Путин: «Россия никому не угрожает, но сумеет дать достойный отпор любому агрессору» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Россия никому не угрожает, но сумеет дать достойный отпор любому агрессору»

Президент России выступил с Посланием Федеральному собранию

01.03.2018 15:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин: «Россия никому не угрожает, но сумеет дать достойный отпор любому агрессору»

Президент России Владимир Путин 1 марта выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Это было уже 14-е подобное послание Путина за годы его президентства, которое продолжалось рекордно длительное время —1 час 55 минут.

Послание президента, надо заметить, было достаточно жестким, и в нем прозвучало ясное предостережение тем, кто «точит зуб» на Россию. «Растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, но сумеем дать достойный отпор любому агрессору», — заявил Владимир Путин.

Это предостережение было адресовало странам Запада, в первую очередь Соединенным Штатам, которые в последнее время существенно нагнетают обстановку в различных регионах мира и окружают Россию своими военными базами и системами противоракетной обороны (ПРО).

Неслучайно же Владимир Путин в своем выступлении отметил, что такие недружественные по отношению к России шаги, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам, с военной точки зрения становятся неэффективными, а с финансовой — неоправданно затратными.

Путин также подчеркнул, что Россия долго уговаривала США не нарушать договор по ПРО от 1972 года, но все было тщетно — в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из этого договора. «С нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас!» — заявил президент.

Именно в ответ на агрессивные шаги США Россия уже разработала и продолжает разрабатывать новые виды и системы современных вооружений, аналогов которых нет в мире. В частности, наша страна идет по пути разработки небаллистических видов стратегического оружия, против которого системы ПРО бессмысленны. В активной стадии находится разработка и высокоточного гиперзвукового оружия. По словам Путина, последние военные разработки сделали Россию мощнейшей державой на планете.

Владимир Путин уверен, что демонстрация возможностей российских Вооруженных сил отрезвит любого агрессора: «Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора». В этой связи глава государства призвал Запад услышать предупреждения России относительно нарушений международного стратегического баланса. И надо полагать, это предупреждение будет услышано.

При этом Путин особенно подчеркнул, что все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Наряду с укреплением обороноспособности страны, глава государства отметил, что Россия активно сотрудничает со многими странами и международными организациям, в том числе в рамках БРИКС, ШОС и АТЭС.

Особенно Владимир Путин подчеркнул «всеобъемлющее стратегическое партнерство» России с КНР» и «особо привилегированные стратегические отношения» нашей страны с Индией.

Здесь следует отметить, что традиционно президент обращается с Посланием к Федеральному собранию в декабре, однако на этот раз Владимир Путин внезапно решил его отложить. И хотя перенос на два месяца выглядит незначительным, теперь послание пришлось уже на избирательную кампанию, в которой Путин является одним из восьми кандидатов. В этой связи неудивительно, что содержание послания президента в значительной степени совпало с будущей программой кандидата, которая пока публично не обнародована.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин изложил свое видение итогов работы за прошедший год и обозначил перспективы деятельности на ближайшие шесть лет и далее. Президент объявил, что его послание носит рубежный характер: «Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки».

По его словам, такие шаги определяют судьбу страны на десятилетия вперед и именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию. При этом глава государства призвал расширить пространство свободы во всех сферах жизни — «укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

«Россия шла, идет и будет идти своим уверенным курсом», — заявил Владимир Путин в завершении своего выступления.

Совершенно очевидно, что накануне выборов 18 марта кандидат Путин в своем Послании Федеральному собранию четко выразил главную идею: политика гонки вооружений и сдерживания России со стороны Запада не сработала, а российская экономика вполне может развиваться темпами выше мировых и реализуемая США и странами ЕС стратегия «удушения» нашей страны посредством санкций провалилась.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

05.06.2018
Профицит федерального бюджета РФ в 2018 году составит 0,5%
04.06.2018
Шкатулка с намеком
29.05.2018
Зачем они в Россию едут: в поисках опоры или корысти?
28.05.2018
Эксперт: повышение пенсионного возраста не вызовет всплеска безработицы
28.05.2018
Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией
28.05.2018
В ГД предложили присвоить Москве статус города-курорта
25.05.2018
Россия реализовала потрясающий план в макроэкономике, заявила глава МВФ
08.05.2018
В преддверии Дня Победы воинским частям Уральской танковой дивизии вручены Боевые знамена нового образца
07.05.2018
Путин подписал новый майский указ - о целях развития РФ до 2024 года
07.05.2018
Эксперт: прорывное развитие и повышение конкуренции РФ стали важным акцентом речи Путина
28.04.2018
Курсант военного училища спас самолет, поврежденный в воздухе птицей
19.04.2018
Российские студенты стали чемпионами мира по программированию ICPC
16.04.2018
Новый терминал международного аэропорта Симферополя принял первый рейс
11.04.2018
Эксперты: Россия способна создать угрозу гегемонии США
Загрузка...