Мюнхен 80 лет спустя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мюнхен 80 лет спустя

Европейские политики так и не выучили уроки истории

27.02.2018 15:46 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Мюнхен 80 лет спустя

Завершилась Мюнхенская конференция по безопасности, но эхо ее звучит и по сей день. Вот и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в привычной для себя манере ставить все с ног на голову опять обвинил Россию в развязывании гонки ядерных вооружений. В интервью немецкому журналу Bild он заявил, что Североатлантический альянс глубоко обеспокоен нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), модернизации своих ядерных сил, разработкой ракет и проведением ядерных учений.

Господин Столтенберг как всегда делает вид, как будто он не знает, что Договор о РСМД нарушает не Москва, а Вашингтон, о чем не раз и не два было заявлено в российской столице. Примеров несоблюдения этого, как называет его генсек НАТО, «краеугольного соглашения» со стороны России он приводить не собирается - их в природе просто не существует, лишь повторяет информационные мантры за американскими политиками и пропагандистами. А между тем отечественные специалисты не раз указывали на то, что США используют при испытаниях своих противоракет в качестве мишени первую ступень от ракеты средней дальности «Першинг-2», которая вместе с оборудованием для ее производства должна была быть полностью уничтожена еще в 1987 году. Выходит, не уничтожили - утаили. И технологию производства этой ступени, и оборудование для этого, и образцы двигателей. Вот такая честность по-американски.

К тому же США, как известно всему миру, хотя в данном контексте Йенс Столтенберг про это не упоминает, размещают в Европе свои системы ПРО Aegis с универсальными пусковыми установками Mk-41 для противоракет SM-3. А на кораблях американских ВМС, в том числе и тех, что сейчас вошли в Черное море, эти пусковые установки Mk-41 используются в том числе и для запуска крылатых ракет большой дальности Tomahawk. В Госдепартаменте и Пентагоне открещиваются, что «сухопутный» вариант пусковых систем Aegis никогда не испытывался и не планируется применять для запуска «Томагавков», так как эти ракеты на земле являются грубым нарушением Договора РСМД, - они летают на дальностях в зависимости от боеголовки (обычной или ядерной) – до 1 600 или 2 500 км. А это как раз параметры, запрещенные соглашением по РСМД. Опять беззастенчиво врут. Можно подумать, что корабельный вариант ПРО и наземный так здорово отличаются друг от друга, что их и сравнивать негоже.

Кроме того, сейчас конгресс Соединенных Штатов под надуманным предлогом о том, что Россия нарушает Договор о РСМД, о чем вслед за сенаторами повторяет, как известная птица, господин Столтенберг, выделил средства на создание новой крылатой ракеты наземного базирования, что вообще не укладывается ни в какие параметры соглашения от 1987 года. И генсек НАТО опять же делает вид, что он тут не в курсе. Как не в курсе того, что США модернизирует свою атомную бомбу свободного падения В-61, запасы которой размещены в Европе – в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и в Турции. Немного, но и не мало - целых 200 штук. В Комитете ядерного планирования, который существует в Североатлантическом альянсе и куда в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия входят все страны-члены, кроме Франции, регулярно обсуждают и планируют применение этого оружия. Но не будет же Йенс Столтенберг распространяться об этом на весь мир и выставлять в невыгодном свете своих шефов из Вашингтона.

Понять его можно, как можно критиковать зачинщиков гонки ядерных вооружений из Штатов?! Как-никак они его кураторы и боссы. Того и гляди за неосторожно брошенное слово в адрес сюзеренов можно крепко получить по шапке. Такого себе бывший норвежский политик и дипломат, а ныне доверенное лицо Вашингтона во главе Североатлантического альянса позволить не может - не по Сеньке шапка. А вот Россию упрекать по делу и без дела - полная свобода. Как говорится, ври, гуляй - не хочу.

Кстати, так поступали на Мюнхенской конференции по безопасности и другие вашингтонские вассалы. Начиная от вечно пьяного украинского президента Петра Порошенко и заканчивая главой конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, который накануне ее открытия опубликовал ежегодный обзор, где тоже, подменяя причину следствием, возложил вину за нарушенную европейскую стабильность и за ухудшение отношений между Россией и НАТО на Москву. «Отношения между НАТО и Россией, - сообщил он в докладе, - ухудшились еще в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым», и добавил, что наряду с Украиной российской агрессии боятся также балтийские страны и Польша.

Зачем России нападать на балтийские страны и Польшу - этот вековечный вопрос, на который никто в Европе не может дать вразумительного ответа, господин Ишингер даже не попытался аргументировать. На Западе сегодня стало модным обвинять Россию во всех грехах, не приводя никаких фактов - обыватель должен верить заокеанским и европейским политикам и СМИ на слово. Но с этим готовы соглашаться далеко не все.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убедительно доказал думающим людям и знающим хотя бы элементарные факты последних десятилетий, что это не Россия, а США подрывают стабильность в Европе. Тем, что разворачивают систему ПРО на континенте, направленную против нашей страны. Тем, что продвинули к нашим границам военные контингенты НАТО.

«Вопреки дававшимся нам в 1990 годы заверениям - а этот факт был недавно в очередной раз подтвержден с опубликованием документов национального архива США - НАТО продвигается на восток, - отметил он. - На наших границах наращиваются боевые группировки и развертывается военная инфраструктура альянса. Планомерно осваивается европейский театр военных действий. В Европе реализуются планы создания системы ПРО США, подрывающей стратегическую стабильность». Помимо этого, по словам Лаврова, «ведется целенаправленная пропаганда, воспитывающая у западной общественности враждебное отношение к России». «В истеблишменте многих стран чуть ли не новым правилом политкорректности стало говорить о нашей стране либо плохо, либо ничего», - подчеркнул он.

Эта ситуация напоминает времена тридцатых годов прошлого века. «Нам надо помнить о том, что происходило в не столь далеком прошлом, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Как говорил великий русский ученый Василий Ключевский, история наказывает за незнание уроков». Сергей Лавров напомнил, что именно в Мюнхене 80 лет назад была заключена договоренность о разделе Чехословакии, ставшая прелюдией ко Второй мировой войне (кстати, тогда под шумок вместе с Германией разделом Чехословакии занялась и Польша, отхватив от своей соседки целую область). «Позднее на Нюрнбергском процессе обвиняемые руководители Третьего рейха в попытках оправдать Мюнхенский сговор заявляли, что его целью было вытеснить Россию, - отметил российский министр. - В трагедии Мюнхена отразились все болевые точки той эпохи, в их числе - вера в собственную исключительность, разобщенность и взаимная подозрительность, ставка на построение санитарных кордонов и буферных зон, неприкрытое вмешательство во внутренние дела других стран».

«Эти воспоминания особенно тревожны, если наложить их на реалии сегодняшнего дня, на попытки нечистоплотного искажения исторической правды о Второй мировой войне и предшествовавших ей событиях, реабилитации нацистов и их пособников, - обратил внимание участников конференции Лавров. - В некоторых странах Евросоюза законодательно ставят знак равенства между ними и освободителями Европы, сносят памятники победителям фашизма».

С Сергеем Лавровым нельзя не согласиться. Обострение отношений между Россией и США, Россией и НАТО произошло задолго до событий на Украине 2014 года. Кстати, так же инспирированными натовцами и Вашингтоном. Вряд ли думающие люди смогут забыть, как по майдану разгуливала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, кормила печеньками бунтующих и хвасталась, что Соединенные Штаты вложили пять миллиардов долларов, чтобы сменить власть на Украине. Им это тогда удалось. Но задолго до Майдана, в 1999 году, была агрессия Североатлантического альянса против независимой Югославии, бомбардировки Белграда, удары крылатыми ракетами по городу Новий Сад, по мостам через Дунай, по телестанциям, электроподстанциям, пунктам водоснабжения и канализационным системам. Потом от Сербии был отторгнут Косовский край, образовано полукриминальное государство. За Югославией была агрессия США и НАТО против Ирака, затем против Афганистана, Ливии. Спровоцированы цветные революции в Египте, в Сирии, Соединенными Штатами были поддержаны террористы ИГИЛ, руками которых Вашингтон хотел свалить непокорное ему правительство Сирийской Арабской республики и ее президента Башара Асада… Не получилось, Москва встала на защиту законной власти в этой стране, но Штаты все никак не успокоятся.

А кроме ударов крылатыми ракетами по непокорным Соединенным Штатам странам и столицам, НАТО развернула на границах нашей страны свои вооруженные контингенты. В Брюсселе утверждают, что это произошло после «аннексии» Россией Крыма, но, как всегда, бессовестно врут. Не только потому, что мы никого не аннексировали, а только ответили на результаты демократического референдума, который провело на полуострове его гражданское население, проголосовавшее с результатом 96 процентов за воссоединение со своей великой страной. Но врут они еще и потому, что готовились к развертыванию вооруженных контингентов в странах Балтии задолго до событий 2014 года.

Сначала НАТО оборудовала в инженерном отношении дорожную и аэродромную инфраструктуру Литвы, Латвии и Эстонии, модернизировала их. Построила склады и арсеналы для хранения боевой техники, штабы для командных структур альянса. На аэродроме Зокняй под Шауляем в Литве посадили звено многофункциональных истребителей F-16 и Tornado, способных нести к цели американские атомные бомбы В-61, о которых мы уже упоминали. Обучили, опять же в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, летчиков из Германии, Польши, Дании, Италии, сменявших друг друга на этом аэродроме, применению этих бомб. Потом такое же дежурство многофункциональных истребителей организовали на аэродроме Эмери под Таллином. Любопытные могут подсчитать, сколько времени потребуется сверхзвуковому истребители долететь с атомной бомбой с этих аэродромов, например, до Санкт-Петербурга или до Смоленска, Калуги, Москвы. И после таких действий раздаются фарисейские крики: «Россия подрывает стратегическую стабильность!»

А размещение системы ПРО Aegis в Румынии и Польше?! Оно началось тоже задолго до событий на Украине. В 2007 году тогдашний глава нашей страны Дмитрий Медведев предупредил США и НАТО: появятся позиционные районы ПРО, мы разместим для их нейтрализации в Краснодарском крае и в Калининградской области свои оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Только в этом, 2018 году бригада ОТК «Искандер-М» прибыла на место постоянной дислокации в Черняховск, и сразу же в Вашингтоне и в Брюсселе раздались крики, что он подрывает стратегическую стабильность в Европе. Тут, господа, что-то одно, как говорят в народе: или крестик снимите, или трусы наденьте. И не путайте причину и следствие.

Сергей Лавров прав. Европейская общественность, политики и журналисты не выучили уроки Мюнхена. Они опять пытаются задобрить своего заокеанского сюзерена, которому глубоко безразлична безопасность Европейского континента и его жителей. Главное – это интересы Пентагона и военно-промышленного комплекса США. «Америка превыше всего», - лозунг, на котором пришел к власти нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Помнится, в тридцатых годах прошлого века подобный лозунг заявлял и небезызвестный лидер тогдашней Германии. К чему это привело Европу и мир, забывать не стоит. Историческая забывчивость в ядерную эпоху может обойтись многими миллионами жизней.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.