Кто заинтересован в «военном заговоре» на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто заинтересован в «военном заговоре» на Украине

Киев разоблачил «наибольшую террористическую угрозу»

14.03.2018 16:27 Александр Пономаренко, политолог

Кто заинтересован в «военном заговоре» на Украине

На затянувшихся в связи с 8 Марта выходных украинские спецслужбы не расслаблялись, а разоблачили, как выразился глава СБУ Василий Грицак «наибольшую за годы независимости террористическую угрозу». О чем же идет речь? В Международный женский день на украинском блокпосту под Горловкой был задержан гражданин Владимир Рубан, который вез из ДНР в микроавтобусе миномет, пару гранатометов, пару ручных пулеметов, 9 автоматов Калашникова и другое оружие и амуницию, спрятанные в мебели.

Согласно материалам СБУ, на основании которых суд арестовал Рубана (текст подозрения опубликован в интернете), это арсенал предназначался для того, чтобы захватить здание Рады в момент нахождения там президента и силовиков, убить Порошенко, депутатов, прочих государственных деятелей, а также обстрелять кабмин, Раду, администрацию президента и жилые дома правительственного квартала. И всё это не для захвата власти, а исключительно для того, чтобы посеять хаос, пользуясь которым Россия напала бы на Украину, объявив это миротворческой миссией. Ибо, как сказал на встрече с президентом Грицак, таков был заказ руководителей ДНР и ЛНР и их «российских кураторов».

Сам глава ДНР Захарченко охарактеризовал описанный сценарий как «дешевый боевик для стран третьего мира», сходного мнения придерживаются многие блогеры на Украине, в том числе и лишенные пророссийских симпатий. Но президент Порошенко на встрече с Грицаком назвал представленные им доказательства «неопровержимыми».

Теперь кое-что о задержанном. В российских, да и в ряде украинских СМИ Рубана называют переговорщиком по обмену пленными. Однако реально он был таковым с лета 2014 по начало 2015, когда благодаря его содействию было освобождено несколько сот человек с обеих сторон (многие из них еще до подписания Минских соглашений). Внешне деятельность Рубана была общественной инициативой, но ясно, что он работал под прикрытием спецслужб, которые позволяли ему называться генерал-полковником СБУ в отставке (на самом деле он старший лейтенант запаса). Тогда в многочисленных интервью украинским СМИ Рубан говорил о событиях в Донбассе как о гражданской войне и с уважением и даже симпатией высказывался об ополченцах. Это ему легко сходило с рук, так как в этих словах видели прежде всего способ установить доверительные отношения с теми, кто принимает решения по освобождению пленных по другую сторону фронта.

Но с весны 2015 работа по обмену была замкнута на созданную в соответствии с «Минском-2» гуманитарную подгруппу контактной группы и Рубан оказался не у дел. На своем брифинге 9 марта Грицак пытался связать его деятельность с организацией «Украинский выбор», которую возглавляет представитель Киева в этой подгруппе Виктор Медведчук. Но связь эта относится к домайданному времени, с 2014-го Рубан неизменно критически говорит о Медведчуке, видя в нем конкурента в вопросе обмена.

Если же брать его политические связи последних лет, то здесь надо выделить окружение Игоря Коломойского. Рубан был советником олигарха, когда тот был днепропетровским губернатором, а в августе 2014 создал центр по обмену пленными в стенах Днепропетровской обладминистрации. Затем он засветился рядом с Надеждой Савченко, помогая ей в конце 2016-го установить контакт с Захарченко и Плотницким, за что ему и был закрыт въезд на неподконтрольные территории.

То есть при желании к Рубану можно привязать известных политиков. Но в тексте подозрения СБУ этого нет, зато есть другая любопытная наводка. Так, сообщается, что еще в ноябре подозреваемый первый раз провозил с неподконтрольных территорий крупную партию оружия (включая 4 миномета) в том же самом микроавтобусе, только передал ее своему сообщнику между блокпостами. И уже сообщник довез ее по конечному адресу-- в воинскую часть А0553 в городе Хмельницком. А из открытых источников в той же «Википедии» известно, что такой номер имеет 8-й полк спецназа военной разведки.

Более того, на суде по выбору меры пресечения Рубан говорил, что на неподконтрольных территориях ему загрузили мебель по просьбе офицера с позывным «Кедр». А еще из прошлогодних публикаций, сделанных по обе стороны линии соприкосновения, известно, что такой позывной имеет майор упомянутого полка спецназа Павел Балов, которого в 2014-2016 гг. Порошенко удостоил всеми тремя степенями ордена Богдана Хмельницкого.

Стало быть, и по версии следствия, и по версии подозреваемого оружие шло в одну и ту же элитную часть. А для такого масштабного теракта, который подозревает СБУ, конечно, важней всего большое число подготовленных исполнителей. Оружие ведь и на Украине несложно приобрести, а у военных оно вообще при себе.

Однако пока нет никаких официальных намеков на военный заговор, никого не назначают украинским Тухачевским и украинским Штауффенбергом. А возможно, и не назначат. Нет информации о том, чтобы по делу Рубана арестовали каких-то военных и вообще кого бы то ни было. Некоторые из пяти лиц, названных в подозрении его сообщниками, уже успели дать интервью. И весьма вероятно, что арест Рубана стал следствием борьбы между СБУ и военной разведкой за контроль над контрабандой оружия, а фигурант дела о теракте в этой контрабандной схеме в принципе рядовой участник, хотя и немаловажный в силу своих контактов по ту сторону линии фронта.

«Кто ближе к теме, прекрасно знают, что даже мышь не проползёт через линию соприкосновения без ведома кураторов из СБУ или ГУРа (главное управление разведки –АП). Потому что именно эти две структуры курируют бизнес на крови. И часто конкурируют друг с другом, списывая жертв невидимой войны на "диверсионно-разведывательные группы" противника», - пишет в «Фейсбуке» известный украинский волонтер, кстати сторонник полного разрыва связей с Россией Юрий Касьянов. Но публично пятнать репутацию военной элиты неудобно, да и задерживать ее представителей сложнее. Проще это сделать со штатским Рубаном, чья биография дает возможность обставить эту историю привычными для Украины конспирологическими декорациями.

И если все дело в конкуренции силовиков, то громкое дело может быть спущено на тормозах. Однако это отнюдь не обязательно. Борьба с контрабандой (или за контроль над ней) не исключает параллельной раскрутки дела о теракте и заговоре, в котором может быть заинтересован сам Порошенко. Такое дело - способ в преддверии выборов, до которых остался год, показать, что не только смена действующей власти, но, возможно, и сами выборы являются делом крайне рискованным. Ибо в рамках такой версии альтернативой Порошенко являются не другие кандидаты, а коллапс страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.04.2018
ВСУ готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс‍
21.04.2018
Госдеп США заявил о коррупции и нарушениях прав человека на Украине
21.04.2018
ООН не получила 97% средств на оказание гуманитарной помощи украинцам в 2018 году
21.04.2018
Украина признала невозможность вернуть Крым
20.04.2018
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства
20.04.2018
Лавров: инициативы представителя США по Украине Волкера перечеркивают Минские соглашения
20.04.2018
Покинувшие Украину члены экипажа судна "Норд" вернулись в Крым
19.04.2018
В Совфеде считают, что Донбасс необходимо активнее интегрировать в культурное пространство России
19.04.2018
Эксперт прокомментировал обращение офицеров ВМС Украины, покинувших Крым
19.04.2018
Главу штаба ВМС Украины уволили из-за российского гражданства жены
18.04.2018
Песков прокомментировал план Авакова по возвращению Донбасса и Крыма
18.04.2018
Радикалы осквернили мемориальные доски городов-героев Великой Отечественной войны в Одессе
18.04.2018
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем‍
17.04.2018
Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов 2019 года
Загрузка...