Борьба с «сепаратизмом» по-тбилисски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борьба с «сепаратизмом» по-тбилисски

Западным кураторам проекта «Восточное партнерство» давно хочется превратить Грузию во вторую Молдову

07.03.2018 15:14 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Борьба с «сепаратизмом» по-тбилисски

В минувшую пятницу в столице Молдавии Кишиневе состоялась конференция, впрямую задевающая интересы Абхазии и подготовленная, как значится в пресс-релизах мероприятия, Организацией за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). На самом деле такой организации уже давно не существует, поскольку Азербайджан не участвовал в кишиневском мероприятии и, судя по всему, намерен и дальше держать дистанцию от каких-либо союзов с нацистской Украиной. Так что в данном случае правильнее говорить о кишиневской конференции ГУМ (не путать с известным Государственным универсальным магазином на Красной площади в Москве) – Грузии, Украины и Молдовы.

То, что в Кишинев за очередными приключениями приехали представители Киева и конкретно спикер Парубий, которого давно и не без оснований обвиняют в организации расстрела «небесной сотни» на Майдане зимой 2014 года, понятно: все менее популярный в Европе и в самой Украине режим ищет идейных союзников среди "це европейских" стран, и Молдова – одна из них. Вопрос в том, зачем этот антироссийский шабаш понадобился Грузии, которая вот-вот окажется в положении Литвы, которая так увлеклась русофобией, что перекрыла себе почти все пути к экономическому развитию.

Не секрет, что грузинский бюджет формируется сегодня в основном за счет такого источника, как доходы от туризма, в которых львиную долю составляют деньги российских граждан. Впрочем, это отдельная тема, так что вернусь к мероприятию в Кишиневе.

Как сообщил в выходные «Вестник Кавказа» со ссылкой на некий «источник из украинской Рады» (с таким же успехом можно было бы использовать любой другой «открытый» источник вроде какого-нибудь неадекватного диванного блогера), «основным поводом для мероприятия стала выработка концепции по противодействию ГУАМ России, представившей 1 марта ультрасовременные ракетные комплексы».

В действительности же, в тот момент, когда президент России выступал со своим Посланием Федеральному собранию РФ, участники конференции ГУМ уже собрались в Кишиневе и получили пакеты с давно утвержденной (в Вашингтоне) программой мероприятий. То есть повестка дня кишиневской конференции была сверстана задолго до представления Владимиром Путиным информации о ракетных комплексах.

Так зачем же спикер националистической Рады Украины, демократы из парламента Молдовы и примкнувшие к ним грузинские парламентарии собрались в Кишиневе?

Прежде всего, напомню, что конференция прошла под эгидой и контролем Атлантического совета США, спонсорами же конференции выступил ряд западных (офшорных) компаний, имеющих в Молдове свой коммерческий интерес. То есть изначально вывеска ГУАМ была не чем иным, как прикрытием очередного русофобского мероприятия, в рамках которого требовалось соответствующим образом собрать проамериканских марионеток, чтобы нацелить их на еще более жесткое противостояние России.

Однако в день открытия конференции все её участники уже ознакомились с содержанием речи Путина от 1 марта, а потому изначальный сценарий запланированного тайм-билдинга попросту сломался. Доклады прозвучали «кто в лес, кто по дрова», а публика к обеду разбежалась.

Итак, кто и зачем организовал провальную конференцию, ясно. Понятно и то, в какую игру собирались сыграть в Кишиневе украинские бандеровцы и молдавские унионисты. Осталось прояснить, зачем в Молдову приезжала грузинская делегация.

С одной стороны, очевидно, что грузинские элиты делают все возможное, чтобы понравиться своим американским партнерам. С другой, похоже, представителей Тбилиси греет мысль о том, чтобы опустить признанные РФ Абхазию и Южную Осетию до уровня никем не признанного Приднестровья, а потому продолжают изображать участие в ГУМ с целью внедрения у себя тех технологий, используемых Западом в целях подавления «сепаратизма» пророссийской ПМР.

В самом деле, сегодня Приднестровье находится в крайне сложном положении в связи со своей географией – зажатостью между двумя враждебными государствами, и как следствие организованных в отношении Тирасполя транспортной и торговой блокад. По отношению к ПМР Брюсселем, Вашингтоном, Бухарестом и Кишиневом активно проводится согласованная политика кнута (блокады и гуманитарных диверсий со всеми вытекающими отсюда последствиями) и пряника – подкупа элит и молодежи. Как результат – постепенный уход предприятий Приднестровья под юрисдикцию Молдовы, активизация в республике прозападных НКО, эмиграция населения и проч.

Думается, что Тбилиси ждет от Запада такой же слаженной политики в отношении абхазского и югоосетинского «сепаратизма», какая проводится им в Молдове по отношению к ПМР. И, к слову, кое-что у него уже получается. Ни для кого, например, в Абхазии не секрет, что в республику разными путями приходят зарубежные деньги, используемые в интересах прозападных политических сил. Не секрет также, что в РА реализуется целый ряд проектов, направленных на обработку сознания молодежи, в результате чего некоторые молодые абхазы пополняют ряды прозападной оппозиции.

И все же Абхазия – не Приднестровье. Блокады РА не получится. Рядом с ней – дружественная Россия, которая не допустит провокаций против абхазов, и слова Владимира Путина в минувший четверг о готовности РФ защитить своих союзников – яркое тому подтверждение.

Грузинскому руководству следовало бы давно понять, что нагнетание конфронтации с соседними республиками и попытки представить Грузию страной-жертвой абсолютно бесперспективны. Что развязанные Тбилиси войны против Абхазии, а затем и против Южной Осетии нужно оставить на совести политиков того времени – Шеварднадзе, Саакашвили и иже с ними, а в будущее нужно идти с принципиально иным отношением к государствам-соседям. Только так Грузия может стать по-настоящему суверенным государством и авторитетным членом евразийского содружества взамен участия в каких-то карикатурно-преступных коалициях вроде ГУМ.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

30.04.2018
Министр обороны Грузии: программа военного сотрудничества с США стартует в мае
27.04.2018
Политолог: Иванишвили стремится к консолидации правящей партии Грузии
03.04.2018
Комиссия СФ зафиксировала масштабное распространение фейков о Путине в ходе выборов-2018
06.02.2018
Евросоюз в этом году выделит Грузии около 100 млн евро
25.01.2018
«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы
11.01.2018
На грузино-югоосетинской границе будет открыт таможенный пункт
04.12.2017
Совет Европы недоволен ходом демократических реформ в Грузии
24.11.2017
Россия стала главным импортером грузинской продукции
19.10.2017
Миграция грузинских граждан связана с экономическим кризисом – эксперт
18.09.2017
Нино Бурджанадзе: США при помощи Саакашвили рассчитывают сорвать ЧМ-2018 в России
31.08.2017
Грузинский политик призвал власти страны активно сотрудничать с Россией
21.08.2017
Граждане Грузии депортированы на родину из стран ЕС
08.08.2017
Бурджанадзе возложила ответственность за войну в Южной Осетии на Саакашвили
27.06.2017
Кто нарушил мир между Тбилиси и Цхинвалом
Загрузка...