Газовый разрыв / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Газовый разрыв

Газовый кризис в отношениях Москвы и Киева актуализирует значимость «Северного потока - 2»

13.03.2018 15:52 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Газовый разрыв

В газовом противостоянии Москвы и Киева «Газпром» продолжает усиливать протестную позицию по отношению к решению Стокгольмского арбитража. А «Нафтогаз Украины» – накапливать претензии.

Помимо определенного судом долга «Газпрому» в $4,6 по транзитному разбирательству сторон (1 марта стало известно решение Стокгольмского арбитража по транзитному договору, согласно которому руководство «Газпрома» признало наличие долга перед «Нафтогазом» – он составил $2,54 млрд, с учетом встречной задолженности примерно в $2 млрд в рамках поставочного контракта), украинская компания желает взыскать еще около $20 млрд за якобы низкие ставки транзита, действующие с 2009 по 2017 годы. Еще Киев запустил процедуру описи и ареста имущества «Газпрома» в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке».

Правда, на Украине собственности у «Газпрома» практически нет. Если, конечно, не считать транзитного газа в трубах, который идет в Европу. Но решиться на его арест – это спровоцировать грандиозный энергетический скандал – и вовсе не факт, что Брюссель здесь поддержит Киев. Аналогичные последствия будут, если «Нафтогаз» захочет арестовать активы «Газпрома» в Европе. Не удивительно, что вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович заверил министра энергетики России Александра Новака, что этого не произойдет.

«Газпром» пока полностью отвергает судебную резолюцию по транзитному спору, и уже официально уведомил Стокгольмский арбитраж и «Нафтогаз» об апелляции по иску и начале процедуры расторжения контрактов.

Теперь, согласно регламенту, у сторон примерно месяц на то, чтобы прийти к какому-либо компромиссу. Например, «Газпром» может согласиться поставлять газ Незалежной в обмен на гарантии стабильности транзита и «обнуление» штрафов в рамках транзитного решения шведского арбитра. При таком сценарии (будет считать его локальным успехом), российский концерн может даже отозвать уведомление о расторжении контрактов.

У руководства «Газпрома» есть веские основания считать решение Стокгольмского арбитража несправедливым, отсюда и стремление его обжаловать. Шведский суд, по мнению российской стороны, применил двойные стандарты. Что указывает на его ангажированность, которая попросту недопустима для юридических институтов международного уровня.

Дело в том, что «Нафтогазу» позволено не платить штрафы за нарушение контрактной планки по выборке газа, а размер обязательств по закупке «голубого топлива» на 2018-2019 годы снижен примерно на порядок. Для «Газпрома» же арбитр сохранил полный транзитный объем в рамках принципа «качай или плати» – на уровне 110 млрд кубометров в год. И еще росконцерну предписано заплатить за снижение уровня прокачки сырья по территории Незалежной в период действия долгосрочного контракта, который истекает 1 января 2020 года.

Сами пояснения Стокгольмским арбитражем своей резолюции удивляют: из-за ухудшения экономической ситуации на Украине «Нафтогазу» позволено существенно отклониться от контрактных норм ежегодного отбора российского газа. При этом для росконцерна никаких послаблений нет – шведский суд почему то не учел негативные макроэкономические тенденции в странах Евросоюза в период с 2009 по 2017 годы, и выписал компании штраф за недостаточный уровень транзита, который должен быть уплачен «Нафтогазу».

Пока же транзит газа через территорию Украины продолжается, но если в ближайшее время договориться так и не удастся, то риски энергетической безопасности Европы предельно вырастут. Ведь обходные Незалежную новые газотранспортные коридоры еще не готовы. Поэтому организовать отопительный сезон 2018/2019 в Европе и самой Украине будет весьма сложно.

В Минэнерго РФ пока не видят нужды привлекать к переговорам Еврокомиссию (ЕК). Однако, министр энергетики РФ Александр Новак провел телефонную консультацию с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем на предмет угроз ареста имущества «Газпрома» на Украине.

Видимо, «Газпрому» полностью отказываться от посреднической миссии ЕК не стоит. Вероятно, в условиях газового конфликта России с Украиной можно прийти к модели усеченной кооперации – например работе в поквартальном режиме при попечительстве ЕК при возможных финансовых гарантиях Брюсселя. Такие алгоритмы успешно применялись ранее в высокий сезон – например в 2014/2015 годах работал «зимний газовый пакет», который предусматривал возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой

Однако в концептуальном смысле серьезные опасения по будущему транзиту российского газа сохраняются – возможности полностью обходится без газотранспортной системы Украины в ближайшие два года у «Газпрома» нет. Нужны дополнительные обходы для поставок в Европу – «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Эти магистрали по плану могут быть вскоре запущены: ввод «Турецкого потока» намечен на 2018 год (причем по второй линии «Турецкого потока», газ которой в объеме до 16 млрд кубометров в год зарезервирован на Европу, пока нет ясности – требуется принципиальное решение от Брюсселя по развитию приемной инфраструктуры от турецко-греческой границы), а «Северного потока – 2» – на 2019 год. Но возможны и проволочки по политическим причинам. К примеру, 12 марта главы парламентов Литвы, Латвии, Польши, Украины и Молдавии оформили официальное обращение к парламентам европейских государств с требованием признать «Северный поток – 2» политическим проектом России.

Тем не менее очередной газовый кризис в отношениях Москвы и Киева все-таки больше актуализирует значимость развития проектов новых коридоров («Северный поток - 2» и «Турецкий поток») по доставке российского газа в страны Старого Света, нежели сдерживает эти инфраструктурные стройки.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.05.2018
"Роснефть" может выплатить Шредеру 600 тыс. долларов вознаграждения за 2017 год
21.05.2018
Президент Болгарии: страна нуждается в прямых поставках российского газа
18.05.2018
Французская энергокомпания Engie прекращает деятельность в Иране
18.05.2018
Путин: проект "Северный поток - 2" не предполагает прекращение транзита через Украину
17.05.2018
Казахстан намерен продать от 25% крупнейшей в мире урановой компании "Казатомпром"
17.05.2018
Стоимость нефти Brent превысила $80 за баррель‍
16.05.2018
"Газпром" с 1 января по 15 мая увеличил экспорт газа в Европу на 5,9%
16.05.2018
Источник: Евросоюз перейдет с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана
15.05.2018
Ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" состоится в конце 2019 - начале 2020 года
15.05.2018
Росатом в 2018 г. намерен сдать документы для получения лицензии на строительство "Пакш-2"
14.05.2018
"Газпром" ведет переговоры с Турцией по маршруту "европейской" ветки "Турецкого потока"
12.05.2018
Немецкие экологи пытаются сорвать строительство "Северного потока - 2"
11.05.2018
Китайская CNPC готова выкупить долю Total в проекте Южный Парс в Иране
11.05.2018
Bank of America прогнозирует возврат цены нефти марки Brent к $100 за баррель
Загрузка...