«Оскароносная» пропаганда на службе американского истеблишмента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Оскароносная» пропаганда на службе американского истеблишмента

Документальный фильм «Икар» о допинге в российском спорте получил «Оскар»

06.03.2018 16:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Оскароносная» пропаганда на службе американского истеблишмента

Лента «Икар» (Icarus) о допинге в российском спорте удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Об этом было объявлено накануне на юбилейной 90-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, прошедшей в Лос-Анджелесе.

В документальном фильме режиссера Брайана Фогеля рассказывается о велогонщике-любителе, который пытается выиграть велогонку с помощью допинга. За консультативной помощью он обращается к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. События фильма происходят на фоне разгорающегося международного скандала о будто бы имевшей место государственной поддержке допинга в России.

Напомним, Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией до ноября 2015 года, а после отставки бежал в США и стал главным информатором скандального расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), доклад которого привел, в частности, к отстранению сборной России от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Заметим, именно Фогель в свое время лично помог Родченкову покинуть Россию, где последнему предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Родченков заочно арестован и объявлен в международный розыск.

И фильм «Икар» об этом человеке получил главную награду Американской академии киноискусств! Хотя, по большому счету, другого решения жюри этого международного, а не только американского конкурса, ожидать и не стоило, поскольку «Оскар» уже давно стал политизированным шоу, в полной мере отражающем то, что в последнее время происходит в истеэблишменте США.

Да, пожалуй, не только в верхних эшелонах американской власти. Сегодня вся Америка пронизана чувством русофобии, и достаточно одного упоминания о нашей стране, чтобы вызвать у американцев негативную реакцию. Американская пропаганда через СМИ сделала все для того, чтобы в любой неудаче и провале США винить Россию. В Америке сейчас считается хорошим тоном считать, что Москва вмешивается во все процессы, происходящие в Соединенных Штатах: от выборов президента до хакерских атак.

Так было и на церемонии вручения «Оскар», когда, вручая награду режиссеру «Икара», известный американский телеведущий, актер и комик Джимми Киммел, заметил: «По крайней мере можно сказать с уверенностью, что в эти выборы Путин не вмешивался».

В России не замедлили отреагировать на вручение фильму «Икар» премии «Оскар». Как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, «мир все более политизируется, и США прикладывают в этом направлении так много усилий, что завтра ни от искусства, ни от спорта ничего не останется. Навязываемые тенденции играют для этих сфер отрицательную роль: из них уходит, с одной стороны, творчество, с другой стороны — честность и объективность».

В Кремле также не обошли вниманием награду, доставшуюся документальному фильму «Икар» с участием Родченкова. «Я не думаю, что это повод для комментариев из Кремля. Всем должно быть хорошо известно, скажем так, глубокая противоречивость личности Родченкова, поэтому, конечно, нужно весьма осторожно относиться к любым материалам, которые основаны на любых его заявлениях», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

К сожалению, не только Американская академия киноискусства попала под влияние политики. Не блещет «чистотой» выбора и Нобелевский комитет, следуя дурному заразительному примеру США. Всемирно известный фонд Альфреда Нобеля с некоторых пор стал достаточно политизирован, а быть может, его уже изначально создавали при поддержке тех или иных политических сил.

Достаточно вспомнить весьма сомнительное награждение в 2009 году Нобелевской премией мира совсем «не ангела» 44-го президента США Барака Обамы. Награда присуждена ему с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Какой конкретно вклад — не уточнялось, да и вряд инициаторы награждения смогли бы назвать эти «огромные усилия» за отсутствием таковых, поскольку Обама вступил в должность только в январе 2009 года.

Можно вспомнить и факт того, что в 2015 году Нобелевский комитет единогласно проголосовал за вручение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич за творчество, «ставшее памятником страданию и мужеству в наше время». На самом деле премию она получила не столько за творчество, сколько за антироссийские заявления, неоднократно делавшиеся писательницей.

Причем Алексиевич не является единственным обладателем «Нобеля» по политике. В истории этой премии по литературе это не первый случай, когда обсуждалось не столько творчество лауреата, сколько его политические взгляды и гражданская позиция, а решение Нобелевского комитета объясняется политической конъюнктурой.

В 1953 году, например, Нобелевскую премию получил Уинстон Черчилль, за «блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». Под «ораторским искусством» и «ценностями», очевидно, в первую очередь имелась в виду его пламенная антисоветская речь в американском Фултоне в марте 1946 года, опустившая «железный занавес» между Востоком и Западом.

А в 1970 году Нобелевскую премию по литературе получил Александр Солженицын за открытую критику властей тогдашнего Советского Союза. Вскоре после вручения этой премии писатель был лишен советского гражданства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2018
Трамп продлил на год режим санкций США в отношении КНДР
22.06.2018
О подготовке саммита Путин-Трамп говорить пока рано – политолог
22.06.2018
Эксперт: торговые войны будут длительными и жестокими (ВИДЕО)
22.06.2018
Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США
22.06.2018
Делегация обеих палат Конгресса США едет в Россию
22.06.2018
Опрос: большинство американцев против внешней политики Трампа
21.06.2018
Турция получила в США первые истребители F-35
21.06.2018
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок по всей стране
21.06.2018
Эксперт: Трамп и Путин все еще могут найти общий язык (ВИДЕО)
21.06.2018
Нужна ли США объединенная Корея?
21.06.2018
Ядерные заряды малой мощности и проблема "деэскалации"
21.06.2018
Вашингтон: по пути международной самоизоляции
21.06.2018
В Кремле подтвердили визит советника по нацбезопасности США в Россию
21.06.2018
Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Загрузка...