Иран и Индия: новая ось в Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран и Индия: новая ось в Азии

Дели, Тегеран и Москва работают над созданием нового транспортного коридора Север-Юг

19.02.2018 18:08 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран и Индия: новая ось в Азии

Президент Ирана Хасан Роухани посетил Индию, где провел важные переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и другими высокопоставленными индийскими чиновниками. За событиями такого рода пристально наблюдают аналитики, политики, экономисты, бизнесмены. Они-то понимают - было бы слишком узко рассматривать трехдневный официальный визит главы иранского кабмина в Нью-Дели в рамках развития лишь двусторонних ирано-индийских отношений хотя бы потому, что речь идет о двух крупных и очень влиятельных азиатских игроках.

Россию связывают с обоими государствами многовековые отношения, стратегическое партнерство, сотрудничество в рамках БРИКС, объединения, в котором Индия является постоянным членом, а Иран имеет статус наблюдателя и готовится также войти в него в качестве полноправного участника. Поэтому для Москвы укрепление ирано-индийских контактов имеет важное значение.

Тегеран и Нью-Дели оценивают визит как весьма продуктивный, направленный на укрепление политического и экономического сотрудничества как в двустороннем формате, так и в более широком контексте евразийского партнерства. Прежде всего «расширение отношений между Ираном и Индией не только приносит пользу народам обеих стран, но и обеспечивает стабильность и безопасность в регионе», цитирует иранское агентство ИРНА слова Хасана Роухани, сказанные им в ходе встречи с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж. В свою очередь, во время беседы с Роухани премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал обе стороны к расширению взаимного сотрудничества в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. И это, безусловно, очень важный аспект визита.

Поездка Роухани в Нью-Дели стала важным этапом в реализации внешнеполитической стратегии иранского президента, объявленной им еще в качестве кандидата в ходе выборов в 2013 году и известной как «Взгляд на Восток». Эта внешнеполитическая доктрина подразумевает приоритетное развитие связей с традиционными партнерами Исламской Республики по Азиатскому региону, в том числе в целях искоренения насилия и предотвращения войны. Это особенно актуально в момент, когда в Афганистан перебрасываются из Ирака и Сирии потерпевшие там поражение боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ). Иранское руководство в последние месяцы неоднократно подчеркивало, что видит одну из основных причин напряженности в Азии и на Ближнем Востоке в разжигании розни между шиитами и суннитами.

В ходе посещения южноиндийского города Хейдарабад, населенного в основном мусульманами и выступая там перед местной исламской общиной, Хасан Роухани не упустил возможности призвать собратьев по вере к единству. Проблемы в мусульманских странах не могут быть решены поставками оружия или военными средствами, но только путем межконфессионального диалога, отметил глава иранского правительства. «Мы не хотим никакого разрыва ни с какой-либо мусульманской страной, ни с региональным государством, ни с дружественным народом», - подчеркнул президент ИРИ позицию своей страны. Обвинив Запад в искусственном разжигании розни между исламскими общинами и в создании террористических группировок типа «Исламского государства», Роухани сказал: «Западный мир расколол мусульман, создав группировки, действующие во имя ислама и джихада, которые не имеют никакого отношения к истинному исламу».

Продуктивность визита Роухани в Индию имеет не только важное политическое значение, но и вполне материальный результат. В Нью-Дели было подписано 15 соглашений по сотрудничеству в политической, правовой, экономической и культурной сферах.

Одно из важнейших соглашений в экономической области – это документ о дальнейшем развитии единственного в Иране океанского порта Чабахар в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, через который грузы из Индии в настоящее время доставляются в Центральную Азию, и в частности в Афганистан.

Первую очередь реконструированного портового комплекса Чабахар (порт Шахида Бехешти) Хасан Рухани открыл в декабре прошлого года. Индия уже инвестировала в строительство Чабахара и его оснащение десятки миллионов долларов. А общий пакет индийских инвестиций в этот проект составит порядка 500 миллионов долларов. Кроме того, индийские компании будут инвестировать и в развитие железных дорог на территории Исламской Республики, по которым грузы будут доставляться к порту. Речь, в частности, идет о железной дороге Чабахар-Захедан, что позволит соединить афганские и иранские железные дороги и вывести Афганистан к иранскому торговому порту. Уже строится в Иране и железная дорога Мешхед-Захедан, часть будущей магистрали, которая соединит Среднюю Азию с Чабахаром и подключит порт к единой цепи железных дорог до Европы.

Планируется также поставка 200 индийских локомотивов. Общий же пакет индийских инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Ирана может составить порядка 2 млрд долларов.

Порт Чабахар, становясь важным транзитным узлом, предоставляет Индии стратегический доступ к торговле с Ираном, Афганистаном, Центральной Азией и Россией через Международный транспортный коридор Север-Юг.

Неспроста Нарендра Моди назвал Чабахар «золотыми воротами», открывающими для Индии новые рынки.

Решимость, с которой Индия взялась за проект Чабахар, свидетельствует о том, что эта страна сделала выбор в пользу собственного развития и взаимовыгодного сотрудничества с Ираном после долгих лет оглядки на США и открытого давления Вашингтона на Нью-Дели. Как говорится, своя азиатская рубашка ближе к телу.

Интенсивно развивающаяся индийская экономика нуждается в энергоресурсах. Индия на сегодня является четвертым по величине импортером природного газа. И вопрос его цены для страны не праздный. Именно поэтому на переговорах в Нью-Дели активно обсуждался проект строительства подводного газопровода из Ирана в Индию через Оман, протяженностью 1 300 км. 

По некоторым оценкам, природный газ, импортируемый по глубоководному трубопроводу, обойдется примерно на 30% дешевле, чем доставляемый на судах сжиженный газ. В этом случае экономия для Индии составит примерно 1 миллиард долларов в год, говорится в исследовании индийской компании South Asia Gas Enterprise Pvt Ltd (SAGE). По сегодняшним оценкам, стоимость проекта - более 4 млрд долларов. Газопровод может быть построен за два года и будет рассчитан на поставку 31,5 млн кубометров газа в сутки. Причем газ сможет экспортировать по трубопроводу не только Иран, но и другие страны по контрактам замещения, например Россия или Туркмения.

Проект глубоководного газопровода может стать альтернативой трубопроводу «Мир», который сначала планировалось тянуть из Ирана как в Пакистан, так и в Индию. Но под давлением США Индия вышла из контракта в 2009 году.

Проект может помочь обеспечить бесперебойную доставку энергоносителя для производственных мощностей в Индии, в том числе металлургических заводов и предприятий по производству строительных материалов и удобрений. Иными словами, газопровод напрямую свяжет производителей и потребителей газа.

Иран уже сейчас является третьим поставщиком нефти в Индии. Долговременное партнерство в газовой сфере стало бы фактором стабильности в регионе, в том числе стабильности развития. «Такие долгосрочные контракты в энергетическом и транспортном секторах превратят две страны в стратегических и надежных партнеров», - заявил в этой связи президент Ирана Хасан Роухани во время субботней встречи с главой правительства Индии.

В целом же с реализацией всех этих транзитно-транспортных и энергетических проектов речь может идти о формировании новой конструкции внешней торговли в регионе Южной и Центральной Азии. И вкупе с процессом укрепления региональной безопасности это отвечает и интересам России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

20.11.2018
Эксперт: сейчас даже небольшие шаги навстречу могут наладить диалог России с Западом (ВИДЕО)
20.11.2018
Группа сенаторов США призвала Трампа помешать россиянину стать новым главой Интерпола
19.11.2018
Политолог: Россия может передать Японии два острова
15.11.2018
Политолог о встрече Путина и японского премьера
15.11.2018
«Особые отношения» Лондона и Вашингтона в разведке: парадоксы сотрудничества
06.11.2018
Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике
23.10.2018
Политолог: политика Трампа работает на сближение России и КНР
23.10.2018
Власти Британии не нашли доказательств "российского вмешательства"
19.10.2018
Англия пытается втянуть Россию в очередную войну?
11.10.2018
США намерены спонсировать отказ ЕС от российского газа
03.10.2018
Владимир Путин едет в Индию укреплять сотрудничество
24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
17.09.2018
Лауреат Нобелевской премии раскритиковала СМИ за демонизацию России
16.08.2018
США попустительствуют распространению терроризма на Ближнем Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.