Россия-Пакистан: сотрудничество укрепляется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Пакистан: сотрудничество укрепляется

В Москве с визитом находится глава МИД Пакистана Хаваджи Мухаммад Асиф

22.02.2018 11:43 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Пакистан: сотрудничество укрепляется

В России с четырехдневным визитом находится министр иностранных дел Пакистана Хаваджи Мухаммад Асиф. В минувший вторник он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе переговоров были затронуты как вопросы двусторонних отношений, так и актуальные проблемы международной и региональной повестки дня.

Сразу следует отметить, что в последнее время связи Москвы и Исламабада носят конструктивный и взаимовыгодный характер. Отрадно, что это происходит в год 70-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Пакистаном, которое будет отмечаться в мае текущего года.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Хаваджи Мухаммад Асифом Сергей Лавров отметил: «Наши связи с Пакистаном носят конструктивный и взаимовыгодный характер. У нас сегодня развивается интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Партнерский характер носит взаимодействие в международных организациях, прежде всего в ООН и ее специализированных учреждениях».

Для Пакистана интерес контактов с Россией достаточно очевиден. Учитывая его достаточно сложные отношения с соседней Индией, Исламабад ищет опору на международной арене. И данную опору он нашел в лице России и Китая. С учетом того, что Пакистан в последнее время заметно испортил отношения с США, которые начали попросту диктовать ему, что и как ему делать, отношения Исламабада с Москвой приобрели особый характер.

В первую очередь это касается совместной борьбы с терроризмом, особенно в Афганистане. На данный фактор обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с пакистанским коллегой: «Мы сегодня подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона. В прошлом году мы передали партнерам четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Уверен, что они востребованы при проведении антитеррористических операций, о чем нам сегодня рассказали наши коллеги. Мы решили продолжить практику проведения совместных тактических учений «Дружба» по отработке взаимодействия при выполнении контртеррористических операций в горных условиях».

 

Кстати, Пакистан в 2018 году примет участие в антитеррористических учениях под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2018», которые пройдут в сентябре в России. В Исламабаде подчеркивают, что их опыт востребован и уже доказал свою эффективность: властям удалось очистить территорию страны от террористов в рамках операций «Зарб-э-Азб» и «Радд-уль-Фассад», на которые было потрачено более $2 млрд.

Что касается военно-технического сотрудничества, то, по некоторым данным, Пакистан хочет получить на вооружение еще 10–12 ударных вертолетов Ми-35М. Москва считает, что укрепление силовых структур Пакистана отвечает интересам всех стран региона, при этом исходит из того, что Исламабад будет и дальше проводить самостоятельный внешнеполитический курс.

Безусловно, Россия, развивая сотрудничество с Пакистаном, просто обязана учитывает позицию дружественной нам Индии, пресса которой всегда бурно реагирует на сообщения о российско-пакистанском сближении, особенно в сфере военно-технического сотрудничества. Однако совершенно очевидно, что связи Москвы и Исламабада неверно считать попыткой изменить стратегический баланс в регионе. Просто Россия стремится развивать отношения со всеми странами, которые разделяют ее взгляд на многополярность современного мира. И Пакистан является как раз одной из таких стран.

Следует отметить, что дополнительные возможности для партнерства и сотрудничества между Москвой и Исламабадом открылись после присоединения Пакистана в июне 2017 года к ШОС в качестве полноправного члена. Не случайно в этой связи на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Хаваджи МухаммадАсифом Сергей Лавров отметил, что «Пакистан продолжит энергично встраиваться в практическую деятельность Организации и работать по всей ее широкой повестке дня, включая вопросы обеспечения безопасности в регионе».

В этой связи заслуживает внимания подключение Пакистана к Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС. Сергей Лавров в беседе с Асифом подробно разъяснил российскую инициативу по созданию на базе РАТС универсального Центра по противодействию современным вызовам и угрозам, включая борьбу с наркобизнесом, который напрямую подпитывает терроризм.

На переговорах Сергей Лавров и Хаваджи Мухаммад Асиф затрагивали и вопросы наращивания торгово-экономического взаимодействия. К сожалению, на данный момент они не отвечают уровню политического диалога Москвы и Исламабада. Так, товарооборот между двумя странами в последние несколько лет находился на уровне $300 млн, что крайне мало.

В этой связи на переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Пакистана была подчеркнута важность активной деятельности российско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, пятое заседание которой состоялось в Москве в ноябре прошлого года, где были приняты конкретные решения по выходу товарооборота на более адекватный уровень для потенциала двух стран.

Лавров и Асиф обсудили также перспективы энергетического взаимодействия, которое является одним из приоритетов отношений Москвы и Исламабада. Флагманский проект в этой сфере – строительство газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор в соответствии с межправительственным соглашением 2015 года. Прорабатываются и другие возможности, включая поставки в Пакистан по линии компании «Газпром» сжиженного природного газа, строительство региональных трубопроводов, в том числе морского газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Важно отметить, что сейчас формируется комиссия по военно-техническому сотрудничеству Москвы и Исламабада в развитие подписанного в прошлом году межправительственного соглашения в этой сфере.  Ее создание должно придать российско-пакистанским отношения новый импульс.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.