Москва заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста

27.02.2018 10:10

Москва заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста

Россией 26 февраля было заблокировано принятие несогласованного британского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о продлении режима санкций против Йемена. В документе также выдвигались обвинения в адрес Тегерана в незаконных поставках оружия мятежникам-хуситам и выражалось "намерение принять дальнейшие меры в ответ на эти нарушения". Сразу после этого на голосование был вынесен российский вариант документа, принятый единогласно.

В обоих вариантах резолюции предусматривалось продление до 26 февраля 2019 года оружейного эмбарго и других санкций, в том числе замораживание активов и запрет на поездки лиц, причастных к дестабилизации Йемена, а полномочий отслеживающей выполнение этих рестрикций группы экспертов - до 28 марта 2019 года.

Со слов постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, Россия не согласится "с неподтвержденными выводами и сведениями, требующими перепроверки и обсуждения в комитете по санкциям". Москва против технического продления экспертных групп санкционных комитетов в политизированном ключе. По его словам, о необходимости продолжения экспертной работы говорит и то, что секретариатом ООН в адрес Москвы был отправлен запрос c просьбой прояснить некоторые детали предполагаемого использования оружия в Йемене.

Эксперты ООН по Йемену проанализировали фрагменты баллистической ракеты, запущенной йеменскими мятежниками по Эр-Рияду в ноябре 2017 года, а также другое вооружение и оборудование, находящееся в распоряжении американской стороны. Они пришли к выводу, что оружие было ввезено в Йемен уже после того, как в 2015 году в отношении страны ввели оружейное эмбарго.

По мнению постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, Совету Безопасности настало время отреагировать на невыполнение Исламской Республикой решений всемирной организации.

Хейли 29 января предъявила членам Совета Безопасности ООН вооружения якобы иранского происхождения, которые получили йеменские мятежники в нарушение международных обязательств Тегерана. Доказательства были предъявлены на военной базе в Вашингтоне, где делегации Совбеза показали собранные фрагменты баллистической ракеты и другое военное оборудование, изъятое у хуситов.

Постпред также указала на угрозу, которую представляет Иран не только для своих соседей, но и для всего мира, добавив, что американцы продолжат указывать на иранские действия при каждой возможности, пока те не изменят курс и не прекратят беззаконное поведение.

По итогам голосования в Совбезе с антироссийской тирадой выступила делегация США, наиболее активно агитировавшая за принятие британского варианта резолюции.

Небензя приветствовал единогласное принятие российской резолюции и поблагодарил делегации Совета за то, что они "приняли правильное решение". Он отметил, что единогласное принятие этой резолюции "открывает возможности для дальнейшей коллективной работы" по йеменскому урегулированию, а также для "оздоровления обстановки в регионе в целом".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
30.07.2018
В Иране за нарушение валютного законодательства арестованы 29 человек
27.07.2018
ABC сообщила о планах США нанести удар по Ирану при участии Австралии‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.