Растущая военная мощь России – надёжная гарантия мира на нашей планете / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Растущая военная мощь России – надёжная гарантия мира на нашей планете

Зачем «Искандер-М» прописался в Калининградской области?

06.03.2018 18:50 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Растущая военная мощь России – надёжная гарантия мира на нашей планете

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию вызвало шок и растерянность на Западе. Это в какой-то мере приглушило истерику западных средств массовой информации, вызванную размещением оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» в Калининградской области. Но в связи с недавним выступлением Путина эту тему присовокупили к очередной волне истерии по поводу растущей военной угрозы со стороны России. Так кто же кому угрожает? Этим вопросом невольно задаешься, когда видишь, как тихой сапой под мощным пропагандистским прикрытием наши натовские партнеры дрейфуют на Восток и приближаются к российским границам.  

Факты - вещь упрямая. Судите сами. По данным военного ведомства РФ, в настоящее время Россия окружена более 400 военными базами НАТО. Причем большинство из них находится в Западной Европе, в восточноевропейских странах или на территории бывших советских республик.  

Уже сейчас 2,5 тыс. единиц техники и несколько тысяч солдат Североатлантического блока сосредоточены в шести странах Европы - в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Румынии. Прибалтийские государства, Польша, Румыния и Болгария разместили на своей территории военнослужащих из всех 28 стран-членов альянса. Более чем 7 000 солдат находятся в государствах, граничащих с Россией.  Например, в Эстонию больше всего войск направила Великобритания. 800 «томми» обосновались на базе Тапа в 50 милях от Таллина.

Британские солдаты также были переброшены в Польшу в рамках возглавляемой США миссии НАТО. Всего в этой стране около 4 000 иностранных военнослужащих. В Латвии и Литве - около 1 200 солдат и офицеров из Канады, Германии и других стран Европы.

Танки и тяжелая бронетехника, боевые машины «Брэдли» и гаубицы «Паладин», а также британские истребители «Тайфун» будут развернуты в Румынии этим летом в рамках так называемой миссии Южного воздушного патрулирования НАТО. В результате расширения НАТО на Восток появились два района противоракетной обороны (ПРО) Восточной Европы: в Румынии уже создан, а в Польше завершается его развёртывание.

Президент США Дональд Трамп обратился в конгресс с запросом о значительном увеличении в 2019 году средств на защиту восточного фланга блока. В проекте бюджета на 2019 год администрация США намерена выделить на эти цели 6,5 млрд долл., то есть более чем на треть больше, чем в настоящее время. Часть этих средств пойдет на строительство 37 систем ПРО IGIS в Румынии и Польше.

Такие недружественные шаги по отношению к России, как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобные действия, вынуждают Россию принять ответные меры в интересах обеспечения своей национальной безопасности. 

Один из этих шагов - решение разместить на постоянной основе ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. Это официально подтвердил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

Что же представляют из себя «Искандеры»? Этот оперативно-тактический ракетный комплекс был принят на вооружение Российской армии в 2006 году. В базовом варианте это самоходная колесная пусковая установка, вооруженная двумя твердотопливными ракетами. Они доставляют боевые части массой до 480 кг каждая на расстояние до 500 км. Если посмотреть на карту, то где-то на таком расстоянии от Калининградской области находится Берлин. А подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего-то две минуты.

Ракеты могут оснащаться как обычными, так и ядерными боевыми частями. Время запуска первой ракеты «с марша» - 16 минут. Интервал между выстрелами – 1 минута. По боевой эффективности комплекс значительно превосходит все отечественные и зарубежные (Lance, ATACMS, Pluton) аналоги.

Основные преимущества «Искандера-М» - стратегическая мобильность, возможность скрытного нанесения ракетных ударов, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Последняя модификация «Искандеров» создавалась с упором на 100-процентное преодоление существующих, а также перспективных комплексов ПВО и ПРО противника.

Создаваемый натовскими «партнерами» зонтик ПРО, по образному выражению российского министра обороны Сергея Шойгу, оказался дырявым. Упомянутые президентом Путиным такие перспективные системы, как «Сармат», «Кинжал», «Авангард» и другие новые, еще не названные типы вооружения, превращают метафору о дырявом зонтике ПРО НАТО в Европе в реальность. Но на эту реальность надо смотреть не сквозь застилающие свет разума и искажающие действительность старомодные очки русофобии, а трезвым взглядом геополитика XXI века.

Вы не хотели нас слушать раньше, сказал наш Верховный главнокомандующий, обращаясь к западным «партнерам», так послушайте нас сейчас. «Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть, - сказал президент России Владимир Путин. - Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России - это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остаётся одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

15.06.2018
Роскосмос и французский CNES будут сотрудничать в исследовании Солнечной системы
14.06.2018
«Кинжал» - надежный щит России
12.06.2018
Китай создал фонд в размере 47 млрд долларов для инвестиций в развитие технологий
12.06.2018
В России снизилась цена на смартфон Xiaomi Redmi 5
09.06.2018
В США создали самый мощный в мире суперкомпьютер Summit‍
08.06.2018
Экипаж корабля "Союз МС-09" перешел на Международную космическую станцию
07.06.2018
Еврокомиссия предложила выделить 100 млрд евро на инновации в бюджете на 2021-2027 годы
07.06.2018
Боевые роботы из клана «Уранов»
06.06.2018
Пилотируемый корабль "Союз МС-09" с тремя членами экипажа вышел на орбиту
06.06.2018
Еврокомиссия предложила выделить 16 млрд евро на космическую программу ЕС на 2021-2027 годы
05.06.2018
США намерены сделать из МКС коммерческую космическую лабораторию
05.06.2018
«Шторм» - российский вызов крупнейшим американским авианосцам
05.06.2018
Apple представила новую версию iOS с технологиями дополненной реальности
03.06.2018
SpaceX отложила до середины 2019 года первый полет туристов на Луну
Загрузка...