Иран предлагает диалог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран предлагает диалог

Услышат ли страны Персидского залива иранскую инициативу по новой архитектуре безопасности региона?

22.02.2018 11:51 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран предлагает диалог

Кризис в Персидском заливе чреват конфликтами, которые могут затронуть жизнь будущих поколений. Такие опасения высказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступивший подряд на двух дискуссионных площадках прошедшей недели – на Мюнхенской конференции по безопасности и в Москве на заседании Международного клуба «Валдай».

Злободневность темы подтолкнула главу иранского МИД не только выступить с конкретной инициативой по формированию системы коллективной безопасности Персидского залива, но и обратиться к России за помощью в разрешении проблем этого стратегически важного для мира региона. «Россия, с ее трезвым стратегическим видением перспективы и растущим влиянием в Западной Азии, может сыграть важную роль в том, чтобы помочь изменить парадигму в Персидском заливе в сторону диалога и интеграции», - написал иранский министр в Twitter после своего выступления в клубе «Валдай». И основания для такой надежды имеются. В отличие от западных государств, провоцирующих хаос в мусульманских странах, подчеркнул Зариф в своем выступлении на заседании клуба, сотрудничество между Тегераном и Москвой ведет к восстановлению мира и безопасности в регионе. «Стратегическое партнерство с Российской Федерацией, которое вытекает из наших общих принципов, интересов и проблем, стало важным вкладом в региональную стабильность», - сказал иранский президент.

Проблема Персидского залива имеет застарелые корни, и Россия довольно давно сформулировала свои предложения по ее решению. Впервые они прозвучали еще в начале 1990-х годов. В последние годы министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно предлагал начать диалог между всеми государствами региона с привлечением пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция), Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ).

В своей речи на Мюнхенской конференции Мохаммад Джавад Зариф призвал страны региона приступить к диалогу как можно скорее. «Слишком долго разрабатывалось множество стратегий для победы в войнах. И слишком долго игнорируется любая стратегия по установлению мира», - констатировал иранский министр.

«Иран считает, что наш регион Персидского залива требует новой архитектуры региональной безопасности», - выразил Зариф позицию своей страны. Предложенная Ираном структура имеет своей конечной целью создание мощного региона, «в котором как небольшие по размерам, так и крупные страны, включая и те, которые являются историческими соперниками, будут способствовать стабильности». Речь идет, в первую очередь, об элементарном признании необходимости уважать интересы всех заинтересованных сторон, что уже само по себе будет способствовать стабильности, отметил Зариф. Тегеран также считает, что гонка вооружений в регионе, к которой в большой степени причастны страны Запада, является проявлением деструктивного соперничества, которое сделало соседство в регионе Персидского залива небезопасным.

«В стремлении создать мощный регион нам нужно быть реалистами и признавать наши разногласия», - считает глава иранского МИД, отметив, что, в отличие от альянсов и блоков, которые базируются на принципе обеспечения безопасности за счет отсутствия таковой у других, новая региональная система должна строиться на принципе беспроигрышности для всех участников.

В формировании будущей архитектуры безопасности в Персидском заливе Мохаммад Джавад Зариф предложил основываться на примере Хельсинкского процесса. «Все страны, расположенные вокруг этого стратегического, но нестабильного водного пути, должны иметь возможность стать частью системы, следуя ряду общих стандартов, закрепленных в Уставе ООН, в том числе признание суверенного равенства государств; отказ от угрозы силы или ее применения; мирное разрешение конфликтов; уважение территориальной целостности; неприкосновенность границ; невмешательство во внутренние дела государств; и уважение к самоопределению внутри государств».

Для укрепления мер доверия между государствами Персидского залива иранский министр предлагает такие шаги, как совместные военные визиты, предварительные уведомления о военных учениях; прозрачность в военной области и в закупках вооружений в целях сокращения военных расходов. По мнению главы иранского МИД, такие меры «в конечном итоге могут привести к заключению регионального договора о ненападении».

То, что диалог между региональными государствами, имеющими серьезные разногласия, возможен, демонстрирует пример налаживания отношений Ирана и Катара. Позиции Тегерана и Дохи не сходятся в отношении будущего Сирии, они имеют различное государственное устройство, в них главенствуют различные течения ислама. Но это не помешало им найти точки для сотрудничества.

Сближение Тегерана и Дохи совершенно вывело из себя Эр-Рияд. В итоге к ирано-саудовскому противостоянию добавился саудовско-катарский кризис, ставший демонстрацией как глубоких противоречий в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, так и нарастания общей борьбы за господство в регионе.

"Многие трудности, с которыми мы сталкивались, проистекают из так называемого противостояния между Ираном и Саудовской Аравией, - заявил Мохаммад Джавад Зариф, выступая на открытии конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях". -  Я думаю, что такое противостояние совершенно не нужно и даже опасно, давайте урегулируем это, - предложил министр. - Давайте попробуем ликвидировать эту проблему, которая оказала воздействие на ситуацию в Йемене, в Сирии и во всем регионе".

К сожалению, в Саудовской Аравии пока не готовы слышать призывы Исламской Республики. "Мы продолжим противодействовать Ирану, пока он не изменит свое поведение. У нас нет другого выбора", - парировал выступление Зарифа на Мюнхенской конференции министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. "Говорить об архитектуре безопасности и одновременно предоставлять оружие террористам - это противоречие", - считает он, утверждая также, что "Иран пытается подорвать и ослабить Ливан, Сирию, Бахрейн, Ирак, Пакистан, африканские страны», - заключил аль-Джубейр.

Как гласит иранская поговорка, предложение «попало в закрытые уши».

Неудивительно, что в поиске путей решения кризиса в Персидском заливе взор Ирана обратился к России. Наряду с расширением стратегического партнерства с Исламской Республикой, успехами в борьбе с террористами в Сирии, наша страна наладила интенсивный диалог практически со всеми монархиями Персидского залива, а также с Израилем. Это позволяет России стать тем медиатором, который имеет реальные рычаги для стимулирования начала диалога между государствами Персидского залива. Только за последние два с небольшим года сразу четыре правителя стран региона посетили нашу страну. За этот период в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, а в Сочи – с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом и с королем Бахрейна Хамадом бен Иса Аль Халифой. В октябре прошлого года Москву посетил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Это был первый визит саудовского монарха в Россию за всю историю двусторонних отношений.

Череда консультаций на высшем уровне, а также огромный интерес монархий залива к инвестициям в российские нефтегазовые и другие масштабные проекты, безусловно, свидетельствует о росте авторитета и влияния нашего государства в регионе.

Симптоматично, что подобное обращение не прозвучало в адрес США, стремящихся играть решающую роль в Персидском заливе. Действительно, нелепо было бы обращаться с миротворческим предложением к Вашингтону, держащему своего «Цербера» - 5-й флот ВМС на Бахрейне. Бессмысленно обращаться к США, чей президент Дональд Трамп с осени прошлого года призывает Саудовскую Аравию и другие арабские государства разрешить свои разногласия с Катаром, наладить диалог с Израилем, и все это, чтобы сколотить единый фронт против Ирана. Глубоко пропитавшись британским наследием - англосаксонской внешнеполитической доктриной «разделяй и властвуй», - Вашингтон готов обвинять Тегеран во всех ближневосточных грехах, в поддержке терроризма, в дестабилизации региона, в поставках баллистических ракет Йемену. Так что, коллективной региональной безопасности по-вашингтонски ожидать не следует.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.