Твой выбор – твое будущее и будущее страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Твой выбор – твое будущее и будущее страны

В Вооруженных силах будущее - за контрактной службой

11.03.2018 11:56 Сергей Земсков

Твой выбор – твое будущее и будущее страны

Весенняя пора традиционно характеризуется проведением значительного количества мероприятий и акций военно-патриотической и оборонно-массовой направленности, ростом интереса к ним со стороны населения, в первую очередь молодежи. И дело не только в том, что 23 февраля отмечается День защитника Отечества, чему сопутствует множество красочных парадов, шествий, встреч с ветеранами и т.д.

Свою роль играет и приближение весеннего призыва в армию, в преддверии которого многие молодые люди хотят окончательно определиться: служить ли им по призыву или поступить на контрактную службу. Особую актуальность этим размышлениям придает утвержденный президентом Российской Федерации 1 мая 2017 года закон, позволяющий служить по контракту при наличии среднего профессионального образования, не пройдя военную службу по призыву.

Самым популярным мероприятием, где можно получить квалифицированные ответы по поводу контрактной службы, является информационно-пропагандистская акция «Военная служба по контракту – твой выбор!». Проводится она уже не первый год, доказала свою эффективность и имеет сложившиеся традиции.

Прежде всего, комплексный подход к проведению. Помимо информационной составляющей, которую обеспечивают мобильные пункты отбора на военную службу, а также статический показ военной техники и вооружения, обязательно присутствует обширная развлекательно-досуговая программа с показательными выступлениями военнослужащих, вплоть до полетов прославленных «Стрижей» и «Витязей», концертами, различными конкурсами и соревнованиями.

К примеру, в первых числах февраля этого года в Волгограде состоялась такая акция, приуроченная к 75-летию победы в Сталинградской битве.

На площадке статического показа боевой техники гостям акции были представлены бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы, противотанковый комплекс, образцы техники времен Великой Отечественной войны.

Пилотажная группа «Стрижи» порадовала участников акции своим авиашоу с безукоризненным исполнением фигур высшего пилотажа.

По данным развернутого во время акции мобильного пункта отбора на военную службу по контракту, было написано более 200 заявлений для прохождения испытаний для отбора на военную службу по контракту.

Затем хотелось бы отметить широкий географический размах акции – она проводится практически по всей стране, от Калининграда до Владивостока, в крупных и не очень населенных пунктах.

Так, в целях повышения популярности военной службы по контракту сотрудники пункта отбора граждан на военную службу по контракту, находящегося в Краснодаре, проводят разъяснительную и агитационную работу с населением в 59 муниципальных районах Краснодарского края и Адыгеи.

С начала года пунктом было направлено в войска более 200 человек, что на 10% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Популярность и эффективность также являются отличительными чертами акции. По поводу популярности можно заметить, что даже арктические морозы не помешали молодежи Ямало-Ненецкого автономного округа принять участие в акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации — твой выбор!». Эффективность акции отражает такой факт: каждый десятый посетитель выставки военной техники и вооружения, проходившей 23 февраля в Екатеринбурге, обратился на мобильный комплекс отбора на военную службу по контракту. Всего на праздник пришли около 1 300 горожан.

О популярности и эффективности акции свидетельствуют и вести из разных регионов.

В Западном военном округе с начала текущего года пунктами отбора граждан на военную службу по контракту отобрано более 3 тыс. граждан, пожелавших заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Число желающих стать профессиональным военнослужащим значительно увеличилось в связи с принятием Федерального закона, который позволяет гражданам со средним профессиональным образованием проходить военную службу по контракту вместо службы по призыву. Положительную роль сыграла и массовая информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!», которая в рамках празднования 100-летнего юбилея образования Красной армии прошла в 26 субъектах Российской Федерации, где дислоцируются войска Западного военного округа. Мероприятия акции охватили 16 областных и более 20 районных центров, их посетили 15 тысяч человек.

В Восточном военном округе с начала текущего года более 1 000 человек изъявили желание и уже заключили контракты о прохождении службы в соединениях и воинских частях. В том числе около 450 человек из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву, и граждан с высшим и средним профессиональным образованием, которые воспользовались поправками в законе и заключили контракт с Минобороны вместо прохождения обязательной службы по призыву.

В ходе празднования Дня защитника Отечества в Восточном военном округе было проведено более 5 акций «Служба по контракту – твой выбор», в ходе которых более 150 человек написали заявление о желании заключить контракт. Наиболее востребованными специальностями являются водитель категории С, D, E и механик-водитель, на которые идут около половины всех подписавших контракт. А в целом кандидаты имеют возможность выбирать из более 100 различных специальностей в общевойсковых объединениях, на Тихоокеанском флоте, а также в соединениях и воинских частях объединения ВВС и ПВО округа.

Всего в текущем году специалисты пунктов отбора граждан для войск Восточного военного округа планируют набрать более 9 000 военнослужащих по контракту.

Для прохождения военной службы в соединениях и воинских частях Южного военного округа волгоградским пунктом отбора в 2018 году планируется отобрать более 1,6 тыс. граждан, что на 15% больше, чем было направлено в 2017 году. Наиболее востребованы в войсках военно-учетные специальности разведчиков, специалистов связи, водителей колесной и гусеничной техники, специалистов ракетных войск и артиллерии (РВиА), плавсостав ВМФ. Приоритет при приёме на контракт имеют молодые люди с образованием не ниже полного среднего, признанные годными к военной службе по медицинским показателям, прошедшие военную службу по призыву или уже служившие по контракту, получившие в армии несколько военно-учётных специальностей, а также имеющие различные спортивные разряды.

Необходимо отметить еще одну устойчивую тенденцию последнего времени: все больше женщин стремится служить в Вооруженных силах. Согласно статистике, каждый год в ВС России прибавляется на 3 тысячи женщин. По сообщениям Министерства обороны РФ на 2018 год, в Вооруженных силах проходят службу около 37 тыс. военнослужащих-женщин (что составляет около 5% от численности всей армии РФ), из них 2,7 тыс. офицеров, 890 старших офицеров, 25 полковников, 317 подполковников, 489 майоров, 5,5 тыс. прапорщиков и мичманов, 28 тыс. рядовых, матросов, сержантов и старшин.

Когда единственную девушку-оператора ручного сопровождения целей зенитных ракетных систем С-300 Анну Антонову спросили, почему она выбрала военную профессию, она ответила, что в Вооруженные силы пришла за стабильностью.

А стабильность обеспечивают множество социальных льгот и гарантий, с учетом которых девушки хотят служить в армии: стабильная работа,  регулярная зарплата, предоставление жилья и возможность получения жилья после определенной выслуги, бесплатное лечение и отдых в санатории, более ранняя пенсия по выслуге лет, бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, страхование здоровья и жизни, возможность получения образования.

Традиционно наиболее востребованы среди девушек военные профессии бухгалтера, медработника, экономиста, работника отдела кадров, делопроизводителя. На самом деле, список специальностей гораздо шире, он включает должности в войсках ПВО и связи, саперных войсках; в узлах связи, в сфере материально-бытового обеспечения; картографов, операторов компьютерного набора. Есть и другие интересные профессии – оператор оптических, звукометрических, метеорологических, полиграфических приборов. Можно работать также в области фотограмметрии, топогеодезии и аэрофотослужбы.


Получить консультацию и уточнить перечень вакансий для женщин всегда можно в пунктах отбора на контрактную службу, которая приобретает все большую популярность и значимость.

С учетом провозглашенного Верховным главнокомандующим курса на создание армии, отвечающей самым современным требованиям и вызовам, за контрактной службой – будущее.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

04.08.2018
Главком ВКС РФ: участие в конкурсе "Авиадартс" укрепляет сотрудничество между странами
29.07.2018
Путин: ВМФ РФ получит 26 кораблей, катеров и судов в 2018 году
29.07.2018
Путин поздравил с праздником экипажи боевых кораблей на Кронштадтском рейде
22.07.2018
29 июля страна отметит день Военно-Морского Флота России
20.07.2018
"Красная звезда": успешно проведены испытания модернизированной ракеты системы ПРО
15.07.2018
Прививка от русофобии
05.06.2018
Профицит федерального бюджета РФ в 2018 году составит 0,5%
04.06.2018
Шкатулка с намеком
29.05.2018
Зачем они в Россию едут: в поисках опоры или корысти?
28.05.2018
Эксперт: повышение пенсионного возраста не вызовет всплеска безработицы
28.05.2018
Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией
28.05.2018
В ГД предложили присвоить Москве статус города-курорта
25.05.2018
Россия реализовала потрясающий план в макроэкономике, заявила глава МВФ
08.05.2018
В преддверии Дня Победы воинским частям Уральской танковой дивизии вручены Боевые знамена нового образца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.