Владимир Путин обнулил американскую ПРО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин обнулил американскую ПРО

Россия требует уважения к своим национальным интересам

02.03.2018 14:15 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Владимир Путин обнулил американскую ПРО

Марат Абулхатин/ТАСС

Запад в шоке. Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он рассказал о новейших сенсационных разработках отечественных конструкторов стратегического оружия, ввело в ступор заокеанских и европейских политиков и экспертов, а также вызвало ожидаемую истерику в тамошних СМИ. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что выступление Путина подтвердило, что Россия разрабатывает «дестабилизирующие» оружейные системы в нарушение существующих обязательств. Ее поддержала официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт, которая сказала, что новые российские системы вооружений нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в свою очередь назвал слова российского лидера о системах новейших вооружений угрозой «существующему укладу нашей жизни» и добавил, что «Россия выбрала дорогу эскалации и провокаций». Английская The Guardian напугала своих читателей «новой гонкой вооружений между Россией и Западом». Американская Business Insider назвала слова президента нашей страны «дикими» и сообщила, что у Москвы есть «оружие Судного дня». Телекомпания NBC обвинила Владимира Путина в бахвальстве. «Путин похвастался новым российским ядерным оружием», - сообщила она. А украинский УНIАН пытается пробудить в людях инстинкты страха. «Путин пугает США мгновенным ядерным ударом», - сообщает киевское агентство.

Заголовки в зарубежных изданиях, цитаты западных политиков можно приводить еще и еще. Но они ничего не добавят к очевидному – президент России нанес очень серьезный ответный информационно-пропагандистский удар по американскому «Обзору ядерной политики», в котором Вашингтон продекламировал свое право на превентивное ядерное нападение в своих собственных интересах. А также по неуязвимости развернутой вокруг нашей страны глобальной системе ПРО, способной не только защищать территорию США и европейских союзников Америки, но и наносить удары по российским объектам, используя запрещенные Договором РСМД наземные крылатые ракеты большой дальности. В том числе президент поставил под сомнение эффективность размещенных на наших границах натовских военных баз и штабов, высокомерную убежденность англосаксов в своем интеллектуальном и военном превосходстве и нежелание разговаривать с Россией на равных об укреплении мер доверия и стратегической стабильности.

Раскрыв некоторые некогда секретные данные о новейших российских стратегических вооружениях, не нарушающих, кстати, ни один из двусторонних со Штатами и международных договоров, Владимир Путин убедительно доказал, что все последние потуги США доминировать на планете, считать себя превыше любых международных правил и законов, если они противоречат американским эгоистическим интересам, обречены на провал. А расходы на самые современные высокотехнологичные системы противоракетной обороны Североамериканского континента от удара возмездия – просто деньги, выброшенные на ветер. От российского оружия, если Пентагон вынудит нас его применить, спасения нет и не будет.

О некоторых образцах стратегических вооружений, о которых рассказал Владимир Путин Федеральному собранию, а также российской общественности и одновременно нашим заокеанским, как их называют в народе, «заклятым стратегическим партнерам» и их союзникам в Европе, отечественным специалистам было известно достаточно давно. Новый ракетный комплекс «Сармат» (РС-24), который разрабатывается на смену самой большой в мире ракете «Воевода» (Р-36М2 или SS-18, прозванной на Западе «Сатаной»), несущей к цели 10 разделяющихся ядерных боевых блоков индивидуального наведения, в конце минувшего года прошел бросковые испытания на полигоне Плесецк под Архангельском. Его массогабаритный макет был выброшен из шахты на высоту в несколько десятков метров и подтвердил готовность ракеты к пуску. Хотя до него еще есть время. Должны пройти и другие очень серьезные испытания.

Известно, что «Сармат» будет чуть легче «Воеводы», хотя тоже в пределах 200 тонн, но боеголовок у него будет, может быть, гораздо больше, чем у предшественницы, и летать ракета сможет не только в сторону Востока, Запада и через Северный полюс – самое кратчайшее расстояние до вероятного противника, но и на запредельную дальность – через Южный полюс. Такие способности ей придадут новые высокоточные боеголовки с индивидуальным наведением.

Президент России говорил о новой крылатой ракете с малогабаритным ядерным двигателем, которая способна летать на бесконечно большие расстояния, а также о ракетном комплексе «Авангард», оснащенном «планирующим крылатым блоком», способном совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха в 20 раз (Фантастическая скорость! Недоступная пока ни одному летательному аппарату в мире!). Владимир Путин сравнил этот блок с метеором, летящим к земле в облаке плазмы, при этом управляемом. Но оставим эмоции. Предположим, хотя об этом президент не сказал ни слова, что такой «планирующий блок», как и крылатую ракету с миниатюрным ядерным двигателем, могут установить не только на ракете «Авангард», но и на «Сармате». Причем не в единственном виде, а в количестве 10 и больше единиц. Именно такие боеголовки, видимо, и полетят при необходимости к целям через Южный полюс, преодолевая любую существующую и перспективную систему ПРО.

При этом они полетят не только по баллистической кривой. А на каком-то участке траектории «сорвутся» вниз, совершая немыслимые виражи по курсу, крену и высоте, огибая на сверхзвуковой, а при подлете к цели и на гиперзвуковой скорости рельеф местности. А на заключительном участке полета, взмыв в высоту и оттуда ринувшись вниз, нанесут по запланированному объекту такой мощный удар, который не снился ни одному метеориту. Причем не обязательно ядерный. Сила кинетического удара будет такой большой, что его легко сравнить со взрывом атомной бомбы.

Конечно, надо понимать, что все эти виды вооружений, как и подводный беспилотный аппарат с неограниченной дальностью действия и с малогабаритным ядерным двигателем, как и принятые на вооружение в Южном военном округе авиационные ракеты класса «воздух-поверхность» «Кинжал», также летящие к цели на гиперзвуковой скорости (до 10 Махов), и боевой лазерный комплекс - оружие сегодняшнего и завтрашнего дня. Запланированное Госпрограммой вооружений на 2018-2028 годы. Какие-то уже проходят опытно-конструкторские и государственные испытания, какие-то поставлены на войсковые испытания и опытно-боевое дежурство, но существуют не в фантазии отечественных политиков, генералов и адмиралов, а в реальности. Владимир Путин обещал их продемонстрировать нашим зарубежным партнерам, если они этого захотят (думаю, захотят со страшной силой). Но есть только одно условие – это можно сделать только в рамках существующих двусторонних и многосторонних договоров.

Сегодня у нас существует только один рабочий договор с Соединенными Штатами – это СНВ-3. Срок его окончания 8 апреля 2021 года. О продолжении его еще на пять лет говорить, видимо, не приходится. Он не нравится президенту США Дональду Трампу, как все то, что было сделано при его предшественнике Бараке Обаме. Он не по душе и Владимиру Путину, хотя у него более весомые для этого основания, чем у заокеанского коллеги. Дело в том, что под прикрытием этого соглашения о сокращении и ограничении стратегических вооружений, США продолжают развертывание глобальной системы ПРО, пытаясь оградить себя от ответного ядерного удара со стороны России. И, кстати, нарушают одно из основополагающих положений, записанных в преамбуле Пражского соглашения. А именно, сокращение стратегических наступательных вооружений напрямую связано с ограничением стратегических оборонительных вооружений. Вашингтон это положение демонстративно нарушает. Другие положения СНВ-3 тоже.

Заявив о возможности России гарантированно преодолеть любую американскую систему ПРО - как нынешнюю, так и перспективную - Владимир Путин буквально обнулил ее, указав Соединенным Штатам на бесполезность выброшенных на ветер миллиардов долларов, призванных возвести противоракетный зонтик над Североамериканским континентом и над частицей Европы. Этот «зонтик» оказался дырявым. Но смысл заявления президента России не только в плохо скрытой насмешке над американской самонадеянностью, а в том, что безопасность наших двух держав абсолютно взаимосвязана. Если Вашингтон стремится обеспечить свою неуязвимость, он должен смириться с тем, что такая же неуязвимость будет и у Москвы. А для этого необходимо вести соответствующие переговоры, заключать новые договора, соблюдать старые и не пытаться за счет каких-либо уловок, к которым постоянно прибегают Штаты, как в Договоре СНВ-3, так и в Договоре о РСМД, чтобы получить для себя односторонние преимущества.

Кое-кто называет Послание Владимира Путина Федеральному собранию предвыборным манифестом одного из претендентов на пост президента России. Спору нет, изложенная им перспективная программа действий руководства страны на голову глубже и основательнее, чем те программы, с которыми выходят к избирателям его конкуренты. Но это еще и обращение к миру. Это заявление о политике, которую наша страна собирается проводить на международной арене, опираясь на силу и мощь своих Вооруженных сил. Не для угроз кому-либо, не для того, чтобы кого-то пугать, а для предупреждения. Россия, уважая национальные интересы других государств, требует уважения к своим национальным интересам. И с этой позиции она не свернет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

12.12.2018
Путин: Конституция прошла проверку временем
04.12.2018
Запад обеспокоен сотрудничеством РФ и Саудовской Аравии
29.11.2018
Шведские СМИ рассказали об успехе сельского хозяйства России
21.11.2018
Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море
19.11.2018
Путин констатировал ухудшение обстановки в ряде регионов мира
19.11.2018
Россия и Вьетнам активно развивают военно-техническое сотрудничество
14.11.2018
Крым как и город-герой Севастополь стал непреступным для врага
12.11.2018
Москва заняла 6 строчку в рейтинге городов с лучшими условиями проживания
09.11.2018
Туктамышева лидирует после короткой программы на Гран-при Японии
31.10.2018
СМИ: Россия предупредила Норвегию о вторых учебных ракетных пусках в ноябре
30.10.2018
«Патриот» пошел в регионы
24.10.2018
Более 80% детей в Москве родились в официальном браке в 2018 году
23.10.2018
Путин не предложил врагам России даже ада
18.10.2018
Международная конференция «Электронные СМИ ЕврАзЭс: информационное сотрудничество и перспективы сближения»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.