Минобороны создает «военное Сколково»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Минобороны создает «военное Сколково»?

«Эра» как направление главного удара инновационного прорыва в сфере высоких технологий

24.02.2018 13:29 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Минобороны создает «военное Сколково»?

Активная фаза президентской гонки не перестает удивлять избирателей инициативами претендентов, предлагающих проекты прорывных технологий,  способных вывести Россию в мировые лидеры. Это естественно.

Вот только зачастую такие инициативы воспринимаются как составная часть популистской предвыборной пиар-технологии. Дескать, обещайте, не скупитесь на захватывающие дух предложения. А вот получится их реализовать или нет – это уже другой вопрос. Ведь бабушка надвое сказала…

Честно говоря, вот такое ощущение складывается, когда читаешь сообщения информагентств о том, что 23 февраля, в день столетия создания Рабоче-крестьянской Красной армии, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу презентовал в Андреевском зале Кремля президенту Путину большой макет инновационного технополиса «Эра», который будет возведен в городе Анапа Краснодарского края. Это что-то типа «военного Сколково»? Или нечто другое, более крутое?  Пока это уравнение со многими неизвестными. Но - давайте разбираться.

Что известно?

Первое. Накануне, 22 февраля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Указа Президента России. В нем говорилось: «Создать Военный инновационный технополис Министерства обороны Российской Федерации в городе Анапа Краснодарского края». На первый взгляд так и хочется сказать, что это - элемент предвыборного популизма. И удивиться тому, как военному ведомство удалось менее чем за сутки сконструировать большой макет с пояснительной запиской к нему. Волшебство, конечно, бывает, но не в этой жизни.

На самом деле никакого волшебства и предвыборного популизма в этом нет, если покопать информацию вглубь. И вот что выясняется. Еще 6 октября прошлого года на селекторном совещании в Минобороны его глава Сергей Шойгу заявил буквально следующее: «Хочу сказать о том, что Министерство обороны по поручению президента РФ начало работу по созданию военного инновационного технополиса "Эра"». Выясняется, что такое указание (Пр-1833) президент дал еще 9 сентября 2017 г.

Второе. На селекторном совещании осенью прошлого года Сергей Шойгу сформулировал стратегическую цель «Эры» - «повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований». Цель, скажем так, созвучна если не академии наук, то по крайней мере какому-то ее отделению.

Правда, в Паспорте проекта от 22 февраля цели несколько конкретизируются, но не меняют свою стратегическую сущность. Это «поиск, развитие и внедрение передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах укрепления обороноспособности РФ», а также «формирование в сфере обороны эффективной системы коммуникации в области технологий и инноваций, сжатие инновационного цикла и повышение инвестиционной привлекательности инновационной деятельности».

Более конкретно по поводу стоящих перед «Эрой» задач высказался ее начальник Федор Дедус: «Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий».

Красиво сказано, но по-научному как-то мудрено. И не каждому дано понять, что же главное. Какая здесь ключевая мысль?  Прорыв! Это то, о чем говорил Путин, характеризуя свои замыслы на предстоящий президентский срок. Применительно к военному делу и проекту «Эра» эту идею популярно растолковал один эксперт. «Система обеспечения разработки и производства вооружения и военной специальной техники есть, но по каким-то причинам не позволяет создать базу прорывных технологий, - полагает эксперт. - Я бы назвал военный инновационный технополис тем звеном, которого недоставало... И хотя в целом система ВПК работает достаточно успешно, создавая уникальные образцы военной техники и модернизируя вооружения прошлых лет, наиболее одаренные выпускники научных рот и молодые ученые могут придать дополнительный импульс оборонному комплексу. Им по силам создать новые компоненты и образцы вооружений, способные обеспечить технологическое преимущество Российской армии на поле боя. Тем самым такая структура, как военный технополис, позволит облегчить прохождение идеи от ее задумки в научных ротах через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к первым образцам, принятию на вооружение и последующему серийному выпуску».

Из объяснения эксперта и пояснения министра обороны становится известной вторая позиция – кто будет работать в «Эре». «В технополисе будут работать молодые ученые, научные работники и те, кто хорошо зарекомендовал себя в научных ротах, - сказал Сергей Шойгу. - Они смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК. Это позволит не только создать базу прорывных технологий, но и обеспечить опережающее развитие систем военного назначения». В январе военное ведомство собиралось начать формирование двух научных рот специально для «Эры».

Третье.  Многое прояснится и конкретизируется, когда будут разработаны и утверждены положения о военном инновационном технополисе «Эра». На это отводится три месяца после вступления в силу Указа президента. 

Четвертое. Содержательная сторона проекта. Это - определение перечня инновационных высокотехнологичных проектов, который должен быть согласован с научно-технической повесткой Минобороны России.

Пятое. Стало известно, что научное руководство исследовательскими проектами технополиса планируется возложить на президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

Шестое. Финансирование. Оно будет осуществляться из нескольких источников. Главный – это ассигнования из государственной казны в рамках бюджета министерства обороны. Другие источники – это Фонд перспективных исследований, предприятия, научные организации ОПК и частные инвесторы.

Седьмое. Инфраструктура. В этом году создадут и запустят пока только научно-исследовательский кластер военного ведомства. А вот научно-производственный кластер планируют ввести в строй до 2020 года.  «Мы надеемся, - заверил президента министр обороны, - что уже первая смена или первая группа в этом году, осенью, приступит к работе и к службе».

Важный инфраструктурный компонент технополиса – это размещение на его территории представительств госкорпораций и малых инновационных предприятий. Представители этих организаций, как ожидается, будут курировать работу научных рот в предметных областях. Для молодых ученых и выпускников технических вузов, которые будут работать в технополисе, построят жилой комплекс на тысячу квартир.  

Если замыслы президента в исполнении министра обороны и его ведомства действительно осуществятся, то «Эра» может стать серьезным конкурентным вызовом «Сколкову». По крайней мере в сфере создания искусственного интеллекта для обеспечения обороноспособности страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

20.06.2018
Военный технополис «Эра» будет открыт в сентябре
19.06.2018
Россия может запустить итальянские малые спутники
18.06.2018
NYT: Вашингтон расширил полномочия Киберкомандования
15.06.2018
Роскосмос и французский CNES будут сотрудничать в исследовании Солнечной системы
14.06.2018
«Кинжал» - надежный щит России
12.06.2018
Китай создал фонд в размере 47 млрд долларов для инвестиций в развитие технологий
12.06.2018
В России снизилась цена на смартфон Xiaomi Redmi 5
09.06.2018
В США создали самый мощный в мире суперкомпьютер Summit‍
08.06.2018
Экипаж корабля "Союз МС-09" перешел на Международную космическую станцию
07.06.2018
Еврокомиссия предложила выделить 100 млрд евро на инновации в бюджете на 2021-2027 годы
07.06.2018
Боевые роботы из клана «Уранов»
06.06.2018
Пилотируемый корабль "Союз МС-09" с тремя членами экипажа вышел на орбиту
06.06.2018
Еврокомиссия предложила выделить 16 млрд евро на космическую программу ЕС на 2021-2027 годы
05.06.2018
США намерены сделать из МКС коммерческую космическую лабораторию
Загрузка...