системы «Север», а также организация производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции для нужд геологоразведки, добычи и переработки минерального сырья в Арктической зоне. На выполнение программы третьего этапа выделяется более 160 млрд рублей. 

Если говорить об обеспечении обороноспособности страны, то значение Арктики состоит в том, что через нее проходят кратчайшие траектории полета баллистических ракет в любое полушарие Земли. К примеру, с подводных позиций в северо-восточной части Баренцева моря можно поразить большинство приоритетных целей.

Для парирования возможных угроз безопасности России президентом и правительством принято решение восстановить военную инфраструктуру в Арктической зоне. Этот регион охватывает архипелаги Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, а также материковую часть от Кольского полуострова до Чукотки. По данным Министерства обороны РФ, в 2017 году завершено строительство более 100 военных объектов в Арктике. Именно они составят каркас военной инфраструктуры в этом регионе.

В качестве примера приведем уникальный военный объект - «Арктический трилистник». Он возведен в самой северной точки России -  на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Никто и никогда не строил военных объектов такого масштаба так близко к Северному полюсу. Но россияне успешно справились с этой задачей. «Арктический трилистник» на сегодняшний день - единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Это второй комплекс замкнутого цикла, возведенный в интересах Северного флота. Первым на 75-м градусе северной широты был построен объект «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

По данным министерства обороны, практически завершено обустройство шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части страны. Как сообщил недавно заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, завершены и обустроены 437 объектов для размещения формируемых воинских частей в поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля), на островах Земля Александры (Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), Котельный (Новосибирские острова), Врангеля и на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ). Построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры - аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений, а также административно-жилищные комплексы, включающие военные городки замкнутого цикла. Фактически Министерство обороны России за минувший год выполнило задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, - завершить возведение основных инфраструктурных объектов и в 2018 году иметь в Арктической зоне самодостаточные мобильные группировки войск.

В заключение отметим, что в июне 2018 года правительство РФ планирует представить долгожданный «Закон о развитии Арктической зоны РФ и создании опорных зон на территории российского Крайнего Севера». Рассматривать законопроект будет уже новый кабинет министров, сформированный после выборов президента в марте текущего года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

04.12.2018
NBC: США уступают России в гонке за Арктику
03.12.2018
Чехию призвали увеличить расходы на оборону для противодействия "российской агрессии" в Арктике
22.11.2018
Арктическое бессилие Вашингтона
10.11.2018
Почему российское присутствие в Арктике так нервирует Запад?
06.11.2018
СМИ рассказали о строительстве объектов в Арктике
22.10.2018
В зоне особого внимания
20.10.2018
Вне поля зрения
27.09.2018
Эксперт: схемы управления Арктикой меняются (ВИДЕО)
26.09.2018
В Арктике впервые испытали ракетный комплекс «Бастион»
25.09.2018
Сотрудничество арктических стран - образец международных отношений (ВИДЕО)
25.09.2018
Великобританией овладевает «арктическая лихорадка»
24.09.2018
Баренцево море “раздора”
21.09.2018
Северный морской путь - ключ к развитию Севера. (ВИДЕО)
20.09.2018
Обеспечение безопасности Арктики – одна из приоритетных задач Российской армии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.