В Москве обсудили форматы восстановления экономики Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Москве обсудили форматы восстановления экономики Сирии

01.03.2018 16:11

В Москве обсудили форматы восстановления экономики Сирии

Многостороннее сотрудничество по линии ШОС и БРИКС может стать новым форматом в работе по восстановлению экономики Сирии. Об этом заявил журналистам советник зампреда Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов в ходе круглого стола на тему “Будущее сирийской экономики: прогнозы экспертов”, который состоялся 28 февраля в Москве.

Дипломат напомнил, что российско-сирийские экономические связи имеют давнюю историю, СССР построил около 80 предприятий, составляющих костяк сирийской индустрии, подготовил тысячи специалистов страны. Россия готова вновь оказать разностороннюю помощь Сирии, содействовать восстановлению ее экономики.

По его мнению, новым форматом в работе по восстановлению сирийской экономики может стать многостороннее сотрудничество по линии ШОС и БРИКС.

Андрей Бакланов отметил, что сейчас наступил позитивный перелом в развитии ситуации в Сирии. А президенту страны Башару Асаду удалось сохранить экономическую жизнь в стране в течение 7 лет войны.

В этой связи советник зампреда СФ подчеркнул, что на территориях, контролируемых Дамаском, восстановление пойдет интенсивными темпами. Однако там, где ситуацию контролирует международная коалиция во главе с США и находятся американские войска, эти процессы будут существенно осложнены. Тот же вывод можно сделать и в отношении районов, контролируемых Турцией на севере страны.

Советник-посланник Посольства Сирии в Москве Наджиб Эльджи также отметил, что экономическая инфраструктура страны полностью уничтожена продолжительной войной.

Дипломат подчеркнул, что «планировался подрыв сирийского государства и его развал по территориальному, этническому и конфессиональному признакам. Для реализации этого плана использовался террор, внешняя экономическая блокада, а также массированная пропагандистская кампания против Сирии. В результате экономическая инфраструктура страны оказалась полностью уничтожена террористами».

Эльджи сообщил, что сейчас «Сирия вместе с Россией работает над восстановлением мира и противостоит всем тем, кто незаконно находится на территории страны». Кроме того, по его словам, РФ уже начала оказывать помощь в восстановлении сирийской экономики, и выразил надежду на подключение к этому процессу других дружественных стран, входящих в ШОС и БРИКС.

При этом, старший сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что сирийский народ способен восстановить свою страну, если не будет внешнего давления.

Эксперт рассказал о динамичном развитии экономики Сирии до начал конфликта в стране. «Были надежды, что она будет наиболее динамично развивающейся страной на Ближнем Востоке, однако навязанный извне конфликт остановил прогресс сирийской экономики», - сказал Борис Долгов.

По его мнению, Россия должна быть пионером в восстановлении экономики Сирии. Борис Долгов напомнил, что в декабре 2017 года страну посетила российская делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. В ходе этого визита обсуждались планы по восстановлению инфраструктуры страны и ее экономического потенциала.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.12.2018
Сирийские курды расценили угрозы президента Турции как объявление войны
14.12.2018
США обеспокоены запланированной турецкой военной операцией в Сирии
14.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.12.2018
Турция готовится воевать в Сирии
14.12.2018
Курды будут оборонять восточные районы Сирии в случае турецкого вторжения
13.12.2018
Турция завершила подготовку к военной операции к востоку от Евфрата в Сирии
13.12.2018
«Мы отступали, а они сражались»: сирийский солдат о русских, бившихся против ИГИЛ*
13.12.2018
Эксперт: российское оружие в Сирии успешно противостояло американскому
13.12.2018
Эксперт о новом наступлении Турции в районе Евфрата
13.12.2018
Идлибский разлом между Россией и Турцией
13.12.2018
Эксперты о планах России в Сирии
13.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.12.2018
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии
12.12.2018
Иран уменьшает свое присутствие в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.