Россия-Британия: разгорается новая «холодная война» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Британия: разгорается новая «холодная война»

Тереза Мэй уже придумала возмездие России за «покушение на Скрипаля»

12.03.2018 15:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Британия: разгорается новая «холодная война»

Уже целую неделю жителей Британских островов волнует только один вопрос: кто отравил экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, проживавших в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Англии. Все британские СМИ — от солидных до бульварных — на первых полосах в деталях обсуждают перипетии этого дела. Не отстают от них разного рода «эксперты» и политики самого высокого уровня. И хотя следствие по делу об «отравлении» Скрипаля еще не закончилось, вердикт уже вынесен: покушение на жизнь изменника Родины — дело рук Кремля.

Российское посольство в Лондоне, проанализировав заголовки британской прессы, подытожило: «Презумпция невиновности 2.0: понятия не имею, что случилось, понятия не имею, почему это случилось, но русские виновны».

Однако обо всем по порядку. Как стало известно газете The Times, Скрипаль был очень ценным, высокооплачиваемым шпионом британской разведки MI6 с псевдонимом «Немедленный» («Forthwith»), который в течение 10 лет передавал английским спецслужбам важную информацию, включая агентурную сеть российской военной разведки в Европе, а также весь телефонный справочник ГРУ. За эти сведения он получил сто тысяч долларов. Да и в целом в сотрудничестве Скрипаля с британскими спецслужбами присутствовал чисто финансовый интерес.

Но в 2004 году он был разоблачен ФСБ и арестован. Его приговорили за госизмену к 13 годам лишения свободы, он был лишен звания и всех наград. Срок, заметим, небольшой, особенно если учесть, что другого предателя — Олега Гордиевского, также обосновавшегося в Туманном Альбионе, заочно приговорили к расстрелу. Заметим, Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда Москве передали десять человек. И вот 4 марта после посещения местного ресторана и паба в Солсбери он был обнаружен сидящим на скамейке в парке в тяжелом состоянии с признаками отравления неизвестным веществом.

И сразу же в Соединенном Королевстве поднялся шум и гам: как же — отравили политического беженца, к тому же выходца из России. А раз так, то это непременно сделано по указке Кремля и даже лично Владимира Путина. В общем, знакомая уже на протяжении многих последних лет картина британской действительности: антироссийская истерия в действии. А тут еще и повод подходящий подвернулся — «отравлен» бывший русский шпион.

Бульварное издание The Sun разразилось материалом о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй угрожает военным и экономическим возмездием России, если окажется, что президент Путин стоит за атакой на экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочь в Солсбери. Газета отмечает, что Мэй разрабатывает «полный спектр» возмездия против России. Следом приводятся меры, на которые может пойти Лондон по отношению к Москве. Это немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и шпионов, а также потенциально отмена виз олигархам, связанным с Кремлем, плюс заморозка их активов и введение запрета на поездки.

Для этого правительство готовится принять свою версию американского «списка Магнитского». Как пишет The Telegraph, обсуждение этого списка началось давно — еще до «отравления» Скрипаля. Это лишний раз доказывает: инцидент в Солсбери — лишь повод для раскручивания очередного витка антироссийской истерии в Британии.

А виток этот набирает все большие обороты. К примеру, глава британского МИД Борис Джонсон договорился до того, что призвал Англию и ее ближайших союзников бойкотировать чемпионат мира по футболу в России летом этого года.

В более долгосрочной перспективе Великобритания может пойти на увеличение военного контингента в Восточной Европе и выступить за укрепление НАТО на саммите Североатлантического союза в июле.

Одним словом — нашей стране объявлена новая «холодная война». Повод — «отравление» экс-полковника ГРУ Скрипаля, хотя никаких данных о причастности России к этому делу нет, да и вряд ли они будут приведены. Достаточно вспомнить отравление полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко осенью 2006 года. В его смерти также обвинили Россию. Дело до сих пор не закрыто, а принятых судом доказательств в причастности к нему Москвы как не было, так и нет. Все оказалось домыслами противников нормализации отношений Москвы и Лондона, которые до сих пор находятся на крайне низком уровне. Зато уровень антироссийской истерии на Британских островах явно зашкаливает.

Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления о якобы причастности Москвы к «отравлению» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля: «Это несерьезно, это чистой воды пропаганда, чистой воды нагнетание истерики и истерии». 

Похоже, так оно и есть. Серьезным экспертам в области спецслужб совершенно точно известно, что российские спецслужбы не занимаются устранением предателей Родины. Данный факт признает даже далекий от симпатий к России экс-генерал КГБ Олег Калугин, давно проживающий в США. В интервью британским журналистам он подчеркивает, что за отравлением Скрипаля не может стоять ГРУ. По его словам, они такими «проблемами» — расправой с собственными сотрудниками — не занимаются.

Правда, иногда на Западе раздаются и более-менее трезвые голоса. Так, немецкая газета Frankfurter Allgtmeine Zeitung в связи с атакой на Скрипаля отмечает, что есть некоторое недоумение: по негласному правилу спецслужб, агентов, которых уличили в шпионаже и отпустили на основании договоренности между соответствующими государствами, оставляют в покое.

На самом деле так оно и есть. Достаточно отметить, что только в Британии проживает как минимум десять российских агентов, работавших ранее на MI6 и обвиненных на Родине в госизмене. И Россию совершенно не интересует, что они там делают и чем «дышат». Не говоря уже о том, чтобы заниматься их устранением. Тем более что все они уже давно «отработанный материал» для британских спецслужб.

В заключение хотелось бы отметить, что есть и на Британских островах те, кто не разделяет общую антироссийскую истерию. Так, экс-футболист сборной Англии, а ныне эксперт телеканала Sky Sports Гари Невилл весьма оригинально отреагировал на слова главы Форин-офиса Бориса Джонсона, который угрожает бойкотировать ЧМ-2018 в России. «Он бестолковый дурак! Зачем вмешивать сюда футбол?!» — написал Невилл в Twitter.

Оказывается, не перевелись еще здравомыслящие люди в современном Соединенном Королевстве, где в последнее время творится что-то неладное…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.12.2018
Россия — Британия: возможно ли улучшение отношений?
17.12.2018
Болгария не согласна с решением Еврокомиссии о штрафе в 77 млн евро
17.12.2018
Профсоюз полиции Франции готовится блокировать комиссариаты
17.12.2018
Профсоюзы Венгрии потребовали от президента не подписывать закон о трудовой реформе
17.12.2018
ЕС призвал Киев завершить отделение и приватизацию газотранспортной системы
17.12.2018
Мэй: новый референдум по Brexit нанесет непоправимый ущерб политике правительства
17.12.2018
США и Евросоюз усиливают давление на проект «Северный поток – 2»
16.12.2018
Полиция Брюсселя применила водометы против марша противников миграционного договора
15.12.2018
Глава Еврокомиссии Юнкер потрепал чиновницу за волосы
14.12.2018
На Балтике созданы каналы связи между военными РФ и стран ЕС
14.12.2018
Власти Испании поддержали выделение 7,3 млрд евро на безопасность и оборону
14.12.2018
Политолог о перспективах отношений ЕС и Великобритании
14.12.2018
Парламент ФРГ одобрил решение указывать третий пол в ЗАГСе
14.12.2018
В Будапеште за нападения на полицейских задержаны более 50 демонстрантов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.