Анкара ссорится со всеми / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара ссорится со всеми

Командование ВС Турции наращивает присутствие в Африне

02.03.2018 17:31 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Анкара ссорится со всеми

Командование ВС Турции наращивает присутствие в сирийском анклаве Африн. При этом курдские «Силы народной самообороны» усиливают сопротивление, из-за чего турецкие войска начинают нести существенные потери.

Только в ночь на 1 марта 2018 года в результате боестолкновения к западу от одноименного административного центра анклава были убиты 8 и ранены 13 турецких военнослужащих. Турецкое командование отмечает, что такие потери в течение короткого промежутка времени являются первым случаем в ходе операции «Оливковая ветвь». Обороняющаяся сторона приступила к активному применению переносных противотанковых комплексов против бронированных средств наступающих, использованию засад и ночных нападений на гарнизоны.

В свою очередь, турецкая авиация начала более активно наносить удары по курдским формированиям. В результате бомбежки позиций курдов северо-западнее города Африн было убито несколько бойцов «Сил народной самообороны» и 14 военнослужащих ВС Сирии. Представитель командования курдского ополчения официально заявил о наличии в рядах курдских формирований ограниченного числа сирийских военных, которые выполняют задачи наблюдения за действиями турецких войск.

Разведка курдов докладывает о ежесуточном скрытном пересечении сирийской границы дополнительных подразделений. В последнее время это группы десантников на бронетранспортерах и саперов вместе с тяжелой инженерной техникой.

Политическое руководство Турции отвергло последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН от 25 февраля 2018 года, потребовавшую от всех конфликтующих сторон безусловного прекращения огня в Сирии сроком на 30 суток. Анкара осудила правительство Дамаска «за провокационные действия сирийских войск в Восточной Гуте, что привело к гуманитарной катастрофе в этом районе столицы». При этом официальный источник в правительстве Турции крайне негативно отозвался о позиции России, обвинив ее в поддержке действий сирийских войск в Восточной Гуте, потребовав от Москвы «прекратить нанесений ракетно-бомбовых ударов по жилым кварталам».

Несколько ранее турецкому руководству по дипломатическим каналам в мягкой форме было высказано мнение России и Сирии по поводу операции «Оливковая ветвь» - Москва и Дамаск выступают против ее проведения. Видимо, категоричность Анкары в отношении Москвы является своеобразным демаршем Турции.

Одновременно турецкие официальные лица категорично заявили о том, что «данная резолюция СБ ООН не касается действий турецких войск в Африне, которые ведут войну против террористических формирований», и Турция продолжит операцию «Оливковая ветвь». Несмотря на давление международного сообщества.

Администрация США также, но сдержанно, предупредила турецкое руководство о необходимости выполнять международные решения. На что турки ответили, что «войсковая операция в Африне является внутренним делом страны, обеспечивающей свою национальную безопасность». Резкая критика прозвучала в адрес президента Франции после его телефонного разговора со своим турецким коллегой. Официальный представитель Реджепа Эрдогана заявил, что «в ходе диалога Макрон даже не упоминал о действиях турецких войск в сирийском Африне» и «сообщения французской печати являются выдумкой журналистов»…

Ясно, что Реджеп Тайип Эрдоган «закусил удила» - операция против курдов будет продолжена, несмотря на давление всех сторон. В то же время следует полагать, что продолжение военных действий в Африне будет усугублять международное положение Турции, вызывать растущее раздражение со стороны США и Западной Европы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.