Танковый прорыв в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Танковый прорыв в Ираке

Москва теснит Вашингтон на ближневосточном рынке оружия

27.02.2018 11:06 Сергей Котовский, эксперт в области ВТС

Танковый прорыв в Ираке

На фоне успехов Российской армии в Сирии арабские медиа все чаще в последнее время задаются вопросом из серии: «Как бы выглядел Советский Союз, вернись он сегодня?» В частности, за любопытными статистическими данными, которые приводит Мухаммед Эйхаб из египетского издания «Wasse Sadrak», можно заметить и скромную надежду на возвращение прежних объемов поставок российского вооружения и военной техники в арабские страны.

А вспомнить, действительно, есть что. К примеру, сотрудничество СССР с Ираком в сфере вооружений началось в далеком 1958 году и продолжалось без малого 32 года. В августе 1990 года, напомню, Саддам Хуссейн опрометчиво на пару дней вторгся в соседний Кувейт, чем здорово расстроил американцев и Совет Безопасности ООН. Само собой, были наложены санкции и поток советского оружия в Ирак на некоторое время прекратился.

Однако за эти 32 года Багдад приобрел у Москвы огромное количество танков, БМП, БТР, артиллерийских систем, противотанковых комплексов, ЗРК, боевых и транспортных самолетов, вертолетов и боевых кораблей на общую сумму около $31 млрд. Плюс еще $950 млн было перечислено СССР за обучение военных специалистов, ремонт и другую помощь, а также около 900 миллионов за постройку ряда оружейных заводов.

Вынужденный перерыв, связанный с санкциями в отношении иракского руководства, серьезно снизил объемы поставок вооружения и комплектующих. Появились другие игроки из стран бывшего Варшавского договора, которые предлагали на рынке товары военного назначения советского производства. Более того, военная продукция сомнительного происхождения до сих перепродается через Украину, Польшу, Румынию, Болгарию и страны бывшей Югославии. Однако в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост экспорта российского вооружения, причем не только в Ирак, но и в другие страны региона.

Вишенкой на торте российского оборонного экспорта, безусловно, стала Турция, заключившая контракт на поставку российских комплексов ЗРК С-400 «Триумф». И это несмотря на серьезное недовольство американцев и их коллег по Североатлантическому альянсу. В ноябре прошлого года президент турецкой республики заявил, что Анкара уже внесла первый взнос за российские ЗРК. При этом он подчеркнул, что Брюссель сам подтолкнул Турцию к подобным действиям, не предоставив каких-либо альтернативных предложений. А Эрдоган, в свою очередь, продемонстрировал незаурядную прагматичность и подтвердил в известной мере собственную независимость от мнения западных партнеров.

Трудно привести более яркий пример привлекательности российского оружия, чем поставки ЗРК С-400 в страну НАТО. Стоит также отметить, что большой интерес к российским вооружениям в последнее время проявляют также Иран и Саудовская Аравия. Правда, несмотря на исторический визит саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву в октябре минувшего года, крупных оружейных контрактов с Эр-Риядом пока не подписано.

Чего не скажешь об Ираке. Вслед за Турцией Багдад начал обсуждать покупку российских ЗРК С-400. Пока идут переговоры о закупке «Триумфа» стало известно, что на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Россия заключила крупный контракт на поставку 73 бронемашин «инозаказчику 368». По общероссийскому классификатору стран мира под этим номером стоит Ирак. А уже 15 февраля с.г. в иракский порт города Умм-Каср прибыла первая партия российских танков Т-90С, которые Багдад приобрел для переоснащения своих вооруженных сил. При этом иракские экипажи для бронемашин уже проходят обучение на базе российских учебных центров.

По мнению председателя комитета иракского парламента по обороне Хакима аз-Замили, российский танк Т-90С буквально «перевернет военную инфраструктуру Ирака». Очевидно, что чиновник такого ранга выражает консолидированное мнение иракского истеблишмента, отдающего предпочтение российскому вооружению, превосходящему, как известно, зарубежные аналоги по критерию «цена-качество».

Что касается американского оружия, то стоит отметить его высокую стоимость по сравнению с российскими образцами и забюрократизированность процесса поставки вооружений заинтересованным странам. Так, например, оружейный контракт должен быть одобрен госсекретарем и министром обороны США, согласован с комитетами обеих палат конгресса по вооруженным силам, международным делам и ассигнованиям, одобрен послом США в соответствующей стране и руководителем регионального командования ВС США. По данным исследовательской службы конгресса США, средний срок поставки оружия составляет около 18 месяцев. А ведь иракской армии, ведущей в настоящее время борьбу с исламскими экстремистами в регионе, танки и другие системы вооружений нужны как можно быстрее.

Возвращаясь к уникальному российскому танку, который вскоре поступит на вооружение армии Ирака, уместно привести характеристику этой машины Рособоронэкспортом. Т-90С - «новое поколение высокотехнологичных систем вооружения, созданных на основе векового опыта мирового и российского танкостроения и боевого применения танков в различных странах мира, изучения и анализа опыта их войсковой эксплуатации и интенсивных испытаний в самых жестких условиях».

Т-90С - это, как вы уже догадались, экспортный вариант танка Т-90, стоящего на вооружении Российской армии. За высокую маневренность бронемашину окрестили «летающим танком». Основу вооружения Т-90С составляет гладкоствольная пушка 2А46М калибра 125 мм повышенной точности с встроенной системой выверки. Она стабилизирована в двух плоскостях и имеет автоматическую систему заряжания, что в свою очередь позволило достичь высокой скорострельности (до 7-8 выстрелов в минуту). Этот показатель выгодно отличает танк Т-90С от большинства зарубежных аналогов. Кстати, возможности пушки по борьбе с наземными и низколетящими воздушными целями расширены за счет применения комплекса управляемого вооружения: корректируемая по лазерному лучу кумулятивная ракета подается в канал ствола автоматом заряжания и выстреливается из ствола пушки.

Помимо спаренного пулемета, танк Т-90 оснащен закрытой пулеметной установкой, которая дает возможность командиру танка с помощью приводов дистанционного управления вести стрельбу с высокой кучностью. Об этом, к слову, долгие годы просили российские военные, исходя из горького опыта боев в Грозном в первую чеченскую кампанию. Нельзя не упомянуть об автоматизированном комплексе управления огнем, позволяющем вести прицельную стрельбу из пушки, спаренного пулемета и зенитной пулеметной установки с места и в движении в любое время суток.

Надо сказать, что российские военные с некоторой завистью смотрят на эти великолепные машины, которые достанутся иракцам: ведь в них исправлены многие недостатки ранних версий танка, типа защитных шторок на прицелах, и даже (о чудо!) есть кондиционер. В российские войска в 2018-2019 годах будет поставлено порядка 30 модернизированных танков Т-90М - отечественных аналогов Т-90С. И это, к слову, в два с половиной раза меньше, чем «уедет» в Ирак.

Российский танк обладает непревзойденной системой 4-уровневой защиты: низкий силуэт и малая площадь бортовых и лобовых проекций, комплекс оптико-электронного подавления, многослойная броня, а также универсальная динамическая защита. Подобное сочетание делает Т-90 одним из лучших танков на сегодняшний день. Кстати, с танком массой 46,5 тонны легко управляется экипаж из 3 человек. При этом Т-90С способен разгоняться по шоссе до 60 км/ч, в то время как скорость хода по грунтовке составляет 30-40 км/ч.

Можно долго расписывать плюсы самого современного российского танка, доступного для продажи зарубежным партнерам, но в одном можно быть уверенным на все сто процентов: Россия шаг за шагом возвращает себе статус сверхдержавы на Ближнем Востоке, вытесняя США на второй план. Подобная динамика в долгосрочной перспективе принесет российской экономике не только сотни миллионов «высокотехнологичных» долларов, но и авторитет, столь необходимый на Востоке, который, как известно, «дело тонкое».

    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

18.06.2018
Чешская армия за девять лет получит вооружений на 5 млрд долларов
18.06.2018
The Guardian: в России модернизируют склад ядерного оружия под Калининградом
18.06.2018
Американское издание: подразделения ВДВ РФ получили комплексы средств автоматизации ПВО
18.06.2018
СМИ: турецкие военные заняли окраины сирийского Манбиджа
18.06.2018
СМИ об укреплении военного сотрудничества России и Вьетнама
18.06.2018
Биологическое и химическое оружие: кто этот плохой парень?
16.06.2018
Пентагон: американские вертолеты Black Hawk уступают российским Ми-17 в Афганистане
16.06.2018
Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне в Германии
15.06.2018
Ученые: ядерное оружие США несет угрозу "ответного удара" американцам
14.06.2018
Эрдоган рассказал о предложении Путину совместно производить С-500
13.06.2018
Военные в Сибири получили первые восемь БМП-2М с боевым модулем "Бережок"
13.06.2018
Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 "при необходимости"
12.06.2018
В ЛНР сообщили о наращивании украинской техники вдоль линии соприкосновения
12.06.2018
Россию пытаются вытеснить с мирового рынка вооружений
Загрузка...