Турция применит новую стратегию в Африне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция применит новую стратегию в Африне

Эрдоган обещает курдам «жаркое лето»

26.02.2018 14:25 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Турция применит новую стратегию в Африне

О новой стратегии заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед сторонниками правящей в стране Партии справедливости и развития.

По словам турецкого лидера, турецкая армия и ее союзники начнут использовать новую военную стратегию в сирийском анклаве Африн после установления полного контроля над административным центром этого района с целью вытеснения формирований курдских «Сил народной самообороны» из окрестностей города Мамбидж на восточный берег реки Евфрат.

В последующем турецкое военно-политическое руководство намерено освободить от курдских вооруженных формирований всю территорию Сирии к востоку от реки Евфрат, вплоть до государственной границы Турции. Реджеп Тайип Эрдоган обещал устроить курдам «жаркое лето».

По заявлению представителя Генерального штаба ВС Турции 23 февраля 2018 года, с начала операции «Оливковая ветвь» (20 января с.г.) нейтрализован 1 931 курдский боевик, уничтожено 782 военных объекта противника и к настоящему времени наступающие войска контролируют 103 сирийских населенных пункта. Потери турецких войск составили 32 военнослужащих. При этом о потерях среди привлеченных к операции отрядов Сирийской армии свободы (САС), выполняющих основные задачи в наступательных действиях, не сообщается.

По-видимому, в ближайшее время турецкое руководство может официально обнародовать планы военной кампании на лето текущего года и конечных целях войсковой операции «Оливковая ветвь». Не исключено, что «пробрасываемая» турецким президентом идея освободить от вооруженного присутствия курдов весь север Сирии будет облачена в документ, а нынешняя ограниченная по силам и средствам операция примет иные масштабы.

Становится очевидным, что в Турции активизируется пропагандистская кампания по оправданию планов по обеспечению прочной безопасности своей северной границы и прилегающих к ней районов. Об этом постоянно заявляют президент страны, премьер, министры силового блока и ведущие турецкие политики.

Сложность заключается в различии подхода к проблеме между турками и американцами, создавшими лояльные им «Сирийские демократические силы» - по сути неправительственную армию, костяк которой составляют профессионально подготовленные вооруженные формирования курдских «Сил народной самообороны» - военное крыло Партии «Демократический союз» (ПДС). Турецкое руководство объявило эту военизированную структуру «вне закона», считая ПДС преемницей запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Только по приблизительным данным, численность вооруженных формирований сирийских курдов составляет до 60 тыс. человек без учета подготовленного резерва.

Пентагон, затративший на оснащение оружием и военную подготовку отрядов курдов несколько миллиардов долларов, включил их в коалицию против "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка). Курдские формирования были названы «Сирийскими демократическими силами» и освобождали от террористов северные районы Сирии, основным из которых был город Ракка и прилегающая к нему местность.

В настоящее время Пентагон при поддержке администрации США хочет добиться сохранения своего военного присутствия в ряде районов Сирии (по оценочным данным, только на севере Сирии находятся до 1 тыс. американских военных специалистов). Военное ведомство США заявило о планах «переформатирования» под американским контролем «Сирийских демократических сил» в пограничные войска «для обеспечения безопасности государственной границы Сирии. Вполне естественно, для Турции это что «красная тряпка для быка»… Урегулировать эту острую для обеих стран проблему будет очень сложно: американцы и турки находятся в Сирии незаконно. А их узко национальные интересы на сирийской территории диаметрально противоположны.

Москва и Тегеран подталкивают Анкару к восстановлению отношений с Дамаском, рассматривая этот шаг в качестве реальной возможности получения законного права на турецкое военное присутствие. Тем более что по многим жизненно важным вопросам позиции Турции и Сирии сходятся. Однако Анкара пока не готова полностью изменить взгляды на перспективы своей политики в отношении северного соседа.

Но, как говорят, вода и камень точит. При любом развитии ситуации Анкаре все же придется пойти на восстановление отношений с Сирией: слишком многое Реджеп Тайип Эрдоган поставил на карту, и ему придется считаться с растущей мощью сирийской армии и укрепляющемуся влиянию президента Башара Асада, роли России и Ирана в регионе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.06.2018
РФ приветствует внесение комитетом СБ ООН в список террористических группировок поправок о "Джебхат ан-Нусре"
14.06.2018
Во Франции предотвращен теракт, два человека арестованы
09.06.2018
Трамп уведомил Конгресс о численности американских войск в операциях по всему миру
08.06.2018
СМИ: экстремисты объявили о консолидации
08.06.2018
На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков
07.06.2018
В Германии задержали четырех предполагаемых членов ИГ
05.06.2018
В Египте ликвидированы 15 готовивших атаки экстремистов
04.06.2018
Эксперт: Асаду удалось отодвинуть военные действия от Дамаска (ВИДЕО)
04.06.2018
Лишение террористов пространства ляжет в основу британской контртеррористической стратегии
04.06.2018
ФСБ задержала в Красноярске 11 человек, связанных с международными террористами
01.06.2018
Полиция взорвала подозрительный фургон, обнаруженный в пригороде Парижа
01.06.2018
«Белые каски» понесли очередные потери
31.05.2018
Эксперт: главное сейчас - не допустить раздела Сирии (ВИДЕО)
31.05.2018
ШОС: возможное объединение ИГ и "Аль-Каиды" - потенциальная угроза безопасности
Загрузка...