Сирийская армия намерена взять под контроль Африн / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия намерена взять под контроль Африн

Операция связана с окончательным разгромом террористов в Идлибе

20.02.2018 13:35 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийская армия намерена взять под контроль Африн

В соответствии с заявлением официального информационного агентства Сирии сирийские проправительственные милицейские формирования к исходу суток 19 февраля 2018 года начнут выдвижение в анклав Африн, объявленный руководством Турции «зоной проведения контртеррористической операции «Оливковая ветвь».

Кроме того, в ночь на 19 февраля состоялся телефонный разговор президентов России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. По сообщению ИТАР-ТАСС, «главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках договоренностей в Астане».

Следует напомнить, что подразделения сирийской регулярной армии были выведены из Африна (анклав на северо-западе провинции Алеппо) в 2012 году по согласованию с военно-политическим руководством курдов, которое обязалось не допустить проникновения в этот район вооруженных формирований "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) и других антиправительственных организаций. Курдские отряды «Сил национальной самообороны» сильно ограничили влияние и деятельность подготовленных в Турции групп боевиков-туркоманов и дезертиров из бывшей сирийской армии. Все это вызывало неприкрытое раздражение у руководства Турции, которое пошло на проведение против курдского ополчения специальной военной операции в анклаве Африн, начавшейся 20 января 2018 года.

Военные действия ограниченного контингента турецких войск в конечном итоге свелись к переходу сирийской границы на нескольких ее участках и «топтанию на месте». Главная роль отвелась артиллерии и авиации, которые действуют с территории Турции и наносят удары по населенным пунктам и гражданским объектам. Так, в начале февраля была выведена из строя насосная станция, обеспечивавшая подачу населению анклава питьевой воды. Работам по ее восстановлению всякий раз препятствовала турецкая артиллерия. Турки запретили движение в Африн автоколонн с продуктами питания и гуманитарной помощью.

Одновременно с этим командование турецкого миротворческого контингента в «зоне деэскалации» Идлиб, граничащей с анклавом, потакает нашедшим здесь убежище отрядам террористических и экстремистских группировок типа «Джебхат ан-Нусра» и других действовать против сирийских правительственных войск и союзных им милицейских формирований.

Реакция официальных лиц Турции вполне предсказуема. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, находясь с визитом в Иордании, 19 февраля заявил о согласии турецкого правительства на ввод сирийских войск в анклав Африн «в случае, если они будут обеспечивать безопасность государственной границы».

По мнению арабских военных специалистов, ввод в Африн сирийских войск и союзных милицейских формирований направлен на предотвращение возможного нового витка войны в Сирии, начала постепенного вывода турецких войск из анклава, взятия под контроль курдских формирований «Сил национальной самообороны» и подготовки операции по разгрому отрядов террористических группировок на северо-западе провинции Идлиб.

Следует полагать, что эти действия сирийского командования согласованы с командованием российского контингента войск в Сирии. Вполне вероятно, что состоявшийся телефонный разговор лидеров России и Турции касался именно этого вопроса в рамках договоренностей в Астане о совместных военных действиях.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.