Олимпиада-2018: «Все билеты проданы — болельщиков нет» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Олимпиада-2018: «Все билеты проданы — болельщиков нет»

Соревнования в Пхёнчхане проходят при полупустых трибунах

16.02.2018 15:41 Сергей Саенко, международный обозреватель

Олимпиада-2018: «Все билеты проданы — болельщиков нет»

В четверг газета The New York Times опубликовала статью под весьма претенциозным заголовком «Организаторы Олимпиады утверждают, что все билеты проданы, тогда где же люди?». В ней обращается внимание на тот факт, что на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане на трибунах совсем мало болельщиков, за исключением, пожалуй, соревнований с участием объединенной команды двух Корей по хоккею с шайбой.

При этом, отмечает издание, организаторы Игр-2018 утверждают, что почти все билеты на соревнования проданы. По крайней мере, как заявил официальный представитель оргкомитета Олимпиады Сунг Баик Ю, продано около одного миллиона билетов, что составляет почти 90% от их общего числа. В чем же тогда дело?

И причина этого кроется даже не в напряженной международной обстановке на Корейском полуострове, связанной с ядерной программой КНДР. Хотя, действительно, часть болельщиков, заранее приобретшая билеты на Олимпиаду, не рискнули приехать в Пхёнчхан, опасаясь за свою жизнь. Ведь буквально за несколько месяцев до Игр-2018 президент США Дональд Трамп грозился буквально «стереть с лица земли» Северную Корею, которая расположена всего в 40 милях от Олимпийского парка. И на данный фактор указывает The New York Times.

Одной из многих причин малой посещаемости соревнований, особенно на открытом воздухе, является очень холодная погода, которая сейчас стоит в Пхёнчхане. Причем пугают не столько сильные морозы, сколько почти ураганный ветер. Спортсмены и болельщики утверждают, что такого сильного и, главное, постоянного ветра они нигде в мире не встречали, хотя объездили не один десяток стран.

По этой причине многие из тех, кто даже имеет билеты на руках, не рискуют посещать соревнования, боясь простудиться и заболеть. Тем более что буквально накануне открытия Олимпиады в Южной Корее распространился вирус, сразивший сразу несколько десятков из числа организаторов, волонтеров и обслуживающего персонала Игр-2018. Дошло до того, что, к примеру, перед входом в Олимпийский парк посетителям капают на руки антисептик и просят тщательно его растереть.

Другой причиной низкой посещаемости соревнований в Пхёнчхане может являться то, что в Южной Корее нет культа зимних видов спорта — за исключением скоростного бега на коньках и фигурного катания. К примеру, в стране в последнее время простаивают или закрылись многие горнолыжные курорты. В этой связи неудивительно, что так мало зрителей на хоккее, биатлоне, лыжных гонках. Эксперты поговаривают, что проведение Олимпиады по большому счету было PR для Южной Кореи.

Следует отметить, что отсутствие зрителей на трибунах организаторы Игр-2018 стараются восполнить волонтерами и школьниками, которые бесплатно могут приходить на соревнования по «непопулярным» в Южной Корее видам спорта. Но это не спасает положение, и на трибунах по-прежнему много свободных мест.

Однако низкая посещаемость соревнований в Пхёнчхане не является единственной проблемой Игр-2018. Большой проблемой для спортсменов и гостей стал языковой барьер — практически все южнокорейские волонтеры не говорят по-английски. Чтобы решить какой-либо вопрос, приходится общаться буквально на языке жестов. В этой связи как российские, так и зарубежные спортсмены недоумевают: Пхёнчхан получил право на проведение Олимпиады еще в 2011 году, и за семь прошедших лет можно было выучить не один, а два иностранных языка. Правда, незнание иностранных языков волонтеры стараются компенсировать своими улыбками — особенно милы юные кореянки. Однако это не спасает положения.

Многие спортсмены, тренеры и журналисты жалуются на транспортные проблемы. Расписание разминок, тренировок и соревнований на Олимпиаде очень жесткое. При этом транспортная логистика оставляет желать лучшего – часто шаттлы ходят не по расписанию, а водители просто не знают дорогу до олимпийских объектов. Учитывая ненастную погоду в Пхёнчхане, ожидание шаттла приносит мало удовольствия как спортсменам, так и болельщикам. Порой обладатели билетов даже не могут добраться до места проведения соревнований или опаздывают к их началу.

Есть проблемы и с питанием, поскольку корейская пища существенно отличается от европейской или американской. По признанию самих спортсменов и многих болельщиков, качество пищи также оставляет желать лучшего. По этой причине многие гости Игр-2018 зачастую предпочитают питаться в ресторанах города с европейской кухней. Хотя данный фактор напрямую вряд ли влияет на посещаемость соревнований, но на настроение тех, кто приехал на Олимпиаду, негативное влияние оказывает точно.

Не все в порядке и с Олимпийской деревней, которая построена в горном кластере. В целом спортсменам здесь нравится. Правда, в отдаленных от центрального входа местах строители не успели положить асфальт и бросили под ноги многометровые плетеные циновки. Как говорится, «простенько, но со вкусом». Явно с восточным уклоном.

Есть проблемы и на самих спортивных объектах. В основном они связаны с лифтами, многие из которых не работают. Есть небольшие технические недоработки и в медиадеревне, где журналистам не всегда с первой попытки удается попасть в свой номер. Всему виной технология «умный дом». Электронный замок очень плохо реагирует на магнитные ключи, иногда дверь не получается открыть в течение целых десяти минут. При этом абсолютно повсюду прекрасно работает сеть Wi-Fi. Даже там, где этого не ожидаешь.

Игры в Южной Корее уже вошли в историю как самые скандальные, однако новые неприглядные детали всплывают каждый день. В Пхёнчхане идет жесткий прессинг не только российских спортсменов, но и мусульман. Им отказали в предоставлении специальных комнат для молитв, о которых они просили. При этом глава комитета по туризму города Каннын признался, что хотел организовать это, но столкнулся с протестами местного населения. Корейцы считают, что расходы на услуги для мусульман не входят в бюджет Олимпиады, на которую и так потрачено много денег, в том числе за счет налогоплательщиков. Поэтому идея единства и мира, которую так превозносили организаторы, уже провалилась.

Интересно отметить, что многие спортсмены и болельщики, которые четыре года назад были на Олимпиаде в Сочи, отмечают высочайший уровень ее организации и особую атмосферу вокруг нее. В Пхёнчхане этого, к сожалению, нет. Не случайно же российский лыжник Александр Большунов, выигравший здесь «бронзу» в личном спринте классическим стилем заметил: «Было ощущение, что выступаю не на Олимпийских играх, а на первенстве водокачки».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

23.06.2018
Бельгия разгромила Тунис в матче ЧМ-2018‍
22.06.2018
Коутиньо стал лучшим игроком матча Бразилия - Коста-Рика ЧМ-2018
22.06.2018
Четверо нигерийцев пытались попасть в Эстонию по паспорту болельщика
22.06.2018
В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ
22.06.2018
СМИ: футболисты сборной Аргентины попросили сменить тренера на матч ЧМ с нигерийцами
22.06.2018
Египет обжалует судейство в матче ЧМ-2018 с Россией
22.06.2018
Литва заявила о провале "бойкота" ЧМ-2018
22.06.2018
Хорватия разгромила Аргентину в матче ЧМ-2018‍
22.06.2018
Аргентинского болельщика наказали за оскорбление россиянки
21.06.2018
Ехать или не ехать: немцы расколоты и по вопросу, стоит ли лидерам страны посещать ЧМ-2018
20.06.2018
Сборная России по футболу досрочно вышла в плей-офф чемпионата мира
20.06.2018
Гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко
20.06.2018
В ЧМ-2018 политизация отходит на второй план
20.06.2018
Песков: Путин не смотрел матч Россия-Египет
Загрузка...