ФРГ: правительству «Большой коалиции» быть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ФРГ: правительству «Большой коалиции» быть

Алармистские предсказания по поводу близкого завершения политической карьеры Ангелы Меркель оказались преждевременными

05.03.2018 15:55 Павел Александров, международный обозреватель

ФРГ: правительству «Большой коалиции» быть

Наконец-то Германия на пороге формирования нового правительства! После почти пяти месяцев, прошедших после парламентских выборов 24 сентября прошлого года и наполненных самыми неожиданными поворотами в ходе выбора и.о. канцлера Ангелой Меркель своих будущих политических союзников, в Берлине воцарилась долгожданная определенность.

Утром в воскресенье, 4 марта, объявлено, что по результатам почтового голосования членов СДПГ социал-демократы значительным большинством голосов (66,02%) одобрили договор о т.н. «Большой коалиции» между блоком ХДС/ХСС и СДПГ. В голосовании приняли участие 78,39%, то есть почти 380 тысяч человек из 463 тысяч членов этой партии. Ранее договор о правительственной коалиции с СДПГ поддержали также съезды ХДС и ХСС.

Теперь 15 марта в бундестаге намечается голосование по выборам федерального канцлера, которым в четвертый раз подряд должна стать председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель при поддержке блока ХДС/ХСС и социал-демократов. Затем, избавившись, наконец-то, от приставки «исполняющая обязанности», Меркель назовет членов своего нового кабинета. Впрочем, СДПГ пока воздерживается от того, чтобы представить своих кандидатов на полагающиеся ей шесть министерских постов. Временный глава партии Олаф Шольц лишь ограничился сообщением, что, видимо, это будут трое мужчин и трое женщин. Не подтвердил он пока и информацию о своем предстоящем назначении на посты вице-канцлера и министра финансов. Шесть министерских портфелей получит и ХДС (не считая кресла канцлера). Еще три министерства возглавят представители Христианско-социального союза.

Осторожность нынешнего бургомистра Гамбурга Олафа Шольца вполне объяснима. Ведь совсем недавно, когда стало известно, что прежний лидер СДПГ Мартин Шульц планируется в правительстве «Большой коалиции» на пост министра иностранных дел, разразился настоящий скандал. И.о. министра иностранных дел и очень популярный в ФРГ политик Зигмар Габриэль, которому явно не хотелось освобождать кресло для своего товарища по партии, обвинил Шульца в неумении держать слово. Действительно, Мартин Шульц в ходе выборной кампании заявлял, что никогда не войдет в правительство во главе с Ангелой Меркель и неоднократно требовал ухода социал-демократов в оппозицию. Потом, когда план Меркель сформировать правящую коалицию с «зелеными» и свободными демократами (СвДП) провалился, Шульц «в интересах стабильности в Германии» развернулся на 180 градусов в сторону возобновления «Большой коалиции», которая правит в Германии с 2013 года.

Короче, в ответ на претензии Зигмара Габриэля Мартин Шульц «взбрыкнул» и ушел с поста председателя СДПГ, подтвердив, что на место в новом правительстве никоим образом не претендует. Именно поэтому на финишной прямой создания правительства «Большой коалиции» во главе СДПГ временно и оказался заместитель Шульца Олаф Шольц, а основным кандидатом на пост ее нового председателя, выборы которого еще предстоят, - лидер фракции социал-демократов в бундестаге г-жа Андреа Налес. Кстати, по мнению местных наблюдателей, и шансы «обидчивого» Зигмара Габриэля снова возглавить в новом правительстве внешнеполитическое ведомство теперь под большим вопросом.

Председатель ХДС и единственный кандидат на пост будущего канцлера ФРГ как представитель самой многочисленной фракции в парламенте Ангела Меркель уже выразила свое облегчение в связи с неожиданно однозначной поддержкой членов СДПГ «Большой коалиции». В "Твиттере" Христианско-демократического союза от ее имени появилось сообщение: «Поздравляю СДПГ в связи с этим ясным результатом и выражаю радость по поводу нашего дальнейшего сотрудничества на благо нашей страны». Не скрывает своего удовлетворения итогом состоявшегося почтового голосования членов СДПГ и третий партнер по «Большой коалиции» - Христианско-социальный союз. Глава ХСС Хорст Зеехофер, поздравив СДПГ, отметил, что результаты этого голосования являются «хорошим фундаментом для стабильного правительства» Германии.

Представляется, что алармистские предсказания по поводу близкого завершения политической карьеры Ангелы Меркель оказались все же преждевременными. Однако по завершении самого длительного в истории ФРГ периода формирования правительства страна эта такой, какой она была прежде, уже не будет. Сильные имиджевые потери понесли, в первую очередь, социал-демократы ввиду того, что у них не получилось выдержать, казалось бы, твердо обозначенную ими до и после осенних выборов в бундестаг политическую линию на обновление партии и отказ занимать место «младшего партнера» в правительстве Меркель. Отстоять свои принципы, хоть и под благовидными предлогами, они не сумели. «Бурление» внутри СДПГ наверняка продолжится.

Если в сентябре эта старейшая в Германии партия уже получила рекордно низкую поддержку избирателей в 25,5%, то на сегодня этот показатель рухнул до 16%. По некоторым данным, уровень симпатий населения к праворадикальной АдГ («Альтернатива для Германии») отстает теперь всего на 1-2%. Впрочем, нечем особо гордиться и блоку ХДС/ХСС, ведь его тот же суммарный показатель составляет сейчас 33%, хотя в ходе выборов 2013 года превышал 40%.

Поэтому не случайно, что обновления требуют и молодые политики в рядах ХДС, так что спокойной жизни в течение ее нового срока у Ангелы Меркель не будет. В первую очередь, в отношении таких тем, как вопросы приема иммигрантов и реформирование Евросоюза, к которому ее подталкивает новое поколение европейских лидеров в лице президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Думается, что не сказано еще последнее слово и в трансатлантических отношениях Меркель с президентом США Дональдом Трампом, ведь территория Германии остается базовой для ядерного потенциала НАТО (читай, США). В любом случае надо полагать, что за последние месяцы Ангела Меркель «свои уроки выучила» и станет еще более прагматичной и осторожной. В этой связи ждать серьезных изменений в отношениях ФРГ с Россией тоже не приходится.

В лучшем случае представители властных структур Германии будут по-прежнему ограничиваться заявлениями о готовности к «поэтапному ослаблению антироссийских санкций», если РФ пойдет на уступки по решению конфликта на востоке Украины. И это притом, что Ангела Меркель прекрасно знает позицию капитанов немецкой экономики и их мнение о том ущербе, который наносится ей в результате антироссийских санкций ЕС. Серьезно «встряхнуть» немецкого канцлера и ее правительство смогут, пожалуй, только конкретные шаги Дональда Трампа против тех крупных немецких концернов, которые тесно сотрудничают с Россией. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Оправдание виновного — приговор судье
23.11.2018
Станет ли оборонная интеграция началом эмансипации ЕС от США?
19.11.2018
Эксперт: создание европейской армии - ответ на разногласия с США (ВИДЕО)
31.10.2018
Эксперт: Меркель запустила операцию "Преемник" (ВИДЕО)
29.10.2018
Политолог: Меркель стала «хромой уткой»
19.10.2018
Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось
17.10.2018
Эксперт: Россия формально давно уже не в ПАСЕ (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.