Выборы, санкции и палка в колеса российского ОПК / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы, санкции и палка в колеса российского ОПК

Зачем США сформировали «группу реагирования» на вмешательство в выборы?

22.02.2018 16:13 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Выборы, санкции и палка в колеса российского ОПК

Высокопоставленный чиновник американской администрации на условиях анонимности, передает Интерфакс, сообщил журналистам, что в настоящее время Белый дом рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против России за «вмешательство» в президентские выборы в США в 2016 году.

Конкретизируя санкционный арсенал, чиновник заявил о том, что уже сформирована «группа реагирования» на предполагаемое вмешательство России в предстоящие в ноябре 2018 года выборы в американский конгресс. О том, что Россия ведет подготовку к вмешательству в осенние выборы, сообщали ранее руководители американских спецслужб.

Разумеется, никаких фактов, доказывающих гипотезу спецслужб, не приводится. Есть такие факты или их нет – спецслужбы, прикрываясь секретностью, как правило, до общественности не доводят.

Но даже дилетантам от общественности становится понятно, что история с «группой реагирования» - это, скорее всего,  составная часть операции информационного прикрытия недобросовестной конкуренции со стороны США на международном рынке торговли оружием.

Давайте по порядку. От гипотетики будем продвигаться к реальности.  Выборы – предстоящие. Вмешательство – предполагаемое. А «группа реагирования» уже сформирована. Дела-то делать надо сейчас. И санкциями надо бить по направлению наиболее успешного продвижения России на международном рынке. Понятно и общепризнанно, что это область военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами и отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Госдеп уже дал указание всем своим дипмиссиям за рубежом активизировать работу по противодействию российскому военно-техническому сотрудничеству, отказываться от имеющихся контрактов на поставку вооружения и военной техники (подразумевая, что Штаты компенсируют своей продукцией неизбежные потери) и не рассматривать никаких новых.  

В результате таких дипломатических демаршей Вашингтона, как в этом признался вышеупомянутый чиновник из американской администрации, «пара крупных стран» уже пересматривает договоренности с Москвой о закупке российских вооружений. По его словам, ряд стран, поддерживающих деловые отношения с предприятиями российского ВПК, уже получили от Вашингтона предупреждение о том, что они могут стать объектами американских санкций. В частности, санкционный каток может наехать на Турцию, которая, являясь членом НАТО, объявила о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Что касается других стран, то США придерживаются стратегии - заранее не сообщать об объектах санкций, которые разрабатываются. Делается это для того, чтобы компании, которые попадут под санкции, не вывели заранее средства с американских банковских счетов или не предприняли других шагов, которые могут снизить эффективность ограничений.

«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили покупки определенных российских материалов и товаров, - заявила в этой связи на брифинге 21 февраля официальный представитель Госдепа Хезер Науерт. - Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на сумму более $3 млрд».

Подобные заявления о сорванных контрактах замглавы МИД России Сергей Рябков назвал «политической рекламой». При этом он подчеркнул, что США целенаправленно пытаются осложнить ВТС России с зарубежными странами, прибегая к шантажу и запугиванию.

Суть и цели этой «политической рекламы» глубоко и полно раскрыл председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью Интерфаксу.

«Это заявление представителя Госдепа - попытка выдать желаемое за действительное. Я бы сравнил его с попытками партии, проигравшей на президентских выборах в США, уйти от ответственности за такой провал и все свалить на "вмешательство" России», -  заявил Володин.

Так и здесь, заметил спикер. «Рассказали всему миру об "опасности России", использовали массу сил и средств на обоснование своей санкционной политики, оказывали давление на своих европейских партнеров, добиваясь принятия аналогичных мер в отношении РФ. И вот настало, видимо, время обозначить какой-то результат. Так появились три миллиарда», - высказал свое мнение политик.

«Реальность состоит в том, что каждая страна думает о своей безопасности и обороноспособности и потому выбирает на рынке вооружений лучшее, - уверен председатель Госдумы. - И именно рынок, а не санкционная политика США диктуют здесь свой выбор».

Как считает Володин, «самое высококачественное и точное вооружение - в России; тем более оно не раз, в том числе в ходе боевых действий в Сирии, доказало свою надежность и эффективность».

Что касается российской оборонки, продолжил спикер, которая якобы теряет из-за санкций, то Россия сейчас полностью замещает комплектующие в сфере ОПК своим производством. «Это намного больший вклад в нашу экономику, чем закупка комплектующих за рубежом», - сказал Володин.

По его мнению, именно благодаря санкциям решена проблема выпуска комплектующих для ОПК на территории нашей страны. «Государство вложило серьезные средства, - отметил спикер, - и отдача налицо: созданы новые рабочие места, мы полностью обеспечили весь производственный цикл». 

Поэтому Кремль не драматизируют ситуацию с угрозами Вашингтона ввести санкции в отношении российского ОПК. Но вместе с тем, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва будет бороться с недобросовестной конкуренцией США на рынке вооружений.

Какие конкретно меры предпримет Москва, вряд ли кто-либо может сказать определенно и однозначно. Песков счел неуместными детальные комментарии на эту тему, подчеркнув, что  ВТС «это очень чувствительная область, это не та область, которая подлежит повышенной транспарентности по известным причинам». Поэтому, сказал пресс-секретарь российского лидера, здесь вряд ли можно вдаваться в детали.  Что ж, поживем – увидим.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.