Иран и Индия: новая ось в Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран и Индия: новая ось в Азии

Дели, Тегеран и Москва работают над созданием нового транспортного коридора Север-Юг

Иран и Индия: новая ось в Азии

Президент Ирана Хасан Роухани посетил Индию, где провел важные переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и другими высокопоставленными индийскими чиновниками. За событиями такого рода пристально наблюдают аналитики, политики, экономисты, бизнесмены. Они-то понимают - было бы слишком узко рассматривать трехдневный официальный визит главы иранского кабмина в Нью-Дели в рамках развития лишь двусторонних ирано-индийских отношений хотя бы потому, что речь идет о двух крупных и очень влиятельных азиатских игроках.

Россию связывают с обоими государствами многовековые отношения, стратегическое партнерство, сотрудничество в рамках БРИКС, объединения, в котором Индия является постоянным членом, а Иран имеет статус наблюдателя и готовится также войти в него в качестве полноправного участника. Поэтому для Москвы укрепление ирано-индийских контактов имеет важное значение.

Тегеран и Нью-Дели оценивают визит как весьма продуктивный, направленный на укрепление политического и экономического сотрудничества как в двустороннем формате, так и в более широком контексте евразийского партнерства. Прежде всего «расширение отношений между Ираном и Индией не только приносит пользу народам обеих стран, но и обеспечивает стабильность и безопасность в регионе», цитирует иранское агентство ИРНА слова Хасана Роухани, сказанные им в ходе встречи с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж. В свою очередь, во время беседы с Роухани премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал обе стороны к расширению взаимного сотрудничества в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. И это, безусловно, очень важный аспект визита.

Поездка Роухани в Нью-Дели стала важным этапом в реализации внешнеполитической стратегии иранского президента, объявленной им еще в качестве кандидата в ходе выборов в 2013 году и известной как «Взгляд на Восток». Эта внешнеполитическая доктрина подразумевает приоритетное развитие связей с традиционными партнерами Исламской Республики по Азиатскому региону, в том числе в целях искоренения насилия и предотвращения войны. Это особенно актуально в момент, когда в Афганистан перебрасываются из Ирака и Сирии потерпевшие там поражение боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ). Иранское руководство в последние месяцы неоднократно подчеркивало, что видит одну из основных причин напряженности в Азии и на Ближнем Востоке в разжигании розни между шиитами и суннитами.

В ходе посещения южноиндийского города Хейдарабад, населенного в основном мусульманами и выступая там перед местной исламской общиной, Хасан Роухани не упустил возможности призвать собратьев по вере к единству. Проблемы в мусульманских странах не могут быть решены поставками оружия или военными средствами, но только путем межконфессионального диалога, отметил глава иранского правительства. «Мы не хотим никакого разрыва ни с какой-либо мусульманской страной, ни с региональным государством, ни с дружественным народом», - подчеркнул президент ИРИ позицию своей страны. Обвинив Запад в искусственном разжигании розни между исламскими общинами и в создании террористических группировок типа «Исламского государства», Роухани сказал: «Западный мир расколол мусульман, создав группировки, действующие во имя ислама и джихада, которые не имеют никакого отношения к истинному исламу».

Продуктивность визита Роухани в Индию имеет не только важное политическое значение, но и вполне материальный результат. В Нью-Дели было подписано 15 соглашений по сотрудничеству в политической, правовой, экономической и культурной сферах.

Одно из важнейших соглашений в экономической области – это документ о дальнейшем развитии единственного в Иране океанского порта Чабахар в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, через который грузы из Индии в настоящее время доставляются в Центральную Азию, и в частности в Афганистан.

Первую очередь реконструированного портового комплекса Чабахар (порт Шахида Бехешти) Хасан Рухани открыл в декабре прошлого года. Индия уже инвестировала в строительство Чабахара и его оснащение десятки миллионов долларов. А общий пакет индийских инвестиций в этот проект составит порядка 500 миллионов долларов. Кроме того, индийские компании будут инвестировать и в развитие железных дорог на территории Исламской Республики, по которым грузы будут доставляться к порту. Речь, в частности, идет о железной дороге Чабахар-Захедан, что позволит соединить афганские и иранские железные дороги и вывести Афганистан к иранскому торговому порту. Уже строится в Иране и железная дорога Мешхед-Захедан, часть будущей магистрали, которая соединит Среднюю Азию с Чабахаром и подключит порт к единой цепи железных дорог до Европы.

Планируется также поставка 200 индийских локомотивов. Общий же пакет индийских инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Ирана может составить порядка 2 млрд долларов.

Порт Чабахар, становясь важным транзитным узлом, предоставляет Индии стратегический доступ к торговле с Ираном, Афганистаном, Центральной Азией и Россией через Международный транспортный коридор Север-Юг.

Неспроста Нарендра Моди назвал Чабахар «золотыми воротами», открывающими для Индии новые рынки.

Решимость, с которой Индия взялась за проект Чабахар, свидетельствует о том, что эта страна сделала выбор в пользу собственного развития и взаимовыгодного сотрудничества с Ираном после долгих лет оглядки на США и открытого давления Вашингтона на Нью-Дели. Как говорится, своя азиатская рубашка ближе к телу.

Интенсивно развивающаяся индийская экономика нуждается в энергоресурсах. Индия на сегодня является четвертым по величине импортером природного газа. И вопрос его цены для страны не праздный. Именно поэтому на переговорах в Нью-Дели активно обсуждался проект строительства подводного газопровода из Ирана в Индию через Оман, протяженностью 1 300 км. 

По некоторым оценкам, природный газ, импортируемый по глубоководному трубопроводу, обойдется примерно на 30% дешевле, чем доставляемый на судах сжиженный газ. В этом случае экономия для Индии составит примерно 1 миллиард долларов в год, говорится в исследовании индийской компании South Asia Gas Enterprise Pvt Ltd (SAGE). По сегодняшним оценкам, стоимость проекта - более 4 млрд долларов. Газопровод может быть построен за два года и будет рассчитан на поставку 31,5 млн кубометров газа в сутки. Причем газ сможет экспортировать по трубопроводу не только Иран, но и другие страны по контрактам замещения, например Россия или Туркмения.

Проект глубоководного газопровода может стать альтернативой трубопроводу «Мир», который сначала планировалось тянуть из Ирана как в Пакистан, так и в Индию. Но под давлением США Индия вышла из контракта в 2009 году.

Проект может помочь обеспечить бесперебойную доставку энергоносителя для производственных мощностей в Индии, в том числе металлургических заводов и предприятий по производству строительных материалов и удобрений. Иными словами, газопровод напрямую свяжет производителей и потребителей газа.

Иран уже сейчас является третьим поставщиком нефти в Индии. Долговременное партнерство в газовой сфере стало бы фактором стабильности в регионе, в том числе стабильности развития. «Такие долгосрочные контракты в энергетическом и транспортном секторах превратят две страны в стратегических и надежных партнеров», - заявил в этой связи президент Ирана Хасан Роухани во время субботней встречи с главой правительства Индии.

В целом же с реализацией всех этих транзитно-транспортных и энергетических проектов речь может идти о формировании новой конструкции внешней торговли в регионе Южной и Центральной Азии. И вкупе с процессом укрепления региональной безопасности это отвечает и интересам России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

26.11.2021
Китай поддерживает позицию России о неприемлемости манипуляций США понятием демократии
23.11.2021
Пискарев: РФ и КНР надо вместе реагировать на инициированный США "Саммит за демократию"
23.11.2021
Матвиенко: РФ и КНР будут вместе бороться с попытками ряда стран "вбить клин" между ними
23.11.2021
Лавров назвал санкции против "Северного потока - 2" "вопиющим примером" действий Запада
22.11.2021
Песков: Запад ведет кампанию, пытаясь представить РФ угрозой урегулированию на Украине
18.11.2021
Песков заявил, что Россия не ведет никаких гибридных войн
18.11.2021
Захарова назвала "восхитительной чушью" статью La Repubblica о "гибридной войне" РФ
10.11.2021
Захарова заявила об информационной кампании против РФ по обвинению в миграционном кризисе
19.10.2021
Глава МИД Испании заявил, что отношения между НАТО и РФ нужно обсуждать в рамках альянса
14.10.2021
Захарова назвала лицемерием решение Совета ЕС расширить санкции против России
13.10.2021
Турция на Северном Кавказе: сериалы посильнее «Байрактаров»
13.10.2021
Лавров заявил, что Россия озабочена попытками США и ЕС грубо вмешиваться в дела Белоруссии
12.10.2021
Лавров назвал голословными сообщения СМИ Британии о краже Россией формулы AstraZeneca
07.10.2021
Захарова назвала отзыв аккредитации восьми дипломатов миссии РФ при НАТО бесцеремонным
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.