«Добро» Госдепа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Добро» Госдепа

Непризнание геноцида армян как инструмент манипулирования странами Южного Кавказа

26.02.2018 14:53 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

«Добро» Госдепа

В середине февраля в посольстве Республики Армении в России состоялся прием по случаю визита в РФ председателя Национального собрания РА Ары Баблояна. Автор этих строк присутствовал на приеме и, как это обычно бывает во время неформальных встреч политиков и экспертов, принял участие в дискуссии на актуальные для армян темы. Одной из таких тем стала главная для Армении на тот момент новость дня – отказ парламентариев Израиля поддержать законопроект о признании геноцида армян в Османской империи.

Напомню, что данный законопроект был инициирован еще в декабре 2017 года, после чего пять раз вносился на рассмотрение депутатов кнессета. По мнению инициатора внесения законопроекта, лидера партии «Еш Атид» («Есть будущее») Яира Лапид, для народа, который пережил Холокост, нет никаких оснований не признавать геноцид армян. Тем не менее, во время очередного голосования по законопроекту его поддержали 28 депутатов (в основном депутаты оппозиционных партий) против 41.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели, которая представила прессе позицию внешнеполитического ведомства Израиля, высказалась против принятия закона. Она сообщила, что Израиль не будет занимать официальную позицию по этому вопросу "из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера".

Что имеет в виду заместитель главы МИД Израиля? Какие сложности и возможные дипломатические последствия следует учитывать израильтянам при обсуждении вопроса о геноциде армян?

Полагаю, что в контексте этих вопросов интересна та реакция, которая наблюдается в эти дни в армянском обществе. По моим наблюдениям, среди армянских экспертов доминирует точка зрения, согласно которой к «сложностям» следует отнести, во-первых, соседство Израиля с Турцией (которая наверняка будет недовольна признанием израильскими властями геноцида армянского народа Османской империей), и это-де отразится на турецко-израильских отношениях, а во-вторых - эксклюзивными отношениями Тель-Авива с Баку.

Да, безусловно, Израиль не хотел бы лишний раз объясняться с турецким руководством – равно как и не собирается ссориться с дружественным Азербайджаном. Тем не менее, с каких это пор израильских политиков волнует позиция тех или иных исламских государств, когда речь идет о таком принципиальном вопросе, как геноцид? Уверен, что решающими факторами в этом вопросе являются не мнение народа Израиля, не позиция его политиков и тем более не отношение тех и других к перспективам сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Полагаю, что проблема гораздо глубже и официальное признание – на уровне ООН и так называемого мирового сообщества, то есть Запада, – тех или иных случаев геноцида в отношении кого-либо относится к решениям геополитического и, я бы даже сказал, сакрального характера.

Сегодня «мировым сообществом» официально признаны всего три геноцида: Холокост, геноцид против народа тутси в Руанде со стороны народа хуту и геноцид в отношении боснийских мусульман в Сребренице со стороны боснийских сербов.

В действительности два последних и весьма сомнительных геноцида признаны судами ООН по инициативе США и, соответственно, в трактовке событий в Руанде в 90-х гг. прошлого века и в Боснии в 1995 году доминирует позиция Госдепа. Признание же всех других случаев реальных геноцидов (армян в Османской империи, русин по время Первой мировой войны, славянских народов, цыган и китайцев во время Второй мировой войны, поляков во время «Волынской резни» на Западной Украине, народов Вьетнама, Камбоджи и Лаоса во время развязанной в 60-е годы прошлого века США Вьетнамской войны, косовских сербов, русскоязычного населения в Прибалтике, русских сегодня на Украине и т.п.) не отвечает интересам американского истеблишмента. А значит - их как бы не было и нет.

Зато вот высосанный из пальца «голодомор» на Украине и в Казахстане последовательно и настойчиво продвигается англо-британскими политиками в целях дискредитации как Советского Союза, так и современной России.

Руководитель Экспертного совета Всемирного Русского собора Александр Рудаков считает, что в настоящее время в ряде стран Ближнего Востока, и в первую очередь в Ираке и Сирии, осуществляется целенаправленное уничтожение христиан, в том числе представителей Армянской апостольской церкви, но это тоже не замечается западным сообществом. С момента начала войны в Ираке только в этой стране было уничтожено или изгнано из страны более миллиона христиан – и ничего: «мировое сообщество» это не волнует.

Причина в том, что США и вообще англосаксы продолжают удерживать монополию на международное признание геноцидом тех или иных событий и это позволяет им манипулировать сакральными смыслами, раздавая ярлыки с меткой «планетарное Зло». То есть фактически вершить судьбу тех или иных народов и государств.

С их точки зрения, Армения пока что не заслужила признания на «самом высоком уровне» геноцида армянского народа Османской империей. Она недостаточно лояльна по отношению к Госдепу и вообще – занимает-де пророссийскую позицию.

С другой стороны, возможность признания Израилем и США геноцида армянского народа – способ манипулирования элитами Азербайджана и Турции. Та же Турция сегодня – член НАТО. Более того, в борьбе за Ближневосточный регион для США важно, чтобы отбившаяся от американских рук Турция вернулась под контроль Госдепа. И именно поэтому янки пока что не дают политикам Израиля «добро» на признание геноцида армян, придерживая этот способ воздействия на руководство Турции как крайнюю меру. Полагаю, что она может быть приведена в действие только в том случае, если Анкара окончательно избавится от диктата со стороны Вашингтона. Так что Израиль, судя по всему, и рад бы признать геноцид армян, но Госдеп против.

Замечу в связи с этим, что в США уже 43 штата из 50 признали своими решениями факт геноцида армянского народа Османской империей, однако Вашингтону это пока не нужно.

У Госдепа всё имеет конкретную цену; так что американские политики, которые удерживают монополию на присвоение таких ярлыков, как «ось Зла», «империя Зла» или же «страна – жертва геноцида», прекрасно понимают, сколько стоит так называемая международная репутация, а потому никому и ничего не отдают даром. Только продают - в обмен на полное подчинение и абсолютную лояльность.

К счастью, самым ценным активом любого государства (Армении, Турции и Азербайджана в том числе) в последние годы становится уже не лояльность Западу в надежде на разного рода признания и подачки, но реальный национальный суверенитет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

17.06.2018
Нейтрализована ячейка ХАМАС, готовившая теракты в Тель-Авиве и Иерусалиме
15.06.2018
Позиция РФ по статусу Иерусалима остается неизменной
15.06.2018
Полиция Израиля закрыла шоссе вдоль Мертвого моря из-за утечки опасных веществ с химзавода
15.06.2018
Запущенное из Газы на воздушном шаре взрывное устройство обезврежено в Израиле
11.06.2018
Израиль ощетинился
08.06.2018
Израильских солдат обстреляли из северной части сектора Газа
08.06.2018
Десятки тысяч мусульман вышли на анитиизраильские протесты по случаю Дня Аль-Кудс
01.06.2018
Тысячи палестинцев принимают участие в беспорядках у границы сектора Газа
30.05.2018
СБ ООН отклонил предложенное США заявление с осуждением обстрелов Израиля
29.05.2018
Израильская ПВО за день сбила не менее 35 запущенных из сектора Газа ракет
29.05.2018
Израильская система ПВО сбила несколько запущенных из сектора Газа ракет
28.05.2018
Роман Абрамович прибыл в Израиль для получения гражданства
27.05.2018
Израиль не допустит нападений на себя из сектора Газа, обещал Нетаньяху
23.05.2018
СМИ: израильская авиация нанесла удары по "морской полиции" ХАМАС в секторе Газа
Загрузка...