Иракские шииты требуют вывода американских войск / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иракские шииты требуют вывода американских войск

Иран готовит ответ на создание США курдского квазигосударства на берегах Евфрата

15.02.2018 17:11 Александр Левченко, международный обозреватель

Иракские шииты требуют вывода американских войск

Влиятельная ныне в Ираке военно-политическая сила – Народные мобилизационные силы (НМС) или «Хашд аш-Шааби» потребовала от американского воинского контингента в Ираке незамедлительно покинуть страну. В противном случае НМС пообещали рассматривать их как оккупационные войска. Так, генеральный секретарь Движения «Нуджаба» крупного формирования шиитских ополченцев, входящего в НМС, шейх Акрам аль-Кааби открыто заявил: «Если американцы не покинут Ирак, мы будем считать их оккупантами».

Формальный повод для столь резких призывов был нешуточный. За несколько дней до этого заявления американский вертолет якобы «по ошибке» атаковал иракские военные и гражданские автомобили в провинции Анбар неподалеку от границы с Сирией. В этой связи аль-Кааби подчеркнул: «Побежденные террористы ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена на территории РФ, - прим. автора) легко проникают в Ирак, в то время как американские войска продолжают атаковать иракских бойцов», приводит его слова иранское агентство Mehr.

Аль-Кааби призвал правительство, иракских политиков и всех патриотов незамедлительно принять меры для высылки американских войск из Иракской Республики. При этом шейх назвал дальнейшее пребывание американский войск в Ираке «незаконным» и «неуместным». «Крайне важно, что с их уходом прекратится кража богатств страны и их проникновение во все экономические, военные и даже политические сферы», цитирует аль-Кааби иранское агентство.

Фактически ультиматумом прозвучали и требования Джафара аль-Хосейни, командира шиитских батальонов «Катаиб Хезболла», также входящих в НМС. Он предупредил, что настал момент, когда вероятность вооруженного столкновения иракских ополченцев с американскими военными в Ираке велика как никогда. «Столкновения с американцами могут разразиться в любое время», - сказал аль-Хосейни в интервью телеканалу al-Mayadeen. «Если американские войска откажутся покидать иракские территории после уничтожения террористической группировки ИГ, исламское сопротивление Ирака будет нацелено на них», - пригрозил аль-Хосейни.

А Кенан Тузлу, командир подразделения «Хашд аш-Шааби», состоящего из туркоманов (народность, населяющая некоторые северные районы Ирака), подчеркнул: «Мы не хотим присутствия США или других иностранных военных в Ираке и считаем это неприемлемым. Нет рационального объяснения американского присутствия в нашей стране», - цитирует его иранское агентство Fars.

Кампания против пребывания американских войск в Ираке, развернутая шиитскими военно-политическими организациями, широко поддерживаемыми Ираном, конечно, не спонтанна. Это своеобразный ответ Тегерана на попытки Вашингтона объединить сирийских и иракских курдов в некое новое квазигосударство. Очевидно, что оно призвано дестабилизировать обстановку в государствах, где и без того сильны центробежные силы в среде курдского населения, то есть в Сирии, Ираке, Турции и Иране. Это может напрямую угрожать территориальной целостности Сирии и Ирака. Действия Вашингтона в данном случае многовекторны, нацелены сразу на несколько задач. Одна из них - попытка вбить клин в альянс России, Турции и Ирана. Именно для этого США фактически провоцируют турецкую армию продолжать операцию в сирийском Африне.

А требования НМС вполне оправданны. Строго говоря, американские подразделения находятся в Ираке незаконно, хоть и с согласия правительства премьер-министра Хейдара аль-Абади. Однако не существует никакого долгосрочного соглашения между Вашингтоном и Багдадом, которое делало бы военное присутствие США в Ираке легитимным.

На сегодня, по официальным данным, в этой арабской стране находятся по меньшей мере 5 200 военнослужащих США. Однако американский Центр данных по защите персонала, который отслеживает количество военных и гражданских сотрудников Пентагона, развернутых за рубежом, и публикует ежеквартальные данные, сообщил, что общая численность персонала военного ведомства США в Ираке, включая гражданских лиц, насчитывает более 9 000 человек.

В задачу этого контингента входит подготовка иракской армии и специалистов для Иракской контртеррористической службы. Однако после освобождения Мосула США не подготовили ни одного человека для этой структуры. Вакуум, или недостаток правительственных антитеррористических сил, уже заполняется НМС, близких к Ирану. Это раздражает США.

Участвуя в антитеррористической войне наравне с регулярной иракской армией, бойцы НМС прошли хорошую фронтовую школу и сыграли большую роль при освобождении Мосула от террористов ИГ, не дали прорваться экстремистам к Багдаду.

Уже после завершения активных антитеррористических операций шиитские ополченцы помогли вытеснить курдских пешмерга из Киркука. Эта богатая нефтью иракская провинция является спорной территорией, на которую претендует иракская курдская автономия. В 2014 году курды освободили ее от террористов и объявили с того момента вошедшей в Иракский Курдистан. Ополченцы же помогли правительству Ирака восстановить статус-кво и вернуть стратегически важный район под федеральную юрисдикцию.

Сегодня «Хашд аш-Шааби» - серьезная военно-политическая сила, с которой федеральным властям трудно не считаться. В составе ополчения 40 различных групп и представителей военно-политических организаций, насчитывающих в общей сложности 100 тысяч бойцов. Большинство из них - мусульмане-шииты.

У США уже был опыт военного столкновения с иракскими шиитскими бойцами. После вторжения США в Ирак в 2003 году американской армии пришлось несладко, когда возглавляемая известным шиитским лидером Муктадой ас-Садром полувоенная организация "Армия Махди" вступила с ней в вооруженное столкновение, став оплотом вооруженного сопротивления иностранному присутствию в стране. "Армия Махди" успешно противостояла хорошо обученным американским военнослужащим, которые несли ощутимые потери. Некоторые из военно-политических формирований, входящих в НМС, выделились из «Армии Махди».

Вашингтон понимает, что хорошо подготовленные и мало чем отличающиеся в военном смысле от регулярных войск шиитские отряды самообороны, тем более получающие поддержку от Ирана, являются существенным препятствием для реализации американских планов по разыгрыванию курдской карты. Сидеть сложа руки в Вашингтоне не будут, не в их это манере, и наверняка постараются блокировать иранское влияние на «Хашд аш-Шааби». Намерениям США уже есть подтверждение. Как стало известно ливанской газете al-Akhbar («Аль-Ахбар»), США стремятся создать военную базу в Ираке близ границы с Ираном. Речь идет о районе примерно в 50 км к северо-востоку от Баакубы, столицы провинции Дияла, недалеко от ирано-иракской границы.

А те американские базы, которые уже имеются, созданы в основном на территории Иракского Курдистана, который также имеет протяженную границу с Ираном.

Очевидно, что, потеряв контроль над ситуацией вокруг Сирии и Ирака, Вашингтон делает все возможное, чтобы вернуть себе статус «вершителя ближневосточных судеб». Нерешенная курдская проблема – этот тот тлеющий уголь, который легко можно использовать, чтобы разжечь пожар и в его хаосе постараться избавиться от политических конкурентов. Как печально свидетельствует история, для достижения своих целей США готовы идти на очень многое. А на Ближнем Востоке новый пожар разжечь не сложно, стоит лишь немного подбросить поленьев.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.12.2018
Ливия в ожидании внешнего выбора
13.12.2018
Стороны конфликта в Йемене достигли соглашения по порту Ходейда
13.12.2018
Сенат США принял резолюцию с призывом прекратить военную поддержку Эр-Рияда в Йемене
09.12.2018
Следующий раунд межйеменских консультаций пройдет в январе-феврале
07.12.2018
Хуситы в Йемене отвергли ультиматум властей освободить Ходейду
13.11.2018
ООН добивается доступа к своим складам с пшеницей в Йемене, контролируемым коалицией
13.11.2018
Эксперт о новом обострении палестино-израильского конфликта
13.11.2018
Аравийская коалиция согласилась на эвакуацию пострадавших хуситов из Йемена
09.11.2018
Около 445 тыс. человек покинули йеменскую провинцию Эль- Ходейда с июля
09.11.2018
Политолог: Россия поддерживает все здоровые силы в Ливии
08.11.2018
В Ходейде идут уличные бои
18.10.2018
Москва и Каир сошлись в Сочи
16.10.2018
Британия выделила 127 млн долларов на помощь голодающим детям в Йемене
15.10.2018
Более 13 млн жителей Йемена нуждаются в помощи
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.