Восточная Гута – территория провокаций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восточная Гута – территория провокаций

Террористы используют гражданское население в качестве живого щита

28.02.2018 14:39 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Восточная Гута – территория провокаций

Восточная Гута – один из крупных густонаселенных пригородов Дамаска (около 150 кв. км территории и 400 тыс. чел.) с более десятью районами, часть которых контролируют отряды «непримиримой» оппозиции, отказавшейся подписать разработанные в Астане соглашения о прекращении вооруженного сопротивления.

Только с начала 2018 года состоялось 12 заседаний Совета Безопасности ООН по проблематике ситуации в Восточной Гуте. Последняя резолюция Совбеза ООН была принята единогласно 25 февраля 2018 года. Она предусматривает прекращение огня в Восточной Гуте с распространением на всю территорию Сирии.

Практически реализация всех предыдущих решений в Нью-Йорке осталась не выполненной из-за нарушений сирийской оппозицией. Другие проекты блокировались Россией, так как вели лишь к замораживанию конфликта и сохранению военной инфраструктуры антиправительственных сил.

Основное ядро «непримиримой» вооруженной оппозиции в Восточной Гуте составляют формирования «Исламского государства» и «Фронта освобождения Сирии» - бывшей «Ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России). К ним примыкают несколько десятков малочисленных, но не менее радикальных вооруженных отрядов, в основном состоящих из бывших уголовников и боевиков, запятнавших себя преступлениями против гражданского населения. По оценкам командования ВС Сирии, общая численность боевиков в Восточной Гуте колеблется в пределах 15-18 тысяч. Они вооружены различными артиллерийскими системами, минометами, крупнокалиберными станковыми пулеметами. Руководители антиправительственных сил намеревались использовать Восточную Гуту в качестве плацдарма для захвата Дамаска и создали здесь большое количество складов с оружием и военным имуществом, стянули в укрытия бронетехнику, орудия полевой и реактивной артиллерии.

Боевики практически ежедневно наносят минометные и артиллерийские удары по жилым кварталам Дамаска, выбирая наиболее чувствительные объекты и цели: школы, детские сады, госпитали, общежитие университета. Только в наступившем году массированному обстрелу подверглось здание Торгового представительства и территория Посольства РФ.

Восточная Гута входит в одну из «зон деэскалации», предусмотренных соглашениями в Астане. Территория зоны по периметру контролируется миротворческими контингентами ВС России и Ирана, которые периодически подвергаются вооруженным нападениям со стороны боевиков.

Грузы гуманитарных конвоев, направляемые в Восточную Гуту, в своем большинстве перехватываются боевиками и не доходят до мирного населения. Все попытки сирийских властей и российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии организовать и осуществить эвакуацию мирного населения их этого пригорода оказываются неудачными, боевики используют жителей в качестве живого щита – известная практика террористов.

Правительственная армия второй год ведет активные действия против «непримиримых» в Восточной Гуте. Район блокирован войсками. Однако боевики используют жилые кварталы старой постройки, которых большинство, для умелого и быстрого маневра силами и средствами после обстрелов столицы. Террористы создали по периметру несколько линий минированных инженерных укреплений, превратили здания в мощные опорные пункты. При этом они запрещают населению покидать дома, которые превращены в военные объекты.

Вступившее 27 февраля в силу соглашение о перемирии сроком на 30 суток с утра было нарушено. Боевики открыли артиллерийский массированный огонь по району, непосредственно примыкающему к гуманитарному проходу, который был закреплен резолюцией ООН для эвакуации мирных граждан из зоны боевых действий. Как это было и ранее, в провокационных действиях террористов будут обвиняться Дамаск и Москва. За примером далеко не нужно ходить: подтвердилось заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Запад намерен в очередной раз обвинить Сирию в применении химоружия в Восточной Гуте. Спустя сутки в западной печати появились провокационные сведения…

Перемирие в Восточной Гуте объявлено. И вряд ли оно будет реализовано в полной мере. Как показывает практика, террористы  признают только силу и используют гражданское население в качестве живого щита. Они категорически отказываются «переехать» в зону Идлиб, правомерно полагая, что там их ждет незавидная участь: разоружиться или погибнуть.

В Восточной Гуте террористам будет один конец. Судя по всему, они его знают. Даже условия нынешнего перемирия не гарантируют им жизнь в случае дальнейшего сопротивления: на один выстрел отвечать будут десятью. Только так нужно поступать с террористами.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.04.2018
Баскская группировка ЭТА попросила прощения у своих жертв
17.04.2018
Генпрокуратура: террористы вербуют граждан через мессенджеры и соцсети
17.04.2018
Главарь ячейки боевиков подорвал себя при задержании в Ростовской области
16.04.2018
Учения десантников РФ и Египта в этом году будут направлены на борьбу с терроризмом
11.04.2018
Патрушев считает, что профилактика терроризма должна особо контролироваться главами регионов СКФО
11.04.2018
Нарышкин: действия ряда стран по высылке дипломатов - пособничество терроризму
10.04.2018
В Египте 36 активистов ИГ приговорены к казни за причастность к терактам в церквях
10.04.2018
Бортников: силы безопасности контролируют обстановку в акватории Керченского пролива
10.04.2018
ФСБ РФ предотвратила шесть терактов с начала 2018 года
09.04.2018
Минимум пять человек пострадали в результате взрыва в Пакистане
08.04.2018
Полиция Германии предотвратила теракт на берлинском полумарафоне
07.04.2018
В Восточной Гуте снова жарко
06.04.2018
Двое радикальных исламистов получили во Франции по 15 лет тюрьмы
06.04.2018
Заместитель Генсека ООН: Россия – образец выполнения обязательств по Глобальной контртеррористической стратегии ООН
Загрузка...