Берлускони возвращается? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Берлускони возвращается?

Итальянские выборы 2018: попытка прогноза

01.03.2018 17:28 Елена Коваленко, международный обозреватель

Берлускони возвращается?

Приближается 4 марта и парламентские выборы в Италии. Надежды итальянских правоцентристов растут на фоне последних опросов. По данным издания Huffington, сумма голосов, которые набирают партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера», «Итальянские братья» вместе с четвертым членом потенциальной правительственной коалиции - бывшей демохристианской партией, ныне выступающей как Движение «Мы с Италией», около 35,7%. Теоретически это дает им 299 мест в нижней палате парламента и 153 в сенате.

Больше всех ликует 81-летний Сильвио Берлускони – его партия «Вперед, Италия» единственная из потенциальной коалиции демонстрирует рост на 17,4% готовых за него голосовать, и он может стать лидером коалиции.

Как отмечают международные обозреватели, например The New York Times, Берлускони успешно позиционирует себя в избирательной кампании как “дедушка Отечества”, «мудрый и умеренный государственник», который, по оценке Financial Times, “демонстрирует политические мускулы”.

А главный редактор Economist, Билл Эммот, вообще утверждает, что Берлускони может стать политиком, который спасет Италию, создав центристскую коалицию, способную помешать популистскому «Движению 5 звезд» (Д5з) или ультраправой «Лиге Севера» сформировать новое правительство.

Получается, что при всем богатстве выбора альтернативы Берлускони нет? «В сегодняшней ситуации, когда крайние партии стали реальной альтернативой, а экс-премьер Маттео Ренци и его Демократическая партия слишком слабы, Берлускони может реально стать опорной колонной умеренных сил в Италии”, - полагает политолог Римского университета ЛУИСС Джованни Орсина, автор исследования «Берлусконизм в истории Италии».

Депутат парламента от партии «Итальянские братья» Эдмондо Чириелли объясняет: «Все эти годы левое правительство отвратительно управляло страной с экономической и социальной точки зрения, ужасно показало себя в ходе миграционного кризиса. Был принят ряд правовых норм, которые усложнили работу правоохранительным органам и упростили жизнь преступникам. Похоже на шутку, но это правда. Демократическая партия Ренци полностью дискредитировали себя в глазах общества, а протестное "Движение 5 звезд" оказалось левоцентристской анархической партией. И теперь многие из тех, кто демпартию поддерживал или питал симпатию к «Движению 5 звезд», охладели к ним».

Итак, опять Берлускони? Не факт. Многие аналитики уверены, что после выборов в Италии появится парламент, но не правительство, потому что необходимого большинства не получит ни одна из партий, а коалиций они создать не сумеют.

Правоцентристы могут получить большинство в парламенте, но их коалиция не будет стойкой, особенно если «Лига Севера» получит больше голосов, чем «Вперед, Италия!». Ее лидер Сальвини тоже претендует на пост премьера, так что этот альянс может распасться сразу после победы. Есть еще Пакт Назарено – давняя идея право-левой коалиции Демов Ренци и партии Берлускони, но у них противоположные позиции по отношению Италии с ЕС и по экономике. К тому же отколовшаяся от Демпартии коалиция «Свободные и единые» может отгрызть у Демов около 5%, что похоронит пакт Ренци-Берлускони. Эта новая партия категорически не желает блокироваться с правыми и не хочет объединения с Демами.

Ни у кого в итоге большинства нет. «Движение 5 звезд» тоже ни с кем блокироваться не хочет, утверждая, что в случае победы создаст свое правительство. Альянс "Лиги Севера" (без Берлускони) с Д5з из-за огромных противоречий не продлится более недели. «Свободные и единые» плюс Д5з? Но у них большинства не будет никогда. Остальных аутсайдеров на горизонте не видно.

А если большинства не получат ни правые, ни левые, единственной возможностью для Италии окажется переходное правительство во главе с нынешним премьером Джентилони, которое назначит президент Маттарелла. И тогда есть большая вероятность того, что в октябре итальянцам придется снова голосовать на внеочередных выборах.

При этом большинство знакомых итальянцев в силу безразличия к политике не в состоянии были мне объяснить, почему выборы могут быть назначены именно на октябрь. А около трети избирателей говорят о нежелании голосовать 4 марта. Это протест итальянцев против политических дрязг, притом что не решаются ключевые проблемы: мигранты, безработица, бедность. Только обещания, обещания…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.12.2018
На Балтике созданы каналы связи между военными РФ и стран ЕС
14.12.2018
Власти Испании поддержали выделение 7,3 млрд евро на безопасность и оборону
14.12.2018
Политолог о перспективах отношений ЕС и Великобритании
14.12.2018
Парламент ФРГ одобрил решение указывать третий пол в ЗАГСе
14.12.2018
В Будапеште за нападения на полицейских задержаны более 50 демонстрантов
14.12.2018
Саммит ЕС продлил старые санкции против России и не ввел новых
14.12.2018
Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии
13.12.2018
Предложение о вотуме недоверия правительству Франции не прошло в парламенте
13.12.2018
Саммит ЕС решил продлить на полгода экономические санкции против России
13.12.2018
МВФ поддержал экономические предложения Макрона и призвал французов к согласию
13.12.2018
Позиция Берлина по вопросу репараций Польше не изменилась
13.12.2018
Захарова считает, что европарламентарии собираются перейти на дрова
13.12.2018
Голосование по Brexit в британском парламенте не планируется до января
13.12.2018
Тереза Мэй усидела в кресле премьер-министра
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.