Мысли о немыслимом в редакции Пентагона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мысли о немыслимом в редакции Пентагона

Бахвальство американских генералов выглядит как приглашение в ад для самой Америки

12.03.2018 15:12 Юрий Селиванов

Мысли о немыслимом в редакции Пентагона

Некоторым публичным заявлениям пентагоновских военачальников впору предпослать в качестве эпиграфа бессмертную фразу из столь же нетленной советской кинокомедии: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!»

Вот, например, как глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен отреагировал на Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Он вдруг взял и со всей генеральской прямотой объявил, что США могут ответить на любую атаку со стороны России:
"Мы готовы ко всем имеющимся угрозам, и никто не должен сомневаться в этом… Кстати, они не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути".

И тут одно из двух. Или этот Джон Хайтен действительно не понимает о чем идет речь, или он сознательно вводит в заблуждение доверчивых конгрессменов, а заодно и весь американский народ.
И то и другое одинаково плохо, потому что в любом случае кто-то будет пребывать в опасных иллюзиях – либо вся нация, либо её генералитет.
Никто ведь и не ставил под сомнение способность американских подлодок нанести ракетно-ядерный удар по России. И за последние полвека в этом факте ровно ничего не изменилось.

И Путин в своем послании говорил о совершенно другом. А точнее, о том, что шансы самих США остаться безнаказанными при нанесении такого удара уверенно стремятся к нулю, ввиду появления у России принципиально нового, практически неубиваемого стратегического оружия.
Именно восстановление за счет этих российских новшеств в полном объеме фатальной уязвимости территории США, которую Вашингтон тужился прикрыть непроницаемым противоракетным зонтиком, и является тем главным «месседжем», который Россия желает довести до сведения США.
Думаю, что на самом деле американские генералы прекрасно понимают, о чем именно идет речь. И «включают дурака» только потому, что им очень не нравится признавать, что русские опять им «надрали задницу». И что в мировой военно-стратегической ситуации происходят крайне неприятные для них перемены. И потому продолжают талдычить о своих неуловимых подлодках, которые, дескать, запросто уничтожат этих несносных русских.
А вот и не уничтожат! Потому что в этом случае в огромный ядерный гриб обязательно превратится сама Америка. А такой «пердимонокль» для жизнелюбивых янки, которые привыкли дорожить собственной шкурой, никак не подходит. Им нравится только когда горят ясным пламенем чужие города, но никак не их собственные.

И, стало быть, цена нынешнему генеральскому бахвальству о способности США уничтожить Россию – ноль целых и столько же десятых. Не будет этого именно потому, что главный американский козырь – грядущая и казавшаяся такой близкой стратегическая неуязвимость Америки приказала долго жить еще до своего появления на свет.
Ну и, совсем уже в порядке «алаверды», должен сказать следующее. Я бы на месте американцев очень хорошо думал, прежде чем вообще бросаться такими заявлениями. Дело в том, что даже если озвучить мысли о немыслимом, то есть об обмене ядерными ударами между РФ и США, то и в этом случае американцам завидовать точно не приходится. Во-первых, их страна по площади примерно в два раза меньше, чем Российская Федерация, при в два раза большем населении. Что, при сравнимой мощности и количестве ядерных ударов, означает, что ущерб Соединенным Штатам будет нанесен в 4 раза больше, чем РФ.

Кроме того, суперсовременные российские средства ракетно-ядерного нападения научились, о чем официально объявил Владимир Путин, обходить или преодолевать заслоны американской противоракетной обороны. Чего никак не скажешь о нынешних представителях ракетно-ядерной триады США. Которая по уровню своих технологий застряла где-то в 70-х годах прошлого столетия и способна только к самым примитивным атакам по баллистическим траекториям с хорошо известных направлений.
Между тем российская противоракетная оборона тоже не «пасет задних». И за те десятилетия, пока американские ракетчики мирно спали, ушла довольно далеко вперед. О чем говорят, например, вполне успешные испытания новых модификаций российских противоракет стратегического назначения. Которые вполне могут оказаться способны преподнести американским «Минитменам» и «Трайдентам» очень неприятные сюрпризы. В том смысле, что многие их боеголовки могут быть сбиты задолго до подлета к назначенным целям.
И это не говоря уже о стремительном развитии в России не имеющих аналогов в мире мобильных систем ПВО, которые в своих высоких модификациях (уровня С-500) способны стать существенным довеском при отражении ракетной атаки через космическое пространство.

И это притом, что фатально вчерашняя американская ПРО в скором времени вообще в зачет не будет входить. Таким образом, вполне может получиться так, что хваленый американскими генералами якобы неотразимый ракетно-ядерный удар по РФ окажется существенно ослабленным, тогда как беззащитная Америка получит вполне полновесную русскую «ответку». А это, в сочетании с упомянутой выше разницей в размерах территорий двух стран, в плотности их населения, а также, добавлю, в сложности и уязвимости инфраструктуры, которые в американском случае в разы выше, может привести к весьма прискорбным для вашингтонских стратегов итогам такого обмена ударами. Туго, разумеется, придется обеим сторонам, Но у США, в отличие от гигантской и малонаселенной РФ, шансов выжить нет вообще никаких.
С учетом всего этого дешевая бравада американского стратегического генерала выглядит не только неуместной, но и откровенно глупой. Фактически, он призывает американцев гордиться тем, что в случае ядерного нападения на Россию они уже точно и всем скопом отправятся на тот свет.

Источник: topwar.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.