Нужны ли Порошенко досрочные выборы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нужны ли Порошенко досрочные выборы?

Желающих распустить Раду становится все больше

01.03.2018 16:01 Александр Пономаренко, политолог

Нужны ли Порошенко досрочные выборы?

До конституционной даты президентских выборов на Украине остается ровно 13 месяцев. Однако в последние дни в стране активно пошли слухи о выборах досрочных, только не президентских, а о парламентских, которые инициирует сам Петр Порошенко. Так, когда 26 февраля на заседании согласительного совета фракций спикер Рады Андрей Парубий сказал, что досрочных выборов не будет, именно депутат от Блока Порошенко (БПП) Александр Третьяков возразил ему: «Простите, это не ваша компетенция. Это исключительная компетенция президента - распускать или не распускать парламент».

Но по Конституции распускать Раду можно только при ее неспособности:

- в течение месяца сформировать правительственную коалицию,

- в течение двух месяцев после отставки правительства сформировать новый кабинет министров,

- провести хоть одно пленарное заседание в течение 30 дней сессии.

Поскольку все эти обстоятельства отсутствуют, то для начала нужно их создать. Например, если Блок Порошенко выйдет из правительственной коалиции, то без него сформировать новую будет практически невозможно. Но что досрочные выборы могут дать президенту?

Слухи о них появились вскоре после появления результатов двух неприятных для власти соцопросов. Надо сказать, что само обнародование этих исследований стало некоторой неожиданностью. Так, в минувшем году данные ведущих соцслужб появлялись заметно реже обычного.

Например, самая авторитетная из них, Киевский международный институт, которая ранее давала замеры общественного мнения как минимум раз в квартал, за период с 19 декабря 2016 по 19 декабря 2017 не опубликовала ни одного социсследования. Зато в конце октября - начале ноября КМИС вместе с еще тремя соцслужбами провел объединенное исследование, охватившее рекордную для Украины выборку в 20 000 респондентов.

Реальным же заказчиком исследования считалась администрация президента. Согласно ему, Петр Порошенко был потенциальным лидером президентской гонки, имея поддержку 9,8% опрошенных, на 1% больше чем Юлия Тимошенко (при этом около 40% либо не пришли бы голосовать, либо не определились). В партийных рейтингах БПП был вторым, чуть уступая «Батькивщине» экс-премьера (9,4% против 9,7%)

Да, показатели для главы государства и его партии совсем не блестящие. Однако они говорили о том, что после смены премьера Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана Порошенко удалось стабилизировать и свой, и партийный рейтинг и даже чуть улучшить позиции в противостоянии с Тимошенко. А поскольку все эти цифры появились на фоне общей скудости публикаций соцопросов, создавалось впечатление, что президенту удается взять под контроль социологию, чего не было ни при ком из его предшественников.

Впрочем, уровень внешнего управления Украиной не позволял поверить в такой контроль. И действительно, в феврале 2018 появился опрос компании GfK Ukraine, сделанный по заказу Международного республиканского института (США) и профинансированный американским Агентством международного развития. В них Блок Порошенко не только заметно уступил «Батькивщине» (5% против 8%), но и оказался лишь на четвертом месте, пропустив на второе и третье две силы, критикующие власть с антивоенных позиций: «Оппозиционный блок» и партию «За Жизнь». А вот президентских рейтингов в этом опросе не было.

Зато в обнародованном сразу вслед за ним исследовании группы «Рейтинг» они появились, но не было уже рейтингов парламентских. Здесь Петр Порошенко уступал Юлии Тимошенко, имея 9,4% против 11,2% в первом туре и 23% против 30% во втором. Опрос поставил новый рекорд по числу респондентов 30 000. Циркулируют слухи, что заказчиком его был штаб Тимошенко. И согласно моим источникам, это правда, как правда и то, что выполнение заказа не сопровождалось манипуляциями.

Но зачем при таких низких рейтингах президенту Украины парламентские выборы сейчас? Есть несколько версий.

По одной из них Порошенко хочет договориться с Тимошенко создать после выборов коалицию из БПП и «Батькивщины», где она будет премьером, а в обмен заручиться ее отказом от участия в президентской гонке. Якобы Тимошенко такой вариант отвергла, но теоретически он может всплыть снова уже после выборов.

По второй версии, которую озвучил в среду в Раде лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в администрации рассчитывают получить пропрезидентское парламентское большинство за счет победы в 150 мажоритарных округах, где по нынешнему законодательству избирается половина депутатов Рады. После чего, по словам главного радикала, Порошенко планирует стать премьер-министром. Правда, депутат не уточнил, откажется ли Пётр Алексеевич досрочно от президентской должности или планирует возглавить правительство уже после выборов в марте 2019-го.

Но на самом деле оба этих варианта не решают для Порошенко проблему сохранения власти. В первом из них главная проблема – отнюдь не характер Тимошенко, которая известна способностью разрывать договоренности в любой удобный для себя момент.

Проблема в том, что президентская кампания будет ей объективно необходима, даже если она после парламентской станет премьером - хоть в коалиции с БПП, хоть без нее. Полномочий у премьера много и теоретически Тимошенко устроила бы роль главы правительства при декоративном президенте и устойчивом парламентском большинстве. При этом она могла бы переориентировать на себя и весомую часть порошенковской фракции.

Однако ее неучастие в выборах президента все равно не гарантирует победу действующему главе государства. Антирейтинг Порошенко таков, что он может проиграть любому своему сопернику во втором туре. Это публично говорил и директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович (правда, подтверждающая эти слова часть социологического исследования не публиковалась). К тому же явно худший в сравнении с 2014-м показатель БПП дополнительно скажется на поддержке главы государства. И если данный сценарий будет иметь место, его соперники будут вести кампанию на критике сговора Порошенко-Тимошенко. А потом, как всегда бывало раньше, парламент переориентируется на победителя президентских выборов.

Именно перспектива этой переориентации делает нереальной и вторую версию.

В мажоритарных округах, как правило, побеждают безыдейные, но денежные кандидаты, которые ориентируются на власть. Они могли бы стать опорой пропрезидентского большинства сейчас. Но, проиграв президентские выборы, Порошенко не сохранит большинство в той же конфигурации. Те же мажоритарники, которые были в начале 2004 опорой Кучмы и Януковича, через год стали опорой Ющенко и Тимошенко, а те, кто в начале 2013-го обеспечивали большинство Януковичу и Азарову, через год голосовали за все, что было нужно Турчинову и Яценюку. А в нашем случае приближение выборов будет сразу побуждать этих депутатов делать двойные ставки. И так же, как мажоритарники, поведет себя и ряд других потенциальных партнеров Порошенко в новой Раде.

То есть лично для президента никакой выгоды в досрочных выборах нет. Но выгодоприобретателей такого сценария немало.

Во-первых, нынешние мажоритарники (кстати, упомянутый Третьяков из их числа). Для большинства из них победить в своем округе проще, чем найти проходное место в партийном списке. А к 2019-му Рада под давлением Запада может изменить избирательный закон на чисто пропорциональный.

Во-вторых, это ряд представителей партии власти в широком смысле. При всем снижении рейтинга БПП, им будет легче попасть в Раду, если парламентские выборы пройдут до президентских. Ведь осенью 2019-го новый глава государства должен иметь неплохой кредит доверия и многие избиратели переориентируются на его партию. Этот эффект на Украине всегда фиксировала социология, а во Франции он постоянно отмечается на практике. Когда с 2002 года парламентские выборы стали проходить в этой стране стразу вслед за президентскими, в национальном собрании всегда создавалось прочное большинство в поддержку главы государства.

Да, политическая перспектива у президента Украины сложная, и отказ от идеи досрочных выборов парламента не увеличит его шансы на переизбрание. Однако, если сценарий с прекращением полномочий нынешней Рады будет реализован, это станет свидетельством не силы Петра Порошенко, а способности его окружения манипулировать им.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
02.04.2018
Эксперты: на Украине пасхальная корзина за год подорожала на 83%
28.03.2018
Савченко пообещала стать кандидатом в президенты Украины
27.03.2018
Генпрокуратура Украины подозревает Медведчука в причастности к делу Савченко
26.03.2018
На Украине задержали судно под российским флагом
22.03.2018
Суд изберет меру пресечения Савченко 23 марта, она проведет ночь в СБУ
22.03.2018
Комитет Рады поддержал арест Надежды Савченко
19.03.2018
Капитан Волошин подписал себе приговор
18.03.2018
Савченко заявила о готовности украинских военных к госперевороту
17.03.2018
Украинский телеканал показал карту с исчезнувшим Крымом‍
16.03.2018
Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы?
16.03.2018
Эксперт: Савченко готовится стать внесистемным кандидатом на президентских выборах на Украине
16.03.2018
Савченко заявила, что готова вернуть Порошенко звезду "Героя Украины"
Загрузка...