Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане

К чему может привести бойкот выборов?

05.03.2018 16:18 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Партия власти и оппозиция на президентских выборах в Азербайджане

Нарастание внешних угроз становится главной темой предвыборной кампании не только в России, но и во многих других не западных странах, включая большинство стран СНГ. Чрезвычайно актуальна эта проблема и для Азербайджана, где пару недель назад началась своя кампания по выборам президента республики.

В момент объявления выборов многие азербайджанские и зарубежные политики и эксперты задались вопросом - чем вызван неожиданный перенос президентских выборов в этой стране с 17 октября на 11 апреля 2018 года? И некоторые из них в качестве основной причины переноса даты выборов назвали «начало подготовки» Азербайджана к войне за Карабах. Тем более что в своем выступлении на VI съезде правящей партии Ильхам Алиев призвал «давить» на Армению и допустил применение в решении карабахской проблемы военной силы.

С моей точки зрения, некоторым комментаторам названного выше выступления президента Азербайджана явно не хватает политической проницательности. Полагаю, что Ильхам Алиев рассматривает внешние вызовы Азербайджану в более широком контексте, в котором замороженный конфликт в Карабахе видится не самой большой угрозой для Баку.

Сегодня к границам Азербайджана приближается мегаугроза - нарастающая война между ведущими мировыми игроками за влияние и власть на всем Ближнем Востоке. Война, которая уже в ближайшее время может перекинуться с Сирии, Йемена и Северного Ирака в Турцию и Иран и наверняка коснется в дальнейшем Израиля, Азербайджана и Армении.

Не сомневаюсь, что Госдеп сделает все, чтобы заставить турецкое руководство возглавить войну против Башара Асада. Не исключено, что США провоцируют турецко-курдские столкновения на севере Сирии именно для того, чтобы загнать Эрдогана в мышеловку, из которой может быть только один выход – возвращение под контроль Вашингтона.

Имеется у Запада свой план и в отношении Азербайджана, который был синхронизирован (внимание!) со сроками проведения в АР президентских выборов. Вот почему в Баку решили провести президентские выборы уже в апреле.

Перенос азербайджанским руководством даты выборов застал врасплох и политическую оппозицию. Но, как известно, грош цена той партии, которая не готова к участию в выборах в любое время дня и ночи. Особенно это касается оппозиционных партий, которые – если они ставят перед собой задачи прийти к власти конституционным путем – должны постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности.

Увы, оппозиционные партии «Мусават» и УМИД, а также партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) и «Национальный совет демократических сил» отказались от участия в президентских выборах. Более того, две последние партии призвали к бойкоту выборов и запланировали проведение акций протеста.

Позднее движения «Республиканская альтернатива» и «За демократию и благоденствие», а также молодежная организация NIDA заявили, что не признают результаты выборов.

С моей точки зрения, поводом для фронды со стороны ряда партий является вовсе не новая дата выборов. Опыт показывает, что многие оппозиционные партии часто используют факт президентских выборов не для участия в них (особенно, если у таких партий нет достойных кандидатов), но как повод для того, чтобы на волне критики действующей власти и существующих в стране проблем повысить степень своей узнаваемости среди избирателей.

В России, к примеру, где через две недели тоже состоятся президентские выборы, ряд политических партий и движений попытались объявить избирательной кампании бойкот, а некоторые партии выдвинули своих кандидатов исключительно с целью использования федеральной трибуны для критики действующей власти. Однако же значение этих партий в политической системе страны столь ничтожно, что большинство избирателей не заметили ни попытки организации «бойкота», ни «разоблачений» кандидатов от оппозиции.

Насколько мне известно, ни в одной стране мира бойкоты избирательных кампаний какими-либо партиями пока что не повлияли на итоги волеизъявления народа, однако же подобная тактика политических маргиналов (любая партия, отказывающаяся от участия в выборах, ставит себя в маргинальное положение) – атрибут любой избирательной кампании. Тут уж никуда не денешься, если мы говорим о политической демократии.

Другое дело, что оппозиционные партии в ходе выборов часто становятся источником вброса в национальные СМИ самой неприглядной информации о представителях правящей партии. В частности, сегодня в России мы являемся свидетелями разного рода «сливов» компрометирующей информации на тех или иных высокопоставленных чиновников и просто фейков, направленных на подрыв репутации власти и отдельных кандидатов. Полагаю, что нечто подобное к концу марта может произойти и в Азербайджане – ведь эта страна, как и Россия, не защищена от влияния со стороны зарубежных СМИ и политтехнологов, выполняющих заказы свои зарубежных работодателей.

По мнению известного азербайджанского политолога-евразийца Адгезала Мамедова, зарубежные политтехнологи работают сегодня во всех странах постсоветского пространства и на всех без исключения выборах и их цель – политическая дестабилизация традиционных обществ и внесение смуты в ряды национально ориентированных элит в пользу разного рода деструктивных политических сил, прикрывающих свою зависимость от зарубежных политических центров красивыми лозунгами. Следовательно, партии, бойкотирующие выборы, всегда остаются в меньшинстве. Более того, они раскалывают ряды критиков власти на оппозицию системную и оппозицию непримиримую, тем самым повышая шансы на выборах кандидатов от правящей партии или партий-союзников. Так что с момента объявления ПНФА и НСДЛ бойкота президентским выборам в Азербайджане об этих партиях избирателям следует забыть – по крайней мере до конца избирательной кампании.

В этом смысле ряд названных выше оппозиционных партий совершили стратегическую ошибку, отказавшись от участия в президентских выборах.

Между тем, свято место пусто не бывает. В итоге о намерении участвовать в президентских выборах 11 апреля заявили «Партия Единый Народный фронт Азербайджана» (ПЕНФА), Либерально-демократическая партия, Движение национального возрождения и Социал-демократическая партия.

Своих кандидатов в президенты АР выдвинули также «Белая партия» и «Современный Мусават».

Несколько кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и по состоянию на 1 марта с.г. число выдвиженцев составило 12 человек. Посмотрим, сколько их останется к 12 марта, когда будет завершен сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

08.10.2018
Бразилия: правый поворот
28.08.2018
Армения: технология замены демократов во власти
31.07.2018
Эксперт: волнения в Никарагуа демонстрируют наступление на левые режимы в Латинской Америке
23.07.2018
Кто начал «раскачивать» ситуацию в Абхазии?
19.07.2018
Кто и зачем хочет столкнуть Азербайджан с Ираном и Арменией
15.05.2018
Политолог: первая встреча Путина и Пашиняна прошла успешно
04.05.2018
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
02.05.2018
Спикер парламента Армении призвал митингующих не вмешиваться в личную жизнь депутатов
02.05.2018
Протестующие в Армении заняли здания мэрий Гюмри и Маралик
02.05.2018
Сторонники Пашиняна вновь перекрывают дороги
19.04.2018
Эксперт: политические протесты в Ереване пойдут на спад
03.01.2018
ТВ: в индийском Мумбаи выступления низких каст парализовали жизнь
17.07.2017
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада
30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.