Посол США в Москве спорит с Путиным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол США в Москве спорит с Путиным

Посол США отверг обвинения во вмешательстве Вашингтона в выборы в России

27.02.2018 16:46 Сергей Саенко, международный обозреватель

Посол США в Москве спорит с Путиным

Американский посол в Москве Джон Хантсман считает бессмысленными упреки России о вмешательстве США в российские выборы. В интервью агентству ТАСС он, в частности, заявил: «Нас часто обвиняют в том, что мы вмешиваемся в выборы, но это кажется мне не имеющим смысла, так как мы очень ценим наши отношения. Иногда я беспокоюсь, что такой обмен заявлениями приведет к излишней эскалации».

Судя по всему, г-н Хантсман разразился своей тирадой в ответ на сделанное буквально накануне заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что США пытаются вмешаться в предстоящие выборы российского президента. «Наши выборы интересны им в двух контекстах. Первое — это для, опять же, продолжения своей внутриполитической риторики. Как вы видите, она не снижает накала», — сказала Захарова в эфире телеканала НТВ.

Напомним, в ноябре этого года в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Вопрос «стоит ребром»: смогут ли демократы по результатам этих выборов перехватить большинство у республиканцев. А потому тема якобы «российского вмешательства», раскрученная в американских СМИ, вне всякого сомнения, будет и в дальнейшем весьма востребованной.

А второй момент, по словам Захаровой, — это традиционная вовлеченность США вообще во все внутренние процессы во всех регионах мира. «Нет такого региона, где бы Вашингтон не пытался сыграть. Правила о том, что нельзя вмешиваться во внутреннюю политику, в жизнь других государств, работают и должны работать с их точки зрения для всех. Кроме одной исключительной страны, которой являются Соединенные Штаты Америки», — добавила Захарова.

Пожалуй, посол США в России Джон Хантсман остается едва ли не единственным американским чиновником, который старается соблюдать хоть какие-то правила приличия. Понятно, должность посла обязывает. Однако трудно себе представить, чтобы в самих Соединенных Штатах кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников администрации, Госдепартамента или членов конгресса высказался в том же ключе — про «мы ценим наши отношения» или «излишнюю эскалацию». Его сразу бы заклеймили и объявили «агентом Кремля».

Очевидно, в Москве намерены платить Вашингтону той же монетой, что и США. Коль скоро руководители американских спецслужб, например, заявляют о десятилетиях вмешательства России в американские выборы, то почему наша страна должна делать вид, что все в порядке и ничего не происходит? Тем более что факты американского вмешательства в выборы в других странах являются доказанными.

Об этом, к примеру, в недавнем документальном фильме «Интервью Путина» американского режиссера Оливера Стоуна рассказал российский президент Владимир Путин.

На вопрос Стоуна, вмешивались ли США в российские выборы 2012 года, Путин ответил, что Вашингтон постоянно вмешивался в выборы в России, но в 2012 году это было особенно очевидно. «И в 2000-м, и в 2012 году — всегда было. Но в 2012-м особенно агрессивно. Я в детали не буду вдаваться», — заявил Путин. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты использовали дипломатов для этих целей.

Напомним, после парламентских выборов в декабре 2011, за которыми в марте 2012 должны были последовать президентские выборы, занимавший в то время пост премьер-министра России Владимир Путин напрямую обвинил США в провоцировании и поддержке российского массового протестного движения.

"Она (госсекретарь США Хиллари Клинтон) задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - заявил Путин, добавив, что Россию "покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну".

Об этом же признался в прошлогоднем интервью влиятельному американскому интернет-изданию Politico тогдашний посол США в Москве Майкл Макфол. В этом контексте можно рассматривать и скандальный визит заместителя госсекретаря США Роберта Бернса (бывшего посла США в России) в Москву менее чем за месяц до выборов президента в 2012 году, когда в Москве проходили митинги оппозиции. Визит, важнейшей частью которого стали встречи с противниками Путина, прошел в русле критики тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон парламентских выборов в России, которые прошли за 3 месяца до президентских.

Причем США, подчеркнем, использовали для вмешательства в наши выборы не только дипломатов. За год до президентских выборов в марте 2011 года Москву посетил вице-президент США Джо Байден. Хотя в официальной повестке дня значились такие темы, как ПРО, Иран, ситуация в Ливии, вступление России в ВТО, наибольше примечательной стала встреча Байдена с лидерами российской оппозиции, на которой он открыто призывал бороться против Путина.

«Байден откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире», — написал тогда в своем блоге известный российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Разумеется, все это лишь верхушка огромного айсберга, заметная лишь по публикациям СМИ. Подробная же история вмешательства Вашингтона в президентские выборы в России 2012 года значительно более обширна и включает по меньшей мере калькуляцию расходов Госдепартамента США на поддержку противников Путина, оцениваемую в сотни миллионов долларов.

В заключение хотелось бы отметить, что замечание Джона Хантсмана в интервью ТАСС насчет «излишней эскалации» по сути верное, если бы не два момента. Первое, адресовать его нужно исключительно руководству посла, и второе — эта эскалация, усилиями в первую очередь США, уже зашла слишком далеко. И не похоже, что за океаном намерены останавливаться, хотя Москва уже не раз призывала Вашингтон предпринять конкретные шаги по нормализации двусторонних отношений. Вот только эти призывы не были услышаны, и как говорится в известной басне Крылова, «а воз и ныне там».

А раз дело обстоит именно так, то Кремль, судя по всему, не намерен просить Вашингтон о прекращении постоянных обвинений Москвы во «вмешательстве» в американские выборы и сам готов перейти в наступление. Как бы в подтверждение этого тезиса Москва решила не допускать на предстоящие 18 марта выборы президента России американских дипломатов и работников загранучреждений США в нашей стране в качестве наблюдателей. И это при том, что на эти выборы планируется приезд 243 наблюдателей из 74 стран.

Правда, как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, «граждане США, которые включаются в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами, разумеется, смогут выполнить все соответствующие функции на выборах президента Российской Федерации».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия - политолог
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
16.10.2018
Трамп пригрозил прекратить помощь Гондурасу из-за мигрантов
15.10.2018
Политолог: Болтон едет в Москву готовить саммит Путин-Трамп
15.10.2018
Эксперт: угрозы в адрес Индии за торговлю с Россией - недобросовестная конкуренция (ВИДЕО)
15.10.2018
Эксперт: США уже сегодня пытаются влиять на президентские выборы в России в 2024 году (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.