НАТО не активизирует статью о коллективной обороне из-за отравления Скрипаля / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО не активизирует статью о коллективной обороне из-за отравления Скрипаля

14.03.2018 19:36

НАТО не активизирует статью о коллективной обороне из-за отравления Скрипаля

По информации агентства ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, НАТО не видит оснований для применения Пятой статьи Договора о коллективной обороне после обвинений Великобритании в адрес России по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Отмечается, что "запуск 5-й статьи - диспропорциональный ответ на подобный инцидент и получить поддержку всех союзников стран-членов НАТО будет невозможно".

"Использование 5-й статьи не происходит автоматически, если не начался полноценный вооруженный конфликт. Если одна из стран НАТО считает, что стала жертвой иностранной агрессии, она должна запросить активацию механизмов альянса в Совете НАТО. Убийство агента разведслужб при неопределенных обстоятельствах нельзя рассматривать как достаточный аргумент для военного ответа", - указал источник.

Дипломатическая практика при столь серьезных решениях предполагает проведение серии предварительных консультаций, цель которых - прощупать готовность союзников поддержать предложенное решение. В таких условиях Лондон вряд ли будет даже на официальном уровне поднимать возможность активизации 5-й статьи, поскольку отклоненный запрос станет значительным ударом по репутации Великобритании и НАТО в целом.

Статья 5 Устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса будет восприниматься как нападение на альянс в целом. При этом каждое государство обязуется реализовывать ответные действия с целью восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона. Она применялась однажды в истории - после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время они остаются в критическом состоянии.

Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Россия с большой долей вероятности причастна к этому инциденту, а само отравление произошло при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

19.06.2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
18.06.2018
Путин выдвинул кандидатуру Михаила Меня на пост аудитора Счетной палаты
18.06.2018
Косачев: сенаторы США от Республиканской партии в июле планируют посетить Россию
18.06.2018
Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции
18.06.2018
Совет ЕС продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя
16.06.2018
Патриарх Кирилл рассказал, как победить воровство в России
15.06.2018
Киев решил испортить чемпионат мира по футболу в России
15.06.2018
На Украине предложили превратить Крым в остров
15.06.2018
Трамп обвинил Обаму в воссоединении Крыма с Россией
15.06.2018
Художник Павленский останется во французской тюрьме из-за психических расстройств
15.06.2018
Боярский считает правильным решение правительства повысить пенсионный возраст
15.06.2018
Поклонская пригласила Трампа посетить российский Крым
15.06.2018
Песков: судить о достоверности сообщений СМИ о словах Трампа на закрытых встречах G7 трудно
15.06.2018
Мусульмане отмечают Ураза-байрам
Загрузка...