Жители стран Прибалтики готовятся к эмиграции в Беларусь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Жители стран Прибалтики готовятся к эмиграции в Беларусь

Демографическая политика как критерий социального прогресса

20.02.2018 15:36 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Жители стран Прибалтики готовятся к эмиграции в Беларусь

 

На фоне вымирающей Прибалтики Беларусь демонстрирует проведение принципиально иной демографической политики, направленной на укрепление семьи, материнства и детства.

На днях в разговоре с одним литовским русскоязычным журналистом услышал от него сентенцию о том, что давление на него со стороны литовских властей так «достало», что он давно бы перебрался в Москву, Питер или Калининград, не будь переезд столь затратен. Жалко продавать квартиру в Вильнюсе и отказываться от тех, пусть небольших социальных бонусов, которые были заработаны им за 20 лет трудового стажа в литовских СМИ. Но вот уже месяц его не покидает мысль: а не перебраться ли в соседнюю Беларусь.

В материальном смысле он, возможно, ничего нового в Минске, в сравнении с Вильнюсом не приобретет, но вот проводимая в Беларуси социальная политика – это серьезно. «Мне лично уже все равно, - подытожил собеседник, - но пора подумать о внуках».

Что привлекает русскоязычных граждан Прибалтики в Беларуси помимо того, что в этой стране можно свободно говорить и получать образование по-русски, одновременно находясь в практически европейской по уровню комфорта среде? Полагаю, что в первую очередь проводимая руководством РБ социальная и семейная политика.

Действительно, в Беларуси оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет три года. При этом за лицом, на которое оформлен отпуск, сохраняется право работать неполный рабочий день при получении пособия на ребенка в полном объеме.

Единовременное пособие на первого родившегося в семье ребенка составляет на сегодня около 2 тысяч белорусских рублей (1 993,2 рубля), то есть примерно 60 тысяч российских рублей. На второго и последующих детей – 2 790,48 белорусских рублей (примерно 80 тысяч рублей РФ).

Последняя сумма меньше по размерам материнского капитала, выплачиваемого за второго ребенка в России, но в Беларуси это наличные деньги, а кроме того, есть в РБ и свой материнский капитал – за третьего и последующих детей в размере 10 тысяч долларов США. И вообще - различных пособий и льгот для женщин, родителей и семей в РБ такое количество, что в совокупности они значительно перекрывают те объемы поддержки матерей и семей, которые установлены в России.

Так, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается всем женщинам страны – независимо от того, работает она или нет - в течение, повторю, трех (!) лет, составляет на первого ребенка 35 % от средней в стране заработной платы, на второго – 40 %, а на ребенка-инвалида – 45 %.

Для сравнения: в России минимальный размер пособий по уходу за ребенком, который распространяется на подавляющее большинство российских семей, почти в три раза меньше по размерам, чем в Беларуси (это в абсолютном выражении, без учета того факта, что средняя зарплата в РБ ниже, чем в РФ), да и производятся эти выплаты в течение полутора лет. Соответственно, единовременное пособие на первого родившегося ребенка в Беларуси более чем в 2 раза выше, чем в России.

Кстати, в Литве единовременное пособие на родившегося ребенка составляет в переводе на российские рубли 9 тысяч рублей – что в 6 (!) раз меньше, чем в Беларуси. Что же касается оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то в Литве он составляет всего 56 дней.

Социальная и демографическая политика в отношении материнства в Литве и других странах Балтии сегодня такова, что вымирание литовцев, латышей и эстонцев приобретает все более неотвратимый характер. Не удивительно поэтому, что молодежь из названных стран стремится уехать за границу.

Монетизация социальной сферы в странах Балтии, будучи системным требованием европейских организаций, оборачивается гражданам Литвы, Латвии и Эстонии самоуничтожением, однако политики этих государств продолжают наступление на социальную сферу, заставляя людей исправно платить налоги, но вот о том, что в ответ государство должно позаботиться о семье и детях, политики предпочитают помалкивать. Напротив, в странах Балтии, как и в других странах ЕС, гражданам навязывается такая модель гендерного поведения, которая разрушает традиционную семью и стимулирует молодежь не к рождению детей, но, напротив, к отказу от них.

Беларусь, в отличие от своих северных соседей, проводит эффективную демографическую политику. Еще в 2014 году президент Беларуси инициировал реализацию в РБ государственной программы «Большая семья». К 2018 году не все из задуманного получилось, тем не менее, глава Беларуси навсегда вошел в историю своей страны как лидер, благодаря которому население республики увеличилось дополнительно на десятки и сотни тысяч человек. Так что можно сколько угодно критиковать руководство РБ за те или иные «недостатки», но ясно одно: внутренняя политика властей этой страны направлена на реализацию подлинно народных интересов.

В свое время известный польский писатель-фантаст Станислав Лемм в эссе заметил, что грош цена тому политическому лидеру любой европейской страны, который не ставит на первое место вопросы демографии. В Беларуси такой вопрос совершенно точно является приоритетным – даже несмотря на то, что РБ не относится к числу богатых государств: не качает нефть или газ, не грабит соседние народы и не сидит на подсосе у МВФ.

К сожалению, западные и прозападные НКО и фонды подбираются и к Беларуси и в ходе разного рода «научных» конференций их представители стремятся доказать белорусским чиновникам, что 3-годичный отпуск по уходу за ребенком – это-де разорительно для страны, и его сокращение связано с «необходимостью бюджетных ограничений».

Тут хочется спросить: а для чего, в принципе, существуют государственные бюджеты? Для людей или для галочки в одном из департаментов ЕС?

Представители названных НКО и прозападных «исследовательских» центров все активнее пропагандируют монетизацию в Беларуси демографической сферы, ссылаясь при этом, как водится, на «передовой» западный опыт. «Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США», - так в минувший вторник одно из белорусских изданий процитировало завотделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасию Боброву. Что ж, на примере вымирающей Прибалтики и многих других стран Запада, вынужденных пополнять убывающее коренное население мигрантами, мы ясно видим катастрофические последствия такой политики.

«Сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда», - утверждает эксперт НАН РБ и, разумеется, лукавит. На самом деле (как показывают исследования) почти половина женщин во время отпуска по уходу за ребенком подрабатывает, а треть выходит из него до окончания срока отпуска. Так что особого рыночного эффекта сокращение отпуска не даст. Зато приведет к росту ряда новых проблем, связанных с необходимостью серьезных затрат на строительство ясель-садов, подготовку и сертификацию нянь, развитие транспортной инфраструктуры и т.п., и в конечном счете ударит по демографии.

Понятно, что лжеученых в Беларуси и других странах постсоветского пространства не волнуют проблемы семей и уровень рождаемости; для них важно быть в тренде современной западной «науки», обосновывающей необходимость сокращения населения в странах Восточной Европы. К счастью, в этих странах еще имеются политики, предпочитающие совсем иные тренды.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

14.12.2018
Мэр Риги сохранил свое кресло после коррупционного скандала в транспортном предприятии
14.12.2018
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря
09.12.2018
В акции в поддержку забастовки учителей Литвы участвовало около 5 тыс. человек
07.12.2018
Суд в Латвии оправдал обвиняемого в разжигании межнациональной розни правозащитника
07.12.2018
Песков: Путин и Лукашенко проведут еще одну встречу в этом году
07.12.2018
Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор о газе
06.12.2018
В Белоруссии вводят уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма
03.12.2018
В Белоруссии обнаружили полмиллиона бездельников
02.12.2018
Профсоюзы Литвы провели митинг в поддержку бастующих учителей
29.11.2018
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»
27.11.2018
Балтийский плацдарм информационной агрессии НАТО
21.11.2018
Лавров: выход США из ДРСМД создает вызовы безопасности России и Белоруссии
17.11.2018
Пашинян потребует объяснений от Лукашенко из-за слов о генсеке ОДКБ
16.11.2018
Москва готова поставить Минску любое оружие в рамках союзнических обязательств
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.