Политолог: пока возможность проведения саммита США-КНДР низкая / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: пока возможность проведения саммита США-КНДР низкая

12.03.2018 17:36

Пока возможность проведения саммита США-КНДР низкая, считает научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался в воскресенье комментировать ситуацию вокруг Корейского полуострова, опасаясь, что его слова могут быть восприняты неправильно. С таким заявлением министр обороны выступил перед журналистами в самолете на пути в Оман. Его высказывания приводит пресс-служба ведомства.

"Этим [урегулированием ситуации вокруг КНДР] занимаются дипломаты. <...> Я не хочу говорить о Корее вообще. Я оставлю это тем, кто прилагает [эти] усилия: Госдепартаменту и СНБ (Совет национальной безопасности США при Белом доме), президенту [Дональду Трампу], настолько это деликатный [вопрос]", - пояснил министр.

Как отметил Роман Лобов, «по всей видимости, плана, что делать на корейском направлении, у администрации Трампа нет, и заявления следуют самые разные, заявления зачастую противоречивые, и это все скорее показатель реактивной политики Трампа, политики его окружения на Корейском направлении. От предварительных условий никто не отказывался, и в качестве предварительного условия для встречи двух лидеров КНДР и США названы значительные шаги по денуклеаризации КНДР, на что Пхеньян, как неоднократно отмечалось, вряд ли пойдет. Сейчас есть определенная перспектива саммита, о времени и месте еще будут приняты решения. Но недавно спецпосланник президента Южной Кореи привез весть о возможности проведения в конце апреля межкорейского саммита, и в нынешних условиях в межкорейский саммит верится больше, потому что март-апрель время весеннего обострения, связанного с проведением военных учений. И пока возможность проведения саммита США-КНДР все-таки довольно низкая».

Вместе с тем, как подчеркнул политолог, «встреча на высшем уровне не означает принятия каких-то договоренностей в рамках намеченной переговорной повестки. Санкции США - это всерьез и надолго. Конечная цель американской политики - это, с одной стороны, денуклеаризация КНДР, с другой стороны, можно говорить и о самом существовании КНДР. Для КНДР вопрос обладания своим ядерным оружием - вопрос принципиальный. Это вопрос и обеспечения национальной безопасности, и вопрос национального престижа, и отказываться от ядерных разработок в КНДР не будут. Но поскольку в КНДР официально заявлено о том, что работы по сознанию стратегических ядерных сил в целом завершены, то, вероятно, КНДР может поставить на переговорный стол в качестве определенной уступки мораторий или приостановку на развитие своей ядерной программы».

Роман Лобов считает, что «цель американской политики на Корейском полуострове - полная и безоговорочная денуклеаризация КНДР. Для КНДР главное - это политическое признание суверенитета КНДР со стороны США, проще говоря - установление дипломатических контактов между странами. А вот как это может быть реализовано, это вопрос, и в случае если все-таки встреча состоится, а вероятность ее пока низкая, то ожидать, что после встречи произойдут большие политические сдвиги, сложно, но сам факт встречи ситуацию на Корейском полуострове может сам по себе оздоровить».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.08.2018
Эксперт: пора признать, что Запад не примет Россию в свою глобальную систему (ВИДЕО)
16.08.2018
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
16.08.2018
Экс-глава ЦРУ заявил, что Трамп не заставит его "замолчать"
15.08.2018
Эксперт: новый американский закон о санкциях в отношении России, скорее всего, будет принят
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
15.08.2018
Американская ПРО в Японии: удар по региональной и глобальной стабильности
15.08.2018
США делают ставку на военную силу
15.08.2018
В Турции заявили, что примут юридические меры в случае отказа США от поставок F-35
15.08.2018
СМИ: суд в Турции отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
14.08.2018
Эксперт: у Путина и Трампа нет препятствий для новой встречи (ВИДЕО)
14.08.2018
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»
14.08.2018
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США
14.08.2018
Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год‍
13.08.2018
Деградация российско-американских отношений - все еще впереди (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.