Политолог: Меркель удалось преодолеть политические неурядицы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Меркель удалось преодолеть политические неурядицы

14.03.2018 18:29

Меркель удалось преодолеть политические неурядицы, считает заместитель директора института Европы РАН Владислав Белов.

Большинство депутатов германского бундестага проголосовало 14 марта за переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ. На проходящем в среду в Берлине заседании парламента в ее поддержку выступили 364 депутата, всего было признано действительными 688 голосов.

Эксперт не считает, что Германия столкнулась после сентябрьских выборов с правительственным кризисом. «Кризис был бы, если бы была безысходная ситуация и были бы новые выборы. А так Меркель нашла выход из ситуации. После выхода свободных демократов из переговоров она сделала социал-демократам предложения, от которых те не смогли отказаться, и поэтому я не считаю, что это был кризис. Коалиционное соглашение было подписано, и все эти пять с половиной месяцев правительство работало и Меркель оставалась главой правительства. За это время Германия не потеряла своего веса в Европе. Меркель поддерживала Макрона, идеи европейских реформ записаны в коалиционном договоре, и Германия была полноправным участником всех встреч и саммитов. Поэтому говорить, что Германия на полгода выбыла - это некорректно. И третье, Германия была, остается и будет неформальным политическим и экономическим лидером ЕС».

Вместе с тем Владислав Белов отметил, что «Германия не может быть лидером вне рамок ЕС. Поэтому надо говорить, на сколько Германия может содействовать, чтобы ЕС стал лидером свободного мира. Германия связана рамками Лиссабонского договора, НАТО и т. д., но инициировать противостояние протекционизму Трампа и Китая может только в рамках ЕС. Германия выступает за соблюдение правил свободной торговли, и саммит "Двадцатки" в Гамбурге, который завершился успехом Германии и лично Меркель, показал, что Германия может успешно противостоять США. США вынуждены были сделать оговорку по Парижскому соглашению по климату, и сейчас ЕС будет способен дать адекватный ответ тем пошлинам, которые Трамп вводит по сталелитейной промышленности».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.