Турция усиливает группировку войск в Африне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция усиливает группировку войск в Африне

В Африн переброшены дополнительные подразделения специального назначения ВС Турции

28.02.2018 14:54 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Турция усиливает группировку войск в Африне

В ночь на 25 февраля 2018 года на территорию сирийского анклава Африн (северо-запад провинции Алеппо) переброшены дополнительные подразделения специального назначения ВС Турции.

По заявлению заместителя премьера Турции Бакыра Боздага, «эти меры являются частичной подготовкой к будущим новым военным действиям». Как свидетельствует глава находящейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдеррахман, турецкая армия несет значительные невосполнимые потери в операции «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в Африне. По его данным, число убитых военнослужащих Турции превысило 200 человек, тогда как официально сообщается о 32 погибших.

Курдские источники сообщают, что в районы боевых действий в общей сложности введено более 500 турецких военных. Вместе с ними на территорию Сирии переброшены подразделения турецкой жандармерии.

Турецкие официальные лица заявляют, что эти силы натренированы ведению боевых действий «в городских условиях и могут отличать мирных граждан от вооруженных боевиков». (Хотелось бы знать, кто и как их тренировал таким способам войны).

Проводимые мероприятия свидетельствуют о решении военно-политического руководства Турции начать наступление на город Африн – административный центр анклава с последующим расширением масштабов начавшейся 20 января войсковой операции. Судя по всему, туркам удалось склонить администрацию США к согласию на вытеснение курдских «Сил народной самообороны» из районов к западу от реки Евфрат.

Вместе с тем надо полагать, что «аппетит приходит во время еды»… В случае успешного выполнения первоначально провозглашенных задач, не исключено, что турки пойдут дальше и будут требовать согласия США на проведение операции на северо-востоке Сирии. Вполне возможно, что американцы позволят своим союзникам по НАТО провести широкомасштабную операцию в этом регионе с тем, чтобы в последующем отстаивать «правомерность» турецкого и заодно своего военного присутствия в Сирии. Ведь для янки вечных союзников, а тем более каких-то курдов, не бывает.

И еще. Уже на этом этапе начинает все четче просматриваться военно-политическая цель Турции в этой войне – под прикрытием лозунга обеспечения безопасности своих южных границ Анкара намерена отхватить северную часть территории Сирии, полностью контролировать водные ресурсы реки Евфрат и большую часть сирийских нефтепромыслов. То есть то, что несколько десятилетий являлось «камнем преткновения» в отношениях Сирии и Турции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.06.2018
Вашингтон терроризирует Сирию
21.06.2018
Полиция обнаружила в пикапе на юге Таиланда 41 самодельную бомбу
20.06.2018
Похоже, готовится новый удар США по сирийской армии
20.06.2018
Израиль поразил 25 целей ХАМАС в ответ на запуск 30 ракет
14.06.2018
РФ приветствует внесение комитетом СБ ООН в список террористических группировок поправок о "Джебхат ан-Нусре"
14.06.2018
Во Франции предотвращен теракт, два человека арестованы
09.06.2018
Трамп уведомил Конгресс о численности американских войск в операциях по всему миру
08.06.2018
СМИ: экстремисты объявили о консолидации
08.06.2018
На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков
07.06.2018
В Германии задержали четырех предполагаемых членов ИГ
05.06.2018
В Египте ликвидированы 15 готовивших атаки экстремистов
04.06.2018
Эксперт: Асаду удалось отодвинуть военные действия от Дамаска (ВИДЕО)
04.06.2018
Лишение террористов пространства ляжет в основу британской контртеррористической стратегии
04.06.2018
ФСБ задержала в Красноярске 11 человек, связанных с международными террористами
Загрузка...