Небензя: США решают в Сирии геополитические вопросы с сомнительной легитимностью / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Небензя: США решают в Сирии геополитические вопросы с сомнительной легитимностью

25.02.2018 00:44

Небензя: США решают в Сирии геополитические вопросы с сомнительной легитимностью

Соединенные Штаты под прикрытием борьбы с терроризмом решают в Сирии "геополитические вопросы с сомнительной легитимностью". Об этом заявил в субботу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности, сообщает ТАСС. Он призвал возглавляемую Вашингтоном военную коалицию прекратить "оккупационные замашки" и позволить Дамаску заняться нормализацией ситуации в стране.

"Цель борьбы с террористами не должна становиться прикрытием для решения тех или иных геополитических вопросов с сомнительной легитимностью, а это то, чем занимаются сейчас в Сирии США", - сказал дипломат после голосования в СБ ООН по резолюции об установлении гуманитарной паузы в боях в Сирии. Небензя подчеркнул, что перемирие не распространяется на контртеррористические операции, указав, что они должны проводится в координации с правительством в Дамаске.

Небензя посоветовал делегации Вашингтону не "расточать красноречие по поводу России" и пообещал, что в следующий раз посчитает, сколько раз в своем выступлении постпред США Никки Хейли упоминает РФ. "Мы настаиваем на скорейшем прекращении оккупационных замашек так называемой коалиции, что имело бы, среди прочего, и отчетливый гуманитарный эффект. Это позволило бы правительству Сирии заняться восстановлением нормальной жизни на всех освобожденных от террористов территориях, в том числе на севере и востоке страны", - подчеркнул он.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные находятся в Сирии исключительно с целью борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и вернуться домой после выполнения этой задачи. Высказывания Трампа во многом противоречат заявлениям госсекретаря Рекса Тиллерсона, который в январе признал, что США планируют сохранять военное присутствие в Сирии и после разгрома ИГ.

СБ ООН в субботу единогласно принял резолюцию 2401 с требованием о прекращении боевых действий на всей территории Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. По замыслу соавторов документа - Кувейта и Швеции - это позволит улучшить ситуацию в пригороде Дамаска Восточной Гуте, контролируемом боевиками и находящемся в осаде правительственных сил.

На заседании Совбеза постпред РФ отметил, что гуманитарный кризис в Сирии не ограничивается одной лишь Восточной Гутой, напомнив о разрушенном коалицией городе Ракка. "Мы знаем, что гуманитарная ситуация в Сирии очень тяжелая и требует срочных шагов, но мы прекрасно видим, что пропагандистский сценарий, разворачивающийся вокруг Восточной Гуты, в точности соответствует кампании, которая шумела в конце 2016 года в ходе контртеррористической операции по освобождению Восточного Алеппо. Надо заниматься не только Восточной Гутой, но и Раккой, Эр-Рукбаном, Эль-Фуа, Кефраей, Ярмуком. Помощь должна идти во все районы Сирии", - указал дипломат.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

12.09.2018
Консультации в Женеве приблизили создание Конституционного комитета Сирии
05.09.2018
Лавров: конфронтация между РФ и США нарастает
04.09.2018
Прилепин заявил о причастности Киева к убийству Захарченко‍
03.09.2018
Матвиенко: для победы над терроризмом нужен единый международный фронт
31.08.2018
Посольство РФ призвало США не вступаться за "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
29.08.2018
Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности
28.08.2018
Путин: Россия способна совершить технологический прорыв
24.08.2018
Небензя: боевики ИГ получают вооружение под покровительством спецслужб отдельных государств
08.08.2018
Сергей Иванов: США неофициально признали Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией
06.08.2018
Посольство РФ в США сожалеет по поводу "мегафонной дипломатии" Госдепа
04.08.2018
Рябков: Даже русофобы стали признавать, что попытки давления на Россию не работают
03.08.2018
МИД КНР: США самим придется пожинать плоды развязанной ими торговой войны
28.07.2018
Путин о новой встрече с Трампом
27.07.2018
Макрон: голосование по вотуму недоверия правительству Франции не приведет к его отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.